Иван Федорович устало облокотился на спинку офисного кресла и, сняв очки, потер переносицу, прикрыв глаза. От компьютера он сильно уставал, да и вообще предпочитал больше работать по старинке, делая свои чертежи и графики от руки, но деваться было некуда, технологический прогресс был повсюду, и все больше проектов уже надо было сдавать в электронном виде.
На работе Иван Федорович всегда оставался одним из последних. Раздался стук в дверь, и оказалось, что это заглянула с ним попрощаться секретарь-помощник их отдела Катюша, или офис-менеджер, как сейчас модно называется эта профессия. Давно уже ушли все менеджеры, уехало руководство, и, как обычно, в такое время остались в здании только он, уборщица и два охранника, но сегодня оказалось, что и Катя задержалась, чтобы в тишине спокойно подготовиться к экзамену, как она позже объяснила Иван Федоровичу.
- Иван Федорович, а я вам тут пирог принесла! Сама испекла! Это мы с бабушкой такой всегда готовим, это ее рецепт.
- Катюша, ну что ты, не стоило! – растрогался мужчина, но бережно взял протянутый девушкой сверток.
- Как это не стоило? Вы же тут снова допоздна, а перерыв на обед был уже давно! – в шутку отругала Ивана Федоровича Катя, - Да и я люблю готовить, мне совсем не в тягость. Попробуете?
- А как же! – он аккуратно развернул сверток, и сразу почувствовал аромат пирога с яблоками и корицей. Надо же, это его самый любимый пирог! Чувство голода от такого запаха, тоже сразу напомнило о себе. Откусив кусочек, Иван Федорович пораженно уставился на Катю, - Какая вкуснотища! И когда ты все успеваешь, Катюша?
- Да делов-то, это же быстро и совсем не сложно. Не то, что ваши графики! - Катя восхищенно кивнула на экран компьютера, где было изображено что-то очень непонятное для нее. А шарлотка – это пустяки.
- Так я наслаждаюсь работой, Катюша, ведь неизвестно, сколько еще мне осталось поработать, - полушутя, но с грустной улыбкой отозвался Иван Федорович. Уже скоро ему стукнет семьдесят, долго ли еще его тут продержат? А дом… Домой он теперь не торопится. Вот уже пять лет, как ушла его верная и любимая супруга Любаша, с которой они прожили тридцать пять лет в браке. Детей и внуков у Ивана Федоровича не было, любимую собаку они похоронили с Любой десять лет назад, и больше животных завести он не решался. Дома было ужасно одиноко, а на работе он хотя бы чувствовал себя нужным.
- Не говорите так! – искренне испугалась Катя, - Иван Федорович! Вы же мой рабочий дедушка, как я здесь без вас?
Это была их традиционная рабочая шутка. Студентка Катюша уже больше года подрабатывала в организации, где трудился и Иван Федорович, правда девушка была оформлена на частичную занятость, всего несколько смен в неделю, а остальное время – училась на очно-заочном отделении. Родители и бабушка у нее жили в другом городе, и девушке очень не хватало ее семьи рядом. Но получить хорошее образование было необходимо, а потом она планировала вернуться обратно в свой город. Жила Екатерина в общежитии, так что позаниматься спокойно там не всегда удавалось, а уж особенно подготовиться к экзамену. Директор на работе у них был понимающим человеком, и спокойно разрешал Кате заниматься после работы на офисном компьютере.
- Тогда, слушай, что скажет тебе твой дедушка, - ласково, по-отечески, улыбнулся Иван Федорович, - Ты сегодня уже достаточно позанималась, выше головы все равно не прыгнешь! Придешь к себе в комнату – ложись отдыхать, ни в коем случае не сиди допоздна над билетами. От этих знаний толку уже не будет. Лучше утром встань пораньше, и на свежую голову перечитай все, что учила сегодня. Какой там предмет у нас завтра сдается, ну-ка напомни?
- Статистика, - помрачнела девушка, которой не очень давались точные науки, - А помните, как вы помогли мне с черчением? Я бы сама ни за что не справилась! А статистику, боюсь, мне не сдать с первого раза…
- Не переживай так, Катюша. Если не сдашь, пересдача – совсем не страшна, даже наоборот, это бывает полезно. Институты ведь для того и существуют, чтобы обучать. И вообще, думаешь, я не попадал на пересдачи?
- Неужели попадали? – очень удивилась Катя. Иван Федорович, как она думала, с его-то знаниями, должен был бы везде круглым отличником.
- А то, - усмехнулся Иван Федорович, и продолжил, - Был у нас такой преподаватель… Вениамин Геннадьевич, за глаза мы его Веником называли, конечно. А вел он очень страшный для многих предмет: сопромат. Знаешь, что это?
- Кажется, слышала когда-то... – как-то неуверенно отозвалась Катя, - Но, честно говоря, совсем не помню, что это означает.
