Найти в Дзене

Наследница Яги. Глава последняя

Глава 23

Матвей только кивнул и обнял ее. Только на секунду она увидела его лицо и заметила, что в глазах парня блестели слезы. Но ничего не сказала, только обняла в ответ. Так они и просидели некоторое время. Любомира не могла поверить, что все вот так закончилось, и не решалась спросить у Матвея, точно ли он теперь свободен. Сколько бы они так сидели – неизвестно, только заставил их прийти в себя голос Яги.

- Вы чего тут расселись? Земля холодная так-то, лечи еще вас потом.

Говорила она так, будто и не было всех этих дней путешествия, словно они из дома вышли недавно и присели.

- Так уж вышло, - ответил Матвей и встал, подавая руку девушке.

- Значит, все получилось?

Любомира думала, что Яга будет злиться из-за того, что Матвей больше не будет в ее власти, не будет ей служить, но та выглядела вполне себе довольной жизнью. Она улыбалась и даже будто смотрела на нее с одобрением. Если бы Любомира не опасалась этой улыбки, потому что она могла нести с собой требование перемыть все котелки, она была бы совершенно счастлива.

- Похоже на то, - ответил парень, осматриваясь по сторонам.

- Ну в таком случае пройдем в дом, расскажете обо всем, что случилось.

В доме было тепло и пахло свежим хлебом. Девушка даже чуть было не прослезилась, потому что поняла – тут она и в самом деле чувствует себя, словно дома. И самое приятное – ничего не изменилось. Матвей был свободен, но все равно сейчас помогал накрывать на стол, Яга совсем не злилась, хоть и лишилась такого помощника. А когда уселись, началось время расспросов.

- Ну и как оно было? – спросила Яга у парня.

- Что именно?

- Встретиться с самим собой.

- Честно говоря, было странно и страшно. Я и не представлял, что таким был. Но, к сожалению, был. И самое странное, что я ведь должен, наверное, помнить эту встречу, но ничего такого я не помню! Только то, что меня что-то остановило, я будто забыл про того мужика, которому отомстить хотел.

- Да уж, разум – очень сложная система, вряд ли мы когда-нибудь до конца поймем, как он работает.

- Больше всего хочу пойти и посмотреть на деревню. Неужели она и в самом деле цела?

- Посмотри.

Матвей с девушкой решили не ждать и тут же отправились посмотреть. Видно было, как парню не терпится и как он нервничает, потому девушка взяла его за руку, чтобы поддержать. Она и сама нервничала, хоть и старалась не подавать виду, что это так. Интуиция ей подсказывала, что все хорошо, все стало ровно так, как должно быть. Но верить самой себе так просто она еще не привыкла, потому молчала и шла вперед.

Но облегчение и осознание, что она была права, девушка получила еще до того, как они добрались до места, потому что звуки добрались раньше. Это были обычные звуки деревни – животных, людей, в особенности детей, но сейчас она казались чем-то невероятно прекрасным!

- Кажется, все действительно получилось, - улыбнулась девушка, и Матвей, не отвечая, побежал вперед. Наверное, сам не мог поверить, что все это правда.

Но так и оказалось – деревня была целой, вполне себе зажиточной, с добротными домами. Нигде не было видно грязи, на улице, что была всего одна, Любомира не заметила попрошаек, а это значило, что все тут жили одной большой семьей и друг за другом присматривали. Люди не пугались незнакомцев, дети не убегали и гуляли совершенно свободно без присмотра взрослых.

Все эти наблюдения говорили о том, что в деревне всем хорошо живется, каждый на своем месте, и бед особенных они не знают. Матвей смотрел на это все, широко раскрыв глаза. Он сидел на траве, и Любомира присела рядом. Она представляла, какие чувства он испытывает. Наверняка Матвей очень часто сюда приходил, мучился, но все равно приходил смотреть на черные остовы домов. Что он в эти мгновения думал? Наверняка, бесконечно корил себя за то, каким он был раньше, а уж сколько раз он наверняка думал о том, как хотел бы все изменить? И вот теперь у него появилась такая возможность, и он ей смог воспользоваться.

- Даже не представляешь, насколько я тебе благодарен, - сказал он наконец.

- В конце концов ты сам все сделал, смог его прогнать, заставить отступиться. Мне бы такое точно не удалось.

- Я не уверен, что смог бы, если бы тебя не было рядом. Я смотрел на вас и понимал, что он может тебе навредить, а этого допустить никак не мог. И это придало мне силы.

- Рада, что смогла как-то помочь. Даже если так.

- Как же ты смогла попасть вслед за мной в это время?

Ох, об этом Любомира говорить совсем не была готова. Она помнила мужчину, который сказал, что возьмет ее в жены, что у нее великое будущее, что у них будут дети… Тот был очень хорош собой, очень силен, повелевал северными землями. И даже леший, видимо, опасался его. О каком еще муже могла бы мечтать ученица Яги?

Только вот проблема в том, что ни о каком замужестве она не мечтала совсем. Когда она жила дома, то не засматривалась на парней – знала, что совсем скоро ее тут не будет. А уж у Яги на кого было смотреть? Не было никого, кроме Матвея, а он все же был больше котом, чем человеком, как ей казалось. Да и скорее братом, чем парнем.

Но как выходить за того, кого не знаешь и даже побаиваешься? Он ведь обязательно за ней придет. Найдет, куда бы она не сбежала, даже если она пойдет в услужение змею в Навь. Так какие у нее были варианты? Только готовиться.

- Это снова он, тот, кто тебя спас в лесу? – голос Матвея вырвал ее из раздумий, и она кивнула. Какой был смысл обманывать?

- Если он захочет тебя забрать, я ему не позволю!

- Будешь тут меня охранять? – усмехнулась Любомира.

- Конечно. Я изменился, но все равно могу стать тем Баюном, которого ты встретила в моем прошлом?

- Лучше не надо.

Они посидели еще немного, а после двинулись обратно. День подходил к концу, становилось холодно. Да и поесть они так и не успели, потому что поспешили увидеть деревню. Яга наверняка будет ворчать, но что поделать?

Это приключение закончено, но впереди у них еще много других – в этом Любомира была уверена. Нужно было подготовиться к встрече с женихом.

-2