Сейчас трудно кого-либо удивить тем или иным стилем или направлением. Уровень бойцов растёт, разносторонность бойцов тоже растёт. Если раньше проходы в ноги были слабой стороной для многих не борцов, то теперь в смешанных дисциплинах их нарабатывают, нарабатывают контрприёмы. Тоже самое и с боксёрской техникой, и с грэпплингом.
Общий уровень универсальности и разносторонности вырос.
Но, экзотики ради, вспомним про стили, которые, в целом, подавали надежды, но либо ушли с арены популярных единоборств, по причине не способности конкурировать с теми же ММА, либо их руководители просто упустили момент.
Боевое джиу-джитсу
В юности я занимался боевым джиу-джитсу. По сути, это такой аналог рукопашного боя или ММА, или боевого самбо, тут кому как удобнее.
Неплохое направление. Единственный его минус, это некоторые сомнительные техники, вроде «атаки на бегу». Да, была там такая техника, но в реальном поединке, слава богу, не использовалась.
Каких-то сильных атлетов этот стиль ни в России, ни в мире не воспитал. Наш тренер тогда презрительно отзывался о БЖЖ. Но вот БЖЖ воспитал целую плеяду бойцов, да и стал родоночальником смешанных турниров.
Жалко, что стиль не получил своё развитие. Нынешние правила джиу, я имею ввиду классического, либо представляют собой аналог БЖЖ, либо какую-то смесь шотокана с дзюдо.
Карате Блюминга
Был такой легендарный чемпион по дзюдо, мастер карате, который после смерти Оямы создал свой стиль. Киокушин Будокай кан. У меня тогда знакомый тренером в этом стиле был. Похаживал я и туда.
Что сказать. Интересный формат, но все они немного опоздали. Их новаторства в эпоху ММА смотрятся уже не так актуально.
Тут ещё момент такой - руководство.
Стили малоизвестные, поэтому и руководство было, скажем так, не слишком адекватным в плане популяризации этих видов.
Вместо того, чтобы подготавливать атлетов для тех же популярных видов поединков, они замкнулись на самих себе.
Будокай представлял собой несколько форматов поединков. Это либо киокушинкай с борьбой, либо аналог рукопашного боя.
По сути, это смесь дзюдо, киокушинкая и бокса.
Да и, будем откровенны, все эти заявления, что наш стиль - это «боевое» направление, а не эта ваша «возня» в октагоне, выглядит сомнительно, особенно если ни один из таких «боевиков» даже в боях местного разлива не засветился.
Другое дзюдо
Да, есть оно - другое дзюдо, где больше партера. Косэн дзюдо - редкая птица в наших краях. Его культивируют в 10 от силы университетах Японии. Правила там отличаются от общепринятого дзюдо. Там больше партера, больше разрешённых техник.
Такое дзюдо здорового человека. Можно даже за ноги захваты осуществлять.
Вообще, дзюдо, в последние годы как только не «насилуют». Постоянно меняют незначительные правила, в целом же, дзюдо ушло в непонятную борьбу на поясах как у тюрских народов.
Тхэквондо не олимпийского разлива
ITF и GTF известно всем и принято спортивной общественностью, но финансирование и популяризация этих двух федераций уступает WTF версии, которая включена в Олимпийские игры.
По сути, тхэквондо, но другого формата.
В юности я помню были популярны форматы, где разрешалось на турниры по тхэквондо GTF выходить ребятам из кикбоксинга или карате. Интересные были времена. Кикерам разрешали драться в футболках и в трико.
В ITF и GTF правила схожи с фулл-контактом. Есть и сейчас поединки ITF с кикбоксёрами.
Но, увы, формат не популярный, хотя более «рабочий», чем их олимпийский аналог.