Борщ с молодой свекольной ботвой можно варить как на воде, так и на мяском бульоне. Я приготовила борщ с куриной грудкой. В плане количества продуктов, тут всё зависит от Вашего вкуса: кто-то любит погуще, а кто-то пожиже, так что смотрите сами. Единственное, все овощи для борща должны быть нового урожая, буквально с грядки.
Ингредиенты:
На 2-х литровую кастрюлю:
- 1/2 куриной грудки (без кожи, но с косточкой),
- 1 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1/2 моркови,
- 1 маленькая свёкла,
- ботва от двух свёкл,
- 1-2 помидора,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец,
- лавровый лист.
Как приготовить:
- В кипящий бульон или воду добавим картофель, нарезанный кубиками. Пока он варится на меленьком огне, мы приготовим заправку для борща.
- На растительном масле спассеруем нарезанный лук, добавим к нему натёртую на крупной тёрке морковь, затем натёртую так же на крупной тёрке свеклу, и в конце - мелко нарезанные помидоры.
- Все овощи потушим, а затем отправим в кастрюлю с картофелем. Солим, добавляем перец, лавровый лист, можно специи для борща добавить. И сразу же добавляем нарезанную ботву (со стебельками).
- Ещё немного поварим, и борщ со свекольной ботвой готов. По желанию в конце готовки можно в кастрюлю бросит зубчик чеснока.
- Подаём борщ со сметаной и зеленью.
Литовский холодный борщ (šaltibarščiai)
Холодный литовский борщ (šaltibarščiai) особенно хорошо кушать в жару. Этот суп - моё воспоминание детства, очень вкусно!