На пересечении Большой Якиманки и Житной улицы стоит небольшой храм. Построен он относительно недавно, в 2000 году, а историю имеет давнюю. Здесь, у Калужских ворот Земляного города, где издавна находились стрелецкие слободы, в 1694 году был возведëн каменный храм Казанской Богоматери, что на Житном дворе. О храме том сегодня нам напоминает Казанский переулок. Возведён он был вместе с шатровой колокольней на месте старого, деревянного. Так что храмовая история этого места начинается ещё раньше, с первой половины XVII века.
В 1882 году храм был разобран, и на этом же месте вырос новый. Построен он был архитектором Н.В. Никитиным и приурочен к победе России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Массивный белый храм, образец греческого стиля, он стал своеобразным архитектурно-историческим мемориалом – памятником освобождению Болгарии от османского ига.
Новая Казанская церковь была освящена в 1886 году. И внешнее, и внутреннее убранство храма неизменно вызывало восхищение. Он считался «обширнейшим из московских храмов». Но, к огромному сожалению, недолго он радовал своим великолепием.
В советское время Казанскую церковь постигла судьба многих других храмов. В 1922 году она была закрыта. Сначала, в 1929-м, здесь открывается музей Горной академии. Затем размещается кинотеатр.
В 1965 году краевед М.Л. Богоявленский так описывал состояние здания: "В настоящее время в обезглавленном храме помещается кинотеатр "Авангард". Колокольня до 1-го яруса и ограда уничтожены. Со стороны площади здание выкрашено и приведено в приличный вид, возле него поставлены торговые палатки. С обратной стороны окна забиты фанерой, сквозь оторванные доски на втором этаже виден мусор и хлам, крыльцо разобрано, пристроены железные лестницы для киномехаников. Здание здесь не крашено и имеет грязный, неряшливый вид". (Паламарчук П.Г. "Сорок сороков")
Таким бывший храм и простоял до начала 1970-х. Ночью в апреле 1972 года церковь была взорвана в связи с приездом в Москву Президента США Никсона, который должен был по пути в Кремль проехать мимо Калужской площади. Власти решили, что лучше ликвидировать храм вовсе, чем предъявить его в виде кинотеатра. Впоследствии место, занимаемое Казанской церковью, было застроено административным зданием МВД СССР.
Но на этом история Казанского храма не закончилась. "Свято место пусто не бывает" - эта пословица мне вспомнилась, когда я писала статью. В 1999-2000 годы в память о сотрудниках МВД РФ, павших при исполнении служебного долга, было возведено современное здание Казанского храма.
Авторами проекта стали архитектор Валерий Шубин и скульптор Анатолий Бичуков. Над вратами возвышается бронзовый ангел с крестом в руках - как символ памяти и скорби.
Новый храм получился очень выразительным, со своими оригинальными чертами, со своим лицом, если так можно сказать.
Постройка 2000 года находится совсем рядом с памятным местом. Часовни часто возводят на месте уничтоженных храмов. Точнее, на месте их алтарной части. В данном случае разрушенной святыне не повезло: там, где находился алтарь, сейчас автостоянка МВД. Так что свято место бывает и пусто. Но рядом всё-таки выросла часовня. А около неë установлен гранитный камень - в память об утраченном храме.
* Ещё несколько историй о московских храмах: