Из любого дерева подоконники сделать не получится, конечно можно попробовать, но не факт что они прослужат вам долго. Так как дерево это живой материал, а подоконники устанавливаются к окну, где с одной стороны летом греет солнце, а зимой при открывании окна дует холод, а с другой стороны снизу на них воздействует тепло от батареи, то и дерево нужно выбирать такое которое выдержит такие перепады.
В настоящее время большинство компаний предлагает деревянные подоконники в основном из 4х пород: Дуб, Ясень, Лиственница и Сосна. Рассмотрим плюсы и минусы этих пород дерева. Сосна - как ты понимаешь это бюджетный вариант это плюс, дальше минусы. Сосна смолянистое дерево, даже если изготовитель вырезал и заделал все смоляные карманы это не гарантирует, что они не вылезут в процессе эксплуатации, потому что в цеху как правило изделия не хранят возле радиаторов, а в квартире подоконник будет греться сильнее. Сосна самая мягкая из перечисленных выше пород дерева, соответственно ее легче поцарапать или оставить скол. Так как она мягкая, ее может выгнуть с большой вероятностью чем более твердый породы, особенно если подоконник большого размера. Вывод: подоконники можно сделать из сосны, если они не больше 2 метров по длине и не шире 0,2-0,3 метров, если вам нужны недорогие подоконники, если вы готовы к тому что через какое то время может проявится смола, если при темном покрытии это может быть не сильно заметно, то на светлом, а особенно белом это очень портит вид, поэтому если нужны светлые цвета подоконника от сосны точно стоит отказаться.
Подоконники из лиственницы - минусы: та же основная проблема как и у сосны - это смоляные карманы, еще один минус скучный рисунок дерева. Из плюсов - прочность, она по твердости находится посередине между сосной и дубом. Еще один плюс это стоимость, процентов на 15-20 ниже чем из ясеня или дуба. Некоторые люди начитавшись форумов строителей начинают думать, что лиственница это влагостойкое дерево. На самом деле, если взять как пример террасную доску, то да, действительно, лиственница лучше сохраняет свои характеристики по сравнению с сосной, а с дубом и ясенем её на этих форумах не сравнивают, так как мало кто делает себе террасы из таких дорогих пород. Любое дерево без хорошего покрытия не является влагостойким, очень важно что бы покрытие не важно какое, масло с твердым воском, лак для дерева или эмаль наносилось со всех сторон включая торцы и невидимые задние части не менее 3-4 слоев, так что бы влага не смогла проникнуть в саму древесину, тогда и подоконник из дерева прослужат очень долго.
Подоконники из ясеня и дуба. Почему сразу об обеих породах? Потому что они очень похожи, даже опытные столяры не всегда сходу могут отличить эти две породы. По твердости и дуб и ясень практически одинаковые, они очень твердые, прочные и тяжелые, 1 квадратный метр такого подоконника толщиной 40 мм, весит примерно 33-35 кг. И дуб и ясень имеют красивую благородную текстуру, выглядят дорого и служат 10-тилетиями, в целом дубовые или ясеневые подоконники могут прослужить и более 100 лет если их переодически перекрашивать. Ясень на данный момент немного дешевле дуба, поэтому это оптимальное решение для подоконников.
Вкратце, что касается других пород, бук, береза, карагач, орех. Именно для подоконников они не очень подходят, потому что например березу ведет, бук сильно трескается от перепадов температур, из карагача в РФ сложно мебельные щиты хорошего качества и нормальной влажности, поэтому все предложения в основном из слэбов, а это уже отдельная история, из ореха очень дорого, а по качеству почти как из дуба или ясеня получается, сам орех по цвету очень красивый, но и дуб и ясень также можно покрасить в цвета похожие на орех и тогда разница не будет заметна. В любом случае выбор остается за тобой, мы только хотели поделиться с тобой своим 15-ти летним опытом работы с деревом и уберечь тебя от ошибок.
Спасибо что прочитали, надеюсь вам было полезно!