Изменений немного, но они довольно значимые, чтобы про них написать отдельную статью.
Пособия на ребенка будут выплачивать в единые дни по всей стране
Ранее региональные власти могли сами определять даты выплат. С этого момента будут установлены единые дня для начисления пособий. Пособие на детей станут переводить 3-его числа, материнский капитал будут отправлять 5-ого числа, а пособие по уходу за ребенком – 8-ого числа. И так ежемесячно.
Жители России могут не сдавать биометрические данные
Вы правильно прочитали, а мы не ошиблись в заголовке. Внесены корректировки в Закон об идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных. Ранее банки, компании, предприниматели, нотариусы, и госорганы были обязаны передавать биометрию граждан (изображения лица и записи голоса) в Единую биометрическую базу. Вы можете написать официальный отказ от передачи своей биометрии, а компании и госучреждения не смогут на основании этого давать отказ в предоставлении услуг.
Новые требования Центрального банка к ипотеке
Вступает в силу новый порядок расчёта надбавки к коэффициенту риска и показателя долговой нагрузки (ПДН). Данные коэффициенты теперь повышены, что позволит банкам увеличить резервный капитал для покрытия возможных убытков. Надбавка к коэффициенту риска по выданным ипотекам на строящееся жилье будет действовать ещё год после его сдачи или вступления во владение жильем.
Если клиенты получили льготную ипотеку с долговой нагрузкой более 60% от их дохода или первоначальный взнос от 20% (от 30% — с 1 января 2024 года), данные надбавки пока применяться не будут.
Как пояснили в Центральном банке РЦ, об увеличении первоначального взноса до 20% или 30% не говорится. Однако если первый взнос будет ниже порогового значения, к выдаче кредита будут применяться более строгие правила.
Обсудим новости?