- Сопромат - это уже всем привычное разговорное сокращение. А так - сопротивление материалов. Очень сложная наука, надо сказать. Она о прочности и надёжности деталей, разных машин и конструкций.
- Кошмар какой, звучит и правда очень сложно, - искренне ужаснулась Катя, и от души порадовалась, что в ее специальность не входит изучение такого предмета.
- Сколько человек, как ты думаешь, Катюша, из нашей группы сдали этот предмет с первого раза?
- Сколько? - заинтересовалась Катя, а потом наугад предположила, - наверное, где-то пол группы?
- Нет, не угадала. Никто не сдал, - развеселился Иван Федорович, глядя на девушку, а Катя пораженно ахнула: за время ее обучения у них такого никогда не было, ни по одному предмету! А Иван Федорович продолжил, - даже больше тебе скажу, мы и со второго раза не сдали. А вот на третий уже были те, кто все-таки смог сдать.
- Ничего себе. Наверное, это правда было очень сложно!
- Зато эффективно. И те, кто понял этот предмет – потом на всю жизнь помнили и были благодарны этому преподавателю. Я в их числе. Вот так, Катя, мой собственный личный опыт показывает, что и пересдача бывает полезна. Так что вперед, и с песней!
- Спасибо, Иван Федорович!
- А тебе спасибо за пирог. Просто объедение! Может тебя проводить, Катюша? Поздновато же уже, - предложил Иван Федорович, глядя на часы.
- Да нет, я добегу, мне же тут всего пара минут.
- Ну, смотри, Катенька, все равно будь аккуратнее! И удачи тебе завтра.
****
Следующий день у Кати был нерабочий, ведь она сдавала экзамен. Иван Федорович, поглядывая на ее пустой стол, никак не мог отделаться от мысли, как же там прошел Катин экзамен. Ему все равно, конечно, хотелось, чтобы Катюша все успешно сдала и закрыла сессию без пересдач, и могла бы со спокойной душой уйти на каникулы.
Но и через день Катя не вышла на работу. И еще через день тоже. Иван Федорович не на шутку взволновался, и даже пошел к их директору, узнать, все ли в порядке у Кати, так как больше в их коллективе никто не знал, куда пропала девушка.
Максим Игоревич, их руководитель, зная о добрых отношениях «дедушки» и «внучки», предложил присесть Ивану Федоровичу.
- Тут такое дело, Иван Федорович… Наша Катя временно уехала в свой город. Позавчера у нее умерла бабушка. И она поехала к своей семье, сами понимаете, похороны и все такое…
Иван Федорович тяжело сглотнул. Да, уж он-то понимал, как никто. Он похоронил всех, кто когда-то был ему дорог. Отца, мать, брата, Любашу… Теперь вот и Катюше пришлось потерять очень близкого для нее человека. Бедная девочка. По ее рассказам он знал, что здоровье бабушку почти не подводит, и что она вообще очень активная, любому молодому фору даст, что же могло вдруг случиться?
Он сердечно поблагодарил директора, и вернулся на свое рабочее место.
Так прошло больше недели, прежде чем Катя вернулась. Она зашла поздороваться к Ивану Федоровичу, и даже не дожидаясь, пока он сам спросит, или может полагая, что спрашивать ему будет неудобно, рассказала все сама. Оказывается, буквально месяц назад, у Катиной бабушки обнаружилась агрессивная форма рака, на последней стадии, и сделать уже ничего было нельзя. Кате не говорили, чтобы не волновать девочку, но родители и сами подумать не могли, что так быстро все случится, и внучка даже не успеет увидеть бабушку.
- Вот так, Иван Федорович, - всхлипнула девочка. Иван Федорович молча встал, налил стакан воды и поставил перед ней, - да если бы я знала… Я бы еще месяц назад сразу же уехала обратно..
- Катенька... – Иван Федорович попытался что-то сказать, но слова застревали в горле. Его Любаша тоже сгорела от рака за считанные недели. Что же за проклятущая болезнь такая…
- Я ведь сдала экзамен, кстати, Иван Федорович. Даже успела бабушке позвонить, рассказать… Она похвалила меня, очень обрадовалась.. А я даже не заподозрила ничего плохого… А она в тот же день… Представляете? Не дождалась меня совсем немного. А теперь я все думаю о том, что это случилось, когда меня не было рядом. И зачем я вообще уехала? – сокрушалась Катя, сжимая в руках насквозь мокрую салфетку.
- Катенька, я очень тебе соболезную. Светлая память твоей бабушке. Знаю, что от этих слов сейчас не полегчает, но иногда, если рак агрессивен и неизлечим, многие больные мечтают уйти быстро и тихо, лишь бы не мучиться. Понимаешь, о чем я? – тихо говорил Иван Федорович, накрыв ладонью Катину руку.
