Продолжая погружаться в психологические аспекты смерти и смертности, сегодня мне хочется затронуть тему одиночества. Она почти всегда возникает там, где мы говорим о конечности бытия (одна экзистенциальная данность тянет за собой другую).
Так как же соотносятся смерть и одиночество?
Есть аксиома о том, что каждый из нас рождается в одиночестве и в одиночестве умирает. Я интерпретирую это высказывание следующим образом. Когда человек переживает какой-то сильный опыт, он в нём один сам с собой. Нет рядом того, кто идентично чувствует то же самое, кто разделяет это. В этом смысле мы глубоко одиноки во всех наших переживаниях.
Мне кажется, у одиночества есть разные уровни (оно как слоёный пирог). На каком-то уровне человек переживает уникальный духовный опыт (и рождения, и смерти). Идёт один по этой пустыни жизни. А на другом уровне – с ним присутствуют люди.
Распространённая картинка «хорошей смерти»: умереть от старости в своей постели в окружении детей и внуков. Образ благополучной смерти из массовой культуры, как правило, включает присутствие других людей (любящих близких людей).
Насколько я понимаю, одно из правил в хосписах заключается в том, что человек не должен в момент смерти оставаться один. Рядом обязательно должен находиться хоть кто-то. Близкий/случайный, родной, из персонала. Большой ценностью является дать человеку почувствовать присутствие рядом другого человека.
Ещё большое одиночество заключается в том, что после. Смерть – это то, что разлучает. Одиночество в процессе, который никто не разделит и не поймёт. Одиночество, когда все останутся, а меня вместе с ними больше не будет. У живых будет дальше новый день, события, праздники, переживания. Они будут вместе получать новый опыт, которого почивший уже не получит. Это даже не одиночество, это - изоляция. Это переживание/обида/боль о будущей изоляции. Вот-вот смерть выгонит меня с этого праздника жизни. Одного. А они там останутся.
Умирание можно рассматривать и переживать в разных контекстах. В контексте одиночества (уникальности и автономности) и в контексте контакта с другими людьми и миром.
Автор: Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru