Найти тему
Красота и здоровье

Вегетарианство: как правильно заменить мясо

Если вы относитесь к группе "не употребляющих мясо" или просто считаете, что мясо не подходит для вашего пищеварения, вам нужны правильные знания о том, как заменить мясо, чтобы организм получал все необходимое. Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы вы ничего не пропустили?

Люди по своей природе всеядны, но многие люди не хотят, чтобы в их рационе было мясо. Вы можете прожить без мяса, но вам нужно знать, как его заменить, чтобы организм на самом деле ни в чем не испытывал недостатка. Здоровый и хорошо функционирующий организм нуждается во всех необходимых ему питательных веществах. Чем заменить мясо?

Вам не нужно, чтобы мясо было на вашей тарелке каждый день. К вопросам, касающимся этического аспекта потребления мяса (выращивание и умерщвление животных для употребления в пищу) и его преимуществ или недостатков для здоровья человека, добавляется актуальная проблема окружающей среды. Уже в 2018 году журнал Nature призвал ученых ограничить потребление мяса, особенно говядины и свинины, поскольку это неэкологично.

Экология как возможная причина

Как мясо связано с экологией? Проблема в том, что для производства животноводческой продукции используется большая часть сельскохозяйственных угодий, но на мясные и молочные продукты приходится лишь 18% калорий всех продуктов питания и треть потребляемого нами белка. К этому необходимо добавить метан, образующийся в результате переваривания пищи крупным рогатым скотом.

Все коровы в мире производят его больше, чем автомобильный и воздушный транспорт вместе взятые. К неэкологичному характеру животноводства в том виде, в каком мы его знаем сегодня, следует отнести вырубку лесов и, следовательно, косвенное вымирание других видов животных, а также фундаментальное загрязнение океанов.

Быть или не быть вегетарианцем

Если вы только что перешли на ежедневную порцию ветчины или сочного стейка, полезно упомянуть тот факт, что даже в случае экологии необязательно быть на 100% вегетарианцем. Есть мясо один или два раза в неделю - это нормально. А также с точки зрения здоровья. Животный белок полезен для нас. В целом, рацион питания каждого человека должен быть разнообразным, чтобы охватывать все необходимые организму макро- и микроэлементы.

Какие существуют подходящие "заменители" мяса?

Если вы решили исключить мясо из своего рациона, вам необходимо знать продукты, которые эффективно помогут нам заменить его. Для того чтобы восполнить потерю полноценных белков и аминокислот, необходимо их дополнять.

Среди подходящих продуктов, которые также служат полноценным заменителем мяса, безусловно, есть соя. Овощ, который не должен присутствовать в рационе часто. Почему? Соя, хотя и является отличным источником белка, также является одним из основных аллергенов, и даже ее генетически модифицированные формы не совсем подходят для здоровья. Также повышенное потребление не рекомендуется мужчинам, которые пытаются зачать ребенка.

Другими подходящими вариантами замены мяса являются злаки (они, однако, могут стать проблемой для людей с повышенной чувствительностью к глютену), морские водоросли (однако будьте осторожны с их количеством, поскольку они содержат много йода, который может вызвать проблемы со щитовидной железой) и грибы. Королевой среди них явно является вешенка благодаря содержанию питательных веществ и белка.

Помимо прочего, она содержит все более известные и популярные бета - глюканы – иммуномодуляторы, которые помогают организму с головы до ног, так как укрепляют иммунные клетки, сокращают время лечения различных заболеваний, а также заживления поверхностных ран. Вешенки можно приготовить на кухне разными способами, и они подарят вам незабываемые кулинарные впечатления. Однако, если мы хотим воспользоваться их воздействием на иммунитет, необходимо приобрести бета-глюкан высокой чистоты в виде пищевой добавки.

Другие возможные заменители мяса

Орехи и семечки также являются отличной формой снабжения организма необходимыми белками, а также другими полезными питательными веществами. Их рекомендуется употреблять несолеными и сырыми, чтобы сохранить все необходимые питательные вещества.

Хорошим вариантом также являются авокадо, все виды тыквы, зеленые овощи (например, брокколи) и листовые овощи (различные виды салатов, квашеная капуста). Помимо того, что зеленые овощи являются источником важных витаминов и микроэлементов, они также содержат щелочные соли, которые помогают предотвратить чрезмерный рост нежелательных микроорганизмов – вирусов, бактерий, различных спор.

В отличие от орехов и семечек, которые лучше есть сырыми, овощи хороши в сыром виде, но также и частично приготовленными. В то время как сырое является более важным источником питательных веществ, приготовленное легче усваивается.

Еда
6,23 млн интересуются