Максим Кирилюк торопился на встречу с важным клиентом. Время поджимало, а проклятые утренние пробки… Да что там говорить, сами все прекрасно понимаете. С ними хоть на час раньше выезжай, все равно опоздать можно.
Порой он жалел, что купил этот громоздки джип, на нем и лавировать трудно, и парковаться порой проблематично. Но престиж известного в городе адвоката нужно поддерживать на всех уровнях. Так он считал пару лет назад, а сейчас вот передумал. Не в этом престиж, а в голове и профессионализме.
Он уже почти вырулил на дорогу к офису, как случилось непредвиденное: прямо ему под колеса чуть не упала худенькая, лет восьмидесяти старушка. Она шла по краю тротуара, потом, видимо, оступилась, взмахнула руками, как бы хватаясь за воздух и соскочила на проезжую часть.
Максим резко нажал на тормоза, слава богу, что никто не влепился сзади, отделались гневными гудками в его адрес. Он быстро выскочил из машины и подбежал к испуганной женщине.
- Гражданочка, ну что же вы так! – сказал он с сочувствием и тут узнал свою бывшую учительницу рисования. – Варвара Львовна! Вот так встреча! С вами все в порядке? Вы не пострадали? – спросил он.
Женщина смутилась и все же посмотрела на него внимательно, чуть прищурившись.
- Я Максим Кирилюк, был вашим учеником когда-то, а потом дочку Юлю водил к вам в художественную студию, помните?
- Да, да, припоминаю. Здравствуй, Максим.
Похоже она тоже узнала его, так как ее бледное лицо озарила знакомая улыбка.
- У меня голова закружилась слегка от этого шума машин. Но уже все прошло, спасибо тебе.
Максим глянул на часы и понял: опоздал. Недовольство клиента придется как-то компенсировать.
- Знаете что, давайте я вас отвезу. Куда вам нужно?
- Да я в этом богатом районе случайно оказалась. И, видать, на остановку раньше вышла. К ювелиру я иду, посоветовали мне, вот адрес.
Максим сразу понял, что это адрес ломбарда. Да, работал там один знатный пройдоха, обирал таких вот клиентов обманным путем.
- А зачем вам к нему? – спросил он настороженно.
- Понимаешь, муж у меня очень болен. После операции поправляется плохо. В нашем возрасте знаешь как тяжело выкарабкиваться? Лекарства нужны. А двух пенсий нам не хватает. Хочу вот свои старинные серьги продать. Говорят, он хорошие деньги платит.
У Максима защемило сердце. Ну, во-первых, обманет он ее: купит за гроши, а продаст втридорога. Во-вторых, он знал о горе этих двух стариков: единственный сын погиб в аварии. Так что одни они совсем.
Она понуро сидела рядом с ним, а он прокручивал варианты в голове, как помочь этой женщине. Ну как? Не предлагать же вот так сходу деньги. Так и обидеть человека можно невзначай.
- Покажите мне свои сережки, пожалуйста.
Варвара Львовна достала из старомодной сумочки маленькую коробочку и протянула ему.
- Старинные они, сынок. Бриллианты в червленом серебре. Мне от мамы достались, ей от ее мамы, ну а бабушке от моей прабабушки. А мне все равно их некому передать, сам знаешь…
Максим разглядел сережки и сказал многозначительно:
- Давайте так. Я вас сейчас домой отвезу, а сережки ваши вечером покажу одному знакомому антиквару. Он знает в этом толк и оценит. А, может, и купит, но за хорошую цену. А в этой лавке, куда вы направлялись, вас и обмануть могут. Вы точно хотите их продать?
- У меня выхода другого нет, Максим. Да и зачем они мне теперь. Только деньги нужны срочно. Лекарство отложили до завтра, крайний срок.
- Успеем! – сказал Максим и сорвался с места.
Рабочий день прошел в суматохе, клиент не дождался его, но встречу удалось перенести, были и другие важные дела, одним из которых звонок к старому знакомому Артуру Зельдичу. Знаток, антикварный гений, да просто хороший человек.
К нему он и отправился, разрулив дела в офисе. Тот сразу по кoньячкy предложил, а кoньяк у него всегда отменный. Но пришлось отказаться: за рулем же. Да и по делу он пришел, как к самому лучшему специалисту.
И вот Максим уже едет назад. Погода к вечеру испортилась, небольшой дождик моросил, небо плакало, как и его душа.
Ну как же так получается в этом мире: пожилые люди, всю жизнь работали. Она талантливый учитель, несколько десятилетий прививала детям любовь к красоте, к искусству, отдавая им душу по частям, по кусочкам. А в старости денег на лекарства не хватает? Разве это справедливо?
Вот и подъезд пятиэтажки, в которой живут Варвара Львовна с мужем. Максим быстро взбежал по лестнице на четвертый этаж и позвонил в дверь. Учительница открыла и с надеждой воззрилась на него, пропустив в квартиру.
- Варвара Львовна, вы не представляете, этот антиквар купил ваши серьги сразу же! Стоило ему только на них взглянуть. Вот деньги.
Он достал из внутреннего кармана конверт с солидной пачкой купюр и протянул ей.
- Не может быть…, - прошептала обескураженная женщина. – Так дорого они стоят, Максим?
- А вы как думали! Сами же сказали, что они старинные. Давайте я вас в аптеку отвезу за лекарством, чтобы не ждать до завтра.
И тут послышался слабый мужской голос из спальни:
- Варенька, кто там пришел?
- Мой ученик бывший. Он меня в аптеку сейчас отвезет, не переживай.
Максим наконец вернулся домой. Дочка Юля выбежала к нему с очередными рисунками, но в этот раз ему было не до них. Он мельком глянул, погладил дочку по голове и сказал:
- Я тебе кое-что принес в подарок. На, возьми и береги, хорошо?
И он протянул ей коробочку с сережками, совсем копеечными, как оказалось. Серебро низкой пробы и стеклянные камушки, помутневшие со временем.
- Старая работа, но не ручная и даже не литье. Это штамповка, Максим, - сказал ему Зельдич. – Никакой ценности они из себя не представляют, и серьезный покупатель на них вряд ли найдется.
Юля рассмотрела сережки и спросила:
- Они драгоценные? Дорогие?
- Очень. По цене человеческой жизни.
Нет, Максим не корил себя за этот вынужденный обман. И возвращать серьги Варваре Львовне, как в плохой мелодраме, он не собирался. Раскусит она его, очень расстроится, будет считать себя должницей.
Пусть они останутся у них, эти маленькие капельки надежды пожилой женщины, и станут теперь их семейной реликвией, а не уйдут в небытие.
- Дорогие читатели! Я надеюсь, вам понравился рассказ. Буду рада вашим комментариям, отзывам и пожеланиям.