Найти тему
«Орловские новости»

"Это нечеловеческие условия проживания": собственники квартир в аварийном доме в центре Орла долгие годы не могут получить положенное жилье

Лишь пару лет назад Орел отметил 455-летний. Несмотря на то, что город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, в нем остались дома еще дореволюционного периода. Многие из них находятся в ужасающем состоянии и признаны аварийными, а в некоторых из них до сих пор продолжают жить орловцы. Один из таких домов расположен по адресу ул.Гагарина, 21. Признанный еще в 2016 году аварийным, он до сих пор не расселен, а проживающие в нем орловцы подвергают свою жизнь опасности.

«Сначала в 2018 году нам должны были дать [новое жилье] и вот так переносят, а теперь мы вообще предпоследние в очереди - на август 2025 года [перенесли]», - рассказал собственник одной из квартир Алексей Теплов.

Уже несколько лет Алексей вместе с гражданской супругой Анной и двумя детьми ютится в однокомнатной квартире бабушки жены. Пенсионерка также проживает вместе с ними.

-2

В доме нет воды и туалета, свои квартиры жильцы отапливают печками, работающими на газе. В доме до сих пор проживают несколько человек, остальные вынуждены ютиться у родственников. У проживающих в доме орловцев просто нет возможности куда-либо еще перебраться, да и за домом нужно смотреть. Как признаются собственники квартир, периодически в доме пытаются переночевать бомжи.

- Нам хотелось бы свое и комфортное жилье или хотя бы, чтобы оно [жилье] было необрушенное. Чтобы можно было безопасно ходить по полу, - признался собственник одной из квартир Виталий.

К слову, сам молодой человек вместе с супругой и двумя маленькими детьми живет в квартире тещи. В двухкомнатной квартире вынуждены жить шестеро человек четырех поколений.

Хотя дом официально введен в эксплуатацию в 1917 году, по словам собственников квартир, построили его значительно раньше. По воспоминаем жильцов, ремонтировался дом лишь один раз в 1953 году, причем это был не капитальный ремонт.

-3

Дом постоянно переходит из одной управляющей компании в другую, но никто его толком не ремонтирует. Чтобы хоть как-то подняться на второй этаж собственники сами ремонтируют прогнившую лестницу. Зимой ее приходится посыпать песком и солью – ведь из-за дырявой крыши лестница покрывается слоем льда. Не уходит вода и из подвала дома. Невооруженным взглядом видно, как фундамент дома рушится.

Летом от помойки и туалета до самого подъезда тянется ручеек из нечистот. Насчет откачки туалета приходится договариваться самим жителям.

- Вонючий ручеек, - так охарактеризовал это Виталий.

-4

Собственники квартир не понимают, прочему власти продолжают отодвигать сроки расселения дома.

- Картина жуткая по состоянию дома. Никаких мер не принимается. Куда откладывать [переселение], когда со дня на день может все это рухнуть? Страшно во двор заходить, не то, что к подъезду подходить. Это нечеловеческие условия проживания, - высказалась другая собственница одной из квартир.

То, что дом непригоден для проживания понимают и сами чиновники. Недавно на доме появились объявления насчет невозможности его ремонта и предупреждение об опасности нахождения в нем. Однако жильцы просто не могут позволить себе купить или даже снять другое жилье.

Несмотря на то, что дом не ремонтируют, да и привести в порядок таким способом его не получится, с жильцов все равно берут плату за содержание дома и текущий ремонт.

- Только еще квитанции присылают за какой-то ремонт, - указала собственница одной из квартир Людмила Николаевна.

-5

Собственникам ничего не остается делать, как оплачивать все квитанции. В очередной кипе платежек они заметили новые фамилии. Пришли квитанции на квартиры, в которых никто больше проживает. Не так давно от рака умер собственник одной из квартир. Его близким не разрешили прописаться в аварийном доме и ключи от квартиры сдали в администрацию Заводского района, однако в платежке за апрель уже значится новый собственник. Как заверяют жильцы, происходит это не в первый раз. К слову, новых «соседей» они никогда не видели.

Пока собственники квартир в доме №21 по улице Гагарина семь долгих лет ждут расселения, чиновники браво отчитываются о перевыполнении соответствующей программы.

Только сегодня, 5 июня, на совещании в обладминистрации руководитель департамента ЖКХ Григорий Шайкин рассказал, что Орловская область опережает многие регионы по переселению жильцов из аварийных домов.

- Фактически на 31 декабря 2022 года всего нарастающим итогом с начала реализации проекта [программа на 2019-2025 годы] было расселено 27,7 тыс. кв.м. аварийного жилья. Это 147% от требуемого уровня. Переселено 1904 человека - 181 % от уровня, - отчитался Шайкин.

Однако среди них не оказалось жильцов дома на ул.Гагарина,21.