Как правильно оформить недвижимость, чья это будет собственность, и как ее потом делить, если вы не состоите в официальном браке, но решили купить совместную квартиру?
Если квартира была куплена в сожительстве и оформлена только на одного из «неофициальных супругов», то права собственности на нее будут принадлежать только одному собственнику. И даже в случае смерти собственника, его «супруг» не будет входить в число наследников, он сможет унаследовать имущество только по завещанию.
Есть другой вариант – совместная собственность. Квартиру можно купить на двоих даже тем гражданам (в т.ч. сожителям), которые не является родственниками или официальными супругами, собственность в этом случаем будет долевая. Размер долей неофициальные супруги вправе устанавливать сами, по договоренности между собой, независимо от фактических вложений каждого из них.
В этом случае права каждого из «супругов» на квартиру будут защищены законом. А если сожители со временем разойдутся, то на право собственности это никак не повлияет. Квартиру они будут делить по взаимному согласию (в соответствии с размерами долей, указанных в договоре), либо по суду.
При этом по закону распоряжаться долевой собственностью оба совладельца могут совместно (например, продать квартиру), либо по отдельности. То есть каждый совладелец имеет право продать, подарить, заложить или завещать свою долю кому пожелает, но при этом должен помнить о праве преимущественной покупки его доли совладельцем.
Среди россиян сожительство часто называют «гражданским браком», в бытовой сфере обычной жизни такая форма семейных отношений очень распространена, поэтому возможны различные способы решения жилищного вопроса с учетом интересов каждого в паре.
Как купить квартиру в неофициальном браке на двоих?
5 июня 20235 июн 2023
19
1 мин