Скандинавия и Япония — разные части планеты, разные культуры… Кажется, что между ними нет ничего общего, но это лишь на первый взгляд! Если рассматривать их с точки зрения типичных дизайнов интерьера, сразу заметно, что схожих черт очень много.
Прежде всего, это то, что в основе эстетики — простота, комфорт и природные элементы. И, таким образом, объединение японского и скандинавского стиля кажется вполне естественным и логичным ходом вещей.
Этот прекрасный гибрид, появившийся совсем недавно, называется джапанди (japandi = japan + scandi). В нём органично объединились функциональность, практичность, тяга к упорядоченному хранению, характерные для скандинавского стиля с минимализмом и простотой японского. Получается простой, естественный и очень гармоничный интерьер.
О философии стиля джапанди
Джапанди — это очень философское стилистическое направление ведь, прежде всего, оно является отображением внутреннего состояния владельца помещения. И японцы, и скандинавы обладают умением видеть в несовершенстве красоту, любят минимализм. Поэтому можно выделить три базовых черты джапанди-пространства:
- Тяга к простоте
Отделка максимально нейтральна. Здесь нет каких-то ярких выделяющихся деталей — стены, мебель, декор — всё воспринимается, как единое целое.
- Отсутствие излишеств
В данном случае речь не только о декоре, но и о выборе палитры, мебели. Все предметы в таких интерьерах обладают своими функциями. То же самое можно увидеть и в кухне-гостиной, и в маленькой кухне в японском стиле, и в скандинавских интерьерах.
- Порядок и чистота
В джапанди-интерьерах очень ярко выражена тяга японцев и скандинавов к избавлению от хлама и умеренному потреблению.
6 основных черт интерьеров в стиле джапанди
- Минимализм
В кухнях в стиле джапанди нет ничего лишнего. Ручки на дверцах кухонного гарнитура отсутствуют, декор минимален и аскетичен, либо его вовсе нет
- Нейтральная палитра
Максимально спокойные, светлые, базовые тона. Максимально монохромный интерьер с игрой базовых бежевых, белых и серых оттенков.
- Hand-made декор, ресайклинг
Ресайклинг переводится с английского языка как “повторный цикл”. Данная концепция подразумевает бережное отношение к природе, а именно — создание новых предметов путём переработки сырья. В джапанди-интерьерах использование предметов, созданных таким путём, приветствуется особенно, как и hand-made декор.
- Натуральные материалы или их качественные имитации
Так как джапанди — стиль, который тяготеет к природным мотивам, в мебели и оформлении интерьера приветствуется использование натуральных материалов или их качественных имитаций.
- Функциональность
Джапанди не приемлет жертв практичностью ради красоты. Несмотря на всю важность поддержания дизайна в нужной концепции, по значимости данный фактор здесь никогда не станет выше функциональности интерьера.
- Простые формы
В таких интерьерах можно наблюдать гармоничные сочетания округлых форм с прямыми линиями. Но при этом ничего витиеватого, необычного здесь увидеть нельзя. Ведь одна из главных черт джапанди — простота.
Прямые линии кухонного гарнитура очень органично дополняются округлыми формами предметов мебели обеденной группы, а также светильников и кухонных аксессуаров.
Мебель в стиле джапанди — какая она?
Важно создать самобытную атмосферу. В этом помогут предметы мебели, изготовленные вручную из натуральных материалов — дерева в натуральных оттенках (от светлых до тёмных).
Если рассматривать мягкую мебель, то её также лучше выбирать с деревянными вставками — ими могут быть подлокотники, небольшие ножки и другая фурнитура. Детали из дерева добавят уюта и тепла.
Кроме того, диваны могут быть представлены в виде больших деревянных лавок с мягкими подушками.
Мебель должна сочетать в себе простоту и функциональность.
Кухни в японском стиле, дизайном схожи со скандинавскими, а именно — практичностью и лаконичностью очертаний. Если присмотреться внимательнее, то различия между этими стилями также имеются. В скандинавском стиле чаще используются светлые модели с фактурой дерева с отсылкой к стилю кантри. Предметы мебели, выполненные в японском стиле, отличаются большей изысканностью. Если дерево, то окрашенное, а формы более изогнутые.
Так как джапанди — гибрид этих стилей, то мебель, характерная для него, представляет собой красивый контраст: расцветка и фактура «под дерево» гармонично сочетается с прямыми и изогнутыми линиями.
Ещё одной особенностью мебели в стиле джапанди является то, что она низкая. Эту же черту можно заметить в кухнях в японском стиле, дизайн на фото — яркое тому доказательство.
Также важно, чтобы мебель помогала обеспечивать организованное хранение. Ведь и японцы, и скандинавы обожают педантично раскладывать всё по коробкам, полкам. Создавая кухню, нужно учитывать каждую мелочь.
Часто используются разнообразные коробки, корзины, контейнеры, органайзеры и тому подобное.
Если речь идёт о кухне-гостиной, то здесь в ход идут стеллажи, также изготовленные из натурального дерева или его имитации. При этом половину полок можно оставить пустыми. Здесь также воплощается максимально упорядоченное хранение, не перегруженное декором.
Дизайнерские предметы поклонники стиля джапанди почитают в особенности. Это могут быть стеллажи, столы, стулья, кресла необычных форм. Как правило, они также отличаются лаконичностью, плавностью форм и минималистичным оформлением.