- Понимаю… Пытаюсь как раз внушить се6е это. Я бы не хотела, чтобы бабушка страдала.
- Теперь бабушка будет твоим ангелом хранителем, она всегда будет за тобой присматривать, ты это почувствуешь.
*****
Спустя несколько дней в субботу днем в дверь Ивана Федоровича позвонили.
- Кто там? - не открывая дверь, спросил Иван Федорович, заглядывая в глазок. Там был мужчина лет сорока, плюс минус, сложно было понять.
- Простите, здесь живет Горюнов Иван Федорович? – вежливо поинтересовался мужчина за дверью.
- Да, все верно.
- Я могу задать вам пару вопросов?
- А вы, простите, кто будете? – подозрительно спросил Иван Федорович, не торопясь открывать дверь. Все-таки время сейчас такое, что осторожность лишней не будет.
- Вы случайно не знали Марию Александровну Некрасову?
- Марию Некрасову… - буквально на секунду задумался Иван Федорович, а потом его осенило: - Ой! Машу? Знал.
- Вы не могли бы со мной поговорить? – снова попросил мужчина.
Иван Федорович открыл дверь, но приглашать в дом не спешил.
- Меня зовут Алексей. Я сын Марии Александровны.
- Очень приятно, Алексей. Уже вижу, вы очень похожи с Машей. Проходите, пожалуйста. Как там Маша?
- К сожалению, мамы две недели назад не стало. Я бы приехал к вам раньше, но мне нужно было побыть с семьей.
- Как жаль… Машенька была прекрасным человеком. Мне очень жаль, Алексей, - выразил свои соболезнования Иван Федорович, правда, все еще не понимая, что от него хочет этот Алексей.
- Иван Федорович, мама буквально за день до своей смерти написала вот это письмо, и велела открыть после того, как мы помянем ее на девять дней. Уж не знаю, почему именно такой срок, но видимо, у нее были причины. Иван Федорович, согласно этому письму, вы мой отец. Там и для вас есть конверт...
- Что? - схватился Иван Федорович за сердце, чем очень напугал Алексея.
- Вы в порядке?
- Если честно, не могу ответить утвердительно… Как это, у Маши же был Петя… А вы….
- Я удивлен всему не меньше вашего. Однако, мама не хотела унести тайну с собой в могилу, и по ее словам, она всю жизнь мучилась от того, как поступила с вами… Перед смертью она написала письмо, в котором покаялась в ужасном поступке.. И попросила меня найти вас. Вы ведь когда-то встречались с ней?
- Да, правда совсем недолго, - кивнул Иван Федорович, держась за комод в коридоре, поскольку все еще чувствовал слабость в ногах, - Алексей, давайте присядем, пожалуйста, что-то меня ноги не держат... На кухне вас устроит?
- Конечно.
Пройдя на кухню, Иван Федорович жестом пригласил Алексея присесть, а сам включил чайник и поставил две чашки на стол.
- Продолжайте, пожалуйста, Алексей…
Мужчина смущенно прокашлялся:
- Так вот…. А потом вы расстались, и мама сразу вышла замуж, а месяцев через семь родила сына. Помните?
- Конечно помню! Я даже один раз допустил мысль «а вдруг этот ребенок может быть мой»... Но Маша тогда сразу мне сказала, что это совершенно невозможно, ведь она абсолютно точно забеременела сразу после их с Петей свадьбы.
- Вот и я тоже так всю жизнь думал. И думал, что папа – родной, и что я родился семимесячным. Но, оказывается, родился я абсолютно доношенным, более чем. Замуж мама выходила уже беременной, а папа об этом знал. Но он безумно любил маму, как и она его, и согласился воспитывать чужого ребенка. И полюбил как своего. Благодаря знакомой акушерке они легко провернули этот обман со сроком беременности, чтобы получалось, будто я и правда папин сын, официально. Никому бы и в голову не пришло проверять срок, а ДНК тестов тогда не было…
- А Петя… Как он вообще это воспринял, что вы едете ко мне?
- Папа погиб, когда я учился в начальной школе, и дальше мама одна поднимала меня.
- Мне жаль..
Тут зазвонил домофон. Иван Федорович извинился перед Алексеем, поднял трубку домофона и открыл дверь.
- Простите, Алексей, это девушка с моей работы, я обещал ей сделать проектирование для ее учебы, мне раз плюнуть, а ей не дается совсем. Я сейчас заберу задание, и мы продолжим разговор, хорошо?
- Конечно, без проблем.
Иван Федорович впустил Катю в квартиру.
- Иван Федорович, здравствуйте. Спасибо вам огромное! Вот само задание, а вот моя тетрадка… - начала было говорить девушка, как вдруг в коридор вышел Алексей.
- Катя?
- Папа?
*****
Продолжение тут: