Найти в Дзене

Рубен Арутюнян комментирует результаты исследования рынка HR Tech и цифровой трансформции в HR

Рубен Арутюнян, руководитель IT-департамента, комментирует результаты исследования рынка HR Tech и цифровой трансформции в HR, которое провели NAUMEN и ODGERS BERNDTSON RUSSIA:

  • Потрясающее исследование, которое, мне кажется, надо использовать как гайд для руководителей. Запомните: корпоративы не нужны, очередь за забором не стоит. Класс, расходимся. Если говорить серьезнее, то влияние пандемии и развала цепочек поставок на взаимодействия между компаниями еще долго будут аукаться нам как в позитивном, так и в негативном ключе.
  • Из плюсов, которые видно в этом иссследовании: петух клюнул и внезапно выяснилось, что люди вполне себе работают из-за забора, причем на компании за другим забором. В этой ситуации вложения в ФОТ и развитие/удержание и все другие способы поддержки сотрудников выглядят логичными. К сожалению, из исследования не ясно, кого там развивают. Я бы развивал руководителей, от которых сотрудники уходят, а не сотрудников, которым что-то не нравится.
  • Автоматизация шагает по планете, и надо все автоматизировать. Зачем? Чтобы нужно было удерживать меньше людей, потому что их автоматизировали.
  • Забавным выглядит процесс ссогласования системы для HR с CEO. На мой субьективный взгляд согласовывать надо с двумя сущностями: теми, кто будет работать, и теми, кто будет поддерживать (если не облачное решение). СБ тут всегда просто палки в колеса ставит их функция запретить и не пущать, поэтому у них право вето, как согласовательный орган мы их не учитываем. Допускаю, что в компаниях небольшого размера CEO может принимать крайне живое участие в HR процессах, но с практической точки зрения кроме как реверансом это не назвать. (Автор прекрасно понимает, что CEO является источником стратегии дальнейшего развития организации, но если он ее не донес до тех, кто систему выбирает, и они не могут это учесть тут проблемы посерьезней выбора системы). Радует, что ИТ департаменты активно вовлекают в разные аспекты выбора системы, а не только иссследуют на предмет "взлетит ли".
  • 12% опрошенных компаний используют Excel для автоматизации. Штош. Можно сказать, что компания эффективно использует low-code платформу для реализации проектов в сфере автоматизации (и потом поплакать). Шутки шутками, но делающий то, что надо, Excel (или дружественный аналог) лучше 1С без нужного именно этой компании функционала. С другой стороны, сейчас не 2000 год уже.
  • Радует наличие большого количества систем, которыми пользуются компании. Больше систем, больше конкуренции, лучше продукт.

***

Пользователям SHLTOOLS 4.0 результаты исследования доступны в разделе «Инсайты» (раздел «Цифровизация HR-процессов»), а новых пользователей приглашаем получить демодоступ на 21 день.