В отличие от аристократического Невского, Лиговка была районом, где еще в XVIII веке располагались мастеровые слободы: Ямская, Кузнечная, Свечная, давшие названия переулкам, ныне примыкающим к проспекту. И нравы здесь были далеки от добропорядочных. Этому способствовало большое количество дешевых доходных домов, питейных заведений и борделей.
Лиговский проспект протянулся от ул. Некрасова на севере до Московских ворот на юге и, по сути, все территории в этом районе называют обобщенно – Лиговкой.
Долгие годы она славилась своей довольно сомнительной репутацией. Это, кстати, верно подметили в свое время и певцы, такие как В. Высоцкий, А. Розенбаум, и отечественный кинематограф. Многие наверняка видели фильм «Лиговка», где все криминальные события Ленинграда 1920 г. как раз и происходят в одноименном районе.
Раньше мне казалось, что более преступного места, чем Сенная площадь нет. Оказывается, ошибался – Лиговка вполне может «соперничать» в ней. Чтобы не быть голословным, покопался в истории Санкт-Петербурга и мне стало понятно, откуда «ноги растут» у криминалитета на Лиговке.
Экскурс в историю Лиговки
Еще когда строился этот проспект (а было это во времена Перта I), по указу царя в его окрестностях поселили крестьян с самых разных губерний, чтобы они служили ямщиками.
Потом и городских жителей, но для такой же службы, тоже расселяли в этом районе. Отсюда, кстати, и взялось первое название – Ямская слобода. Ни с каким другим районом ее невозможно было перепутать, т. к. конское ржание и довольно специфический запах превращали её в одну конюшню гигантских размеров.
Еще один интересный факт – на месте, где сейчас проходит Лиговский проспект, еще в допетровские времена пролегал Новгородский тракт. По правде говоря, это была ужасная дорога – вечно грязная и неухоженная.
И не очень понятно, почему позже Новгородский тракт переименовали в Лиговский проспект. По сути, название происходит от реки Лига, но она же расположена на юго-западе города, вообще далеко от этих мест. Если кто-то знает ответ на этот вопрос, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду очень признателен.
А вы знаете, зачем вдоль всего Лиговского проспекта прорыли канал? Оказывается, он задумывался для подпитки фонтанов Летнего сада, по потом стало понятно – его напора не хватит, чтобы обеспечивать фонтаны водой.
Дальше судьба канала еще более печальная – после наводнения 1777 г. его вода стала непригодной для питья. Но даже не это самое страшное – в канал начали сливать отходы, и он стал источать ужасающий запах, распространяющийся на всю округу. К концу 19 века его вообще засыпали, т. к. толку с него не было никакого.
Что такое ГОП и откуда взялось слово «гопники»
К середине 19 века Лиговка постепенна начала превращаться в промзону – массу промышленных предприятий возводили именно здесь. А заодно район обрастал дешевыми ночлежками, трактирами и публичными домами. Естественно, при таком развитии участь у него была одна – стать одним из самых злачных и неблагоприятных мест Санкт-Петербурга. Лиговка была словно нарыв на теле города, и вся неблагополучная публика стекалась именно сюда. Даже милиция ничего не могла поделать – слишком уж много всякого рода криминалитета стекалось сюда.
А самый «выдающийся» в этом смысле объект – сегодняшняя гостиница «Октябрьская», где в середине 19 века было общежитие для перевоспитания мелких жуликов и хулиганов из числа подростков. Кстати, вы знаете происхождение слова «гопники»? Оно возникло как раз-таки именно отсюда – Государственное Общежитие Пролетариата. Сокращенно его называли ГОП, а его обитателей – гопниками. Слово прижилось и используется до сих пор в таком же смысле – шпана, хулиганы, жулики и т. п.
Пик Лиговского беспредела
В 1926 г. Лиговка достигла апогея по части криминалитета – самое чудовищное преступление произошло в одном из близлежащих парков крупная компания местных парней поглумились над 19-летней девушкой, работницей местной фабрики.
И вот что поразительно – абсолютно всех задержали и сроки дали немалые после суда: 10 человек отправились в знаменитые Соловецкие лагеря, а 7 приговорили к высшей мере наказания. Браво суду того времени – сейчас бы такие приговоры выносили, так было бы правильно))
Но на этом история не закончилась – заступаться за «своих» местная публика взялась очень рьяно. Сговорившись, они подожгли механический и чугунолитейный завод Сан-Галли.
Через 2 года после этого инцидента, когда начальником местного отделения милиции стала Паулина Онушонок, пришел конец преступному миру на Лиговке. Одна за другой следовали облавы, и большая часть тамошних бандитов оказалась за решеткой.
Тех, кто оказывал сопротивление милиции, расстреливали на месте без суда и следствия. Именно такая жесткость милиции положила конец царившему в этом районе криминалитету. А сомнительная репутация за Лиговкой осталась вплоть до наших дней. Ну теперь хоть понятно, откуда она тянется.
А как вы думаете, какой район в прошлом Санкт-Петербурга, все-таки, более криминальный – Сенная площадь или Лиговка?
😱 И если говорить о Сенной площади, то там криминал замешан на мистике. Она с начала своего возникновения славиться грабежами, убийствами и прочим подобным. Почитать подробнее про это аномальное место в центре Петербурга вы можете - здесь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Высказывайте ваше мнение об этом знаменитом районе Питера.