Здравствуйте Александр. Предстоит заказывать электромонтаж на участке в деревне, и захотелось обратиться за консультацией. А так как сама я в этих вопросах дилетант, уровень профессионализма «специалистов» оценить трудно. Щит ВРУ у нас на столбе уже принят и опломбирован.
Хотя после прочтения ваших статей чувствую, что косяки «специалиста» при сборке щита уже допущены. Высылаю фото и информацию по нашему участку, потребителям и предполагаемым нагрузкам. Также написала вопросы, на которые хотелось бы получить понятные для обывателя ответы. Заказывать монтаж все равно придётся местным электрикам, но всё же хочется вникнуть в тему на сколько это возможно, а то доверие «специалистам» обходится бывает дорого.
Такое письмо прислала мне читательница. Далее свои комментарии буду давать в цитатах. Стоит сказать, что я не истина в последней инстанции. Часто одну техническую задачу можно решить разными способами, с применением разных устройств и технических решений. Все они имеют право на жизнь, но у них есть преимущества и недостатки. Ваши предложения, как всегда, приветствую в комментариях.
Техническое задание
Выделенная мощность 15кВт, напряжение 380В. Подсоединение к ЛЭП выполнено кабелем (проводом) СИП по воздуху.
Для продключения потребителей (дом, баня-веранда, гараж, см. рис ) предполагается кабель медный ВВГнг в гофротрубе (сечение?) или бронированный (что будет оптимальней по цене) от ВРУ под землей.
ВРУ на столбе рядом с ЛЭП (уже принято и опломбировано электроснабжающей организацией), фото:
Вводной автомат перед счетчиком - это хорошо, сделано по нормативам. Писал об этом тут:
Также большой респект монтажникам, которые не поленились завести СИП в автомат через опрессовку наконечниками НШАЛ. Это здорово повышает надежность такого соединения.
4п автомат - это хорошо или плохо? В СП 256.1325800.2016 п. 17.10 сказано, что коммутационный автомат должен обеспечивать снятие напряжение со всех ФАЗ, присоединенных к счетчику. То есть, 3п автомата достаточно, поскольку фазных проводника - три. С другой стороны, в том же СП в конце приведены схемы электрощитков, где все автоматы при трехфазном вводе - четырехполюсные, как в нашем примере.
В нашем примере плюс 4п автомата - снятие напряжения с нейтрального полюса счетчика, на котором с результате аварии на линии может быть напряжение, отличное от нуля. Больше плюсов 4п автомата я не вижу, если знаете, напишите в комментарии. Из минусов - повышается вероятность обрыва нуля (в автомате, на счетчике, на РЕ шине) со всеми вытекающими последствиями.
Установка 3п автомата позволяет сделать повторное заземление и разделение PEN проводника СИП непосредственно на вводе - на вводной шине ГЗШ, куда подключится и заземляющий проводник от контура системы заземления, и нейтральная шина, которая раздаст рабочие нули потребителям.
Заземляющий проводник, который кривой ломаной линией на фото спускается к заземлителю, недостаточного сечения (это будет видно на фото ниже). Он должен быть сечением 16 мм2 по меди, минимум 10 мм2. А если система TT (без повторного заземления приходящей нейтрали), сечение должно быть ещё больше - 25 мм2. Комментаторы, поправьте, пожалуйста, меня, только прошу без хейта и с обоснованием пунктами НТД.
УЗИП - тоже плюс монтажникам, но это до первой сильной грозы. Потом их надо проверять и менять. То есть, следить за их исправным состоянием.
По фото я не понял, какая система заземления. Лучше, чтобы была TN-С-S (в ПУЭ она названа предпочтительной), т.е. чтобы была перемычка между "желто-зеленой" и синей шинами. Это создаст дополнительную безопасность при обрыве нейтрали на вводе, и исключит несчастные случаи, как в этой статье:
Заземление лучше сделать в одном месте в ВРУ (оно уже есть), но сделать его максимально качественным. Далее разводку делать кабелем с защитным проводником.
Похоже «специалист» к фазам подключил автоматы, о перекосе фаз не думая, если я правильно поняла изучив этот вопрос.
В частных домах о перекосе фаз из-за разного потребления однофазных нагрузок думать не надо. Конечно, желательно чтобы нагрузка распределялась более-менее равномерно, но в реальности в моменте это сделать получается очень редко. Главное, чтобы исходно приходящие фазы в холостом ходу и под нагрузкой были в номинале по напряжению. А это зависит только от состояния электросетей и ввода.
И автоматы типа С:электричеством в бане-веранде пока пользуемся через толстый медный кабель (точно сечение не знаю) 70м, все было хорошо. Но к нему подключила через удлинитель «пилот» обогреватель и провод на «пилоте» заплавился и даже загорелся, хорошо я увидела, и ни какой автомат не сработал!
Если речь про автомат С25, то чтобы он отработал, нужен ток нагрузки более 25А, т.е. мощность более 5,5 кВт. И это без учета падения напряжения, которое на таком участке будет очень большое. Даже при КЗ в пилоте этот автомат скорее всего не сработает. Поэтому тут вопрос только в качестве удлинителя. В будущем поставьте в бане щиток с правильно выбранными автоматами, а кабель к бане и его автомат также должны быть рассчитаны по току нагрузки и падению напряжения.
Про выбор кабеля с учетом падения напряжения рекомендую статьи Валерия Черепанова, вот первая часть:
Розетка в ВРУ для стройки, но потом наверное хотелось её оставить (на неё первый слева С25 сейчас )
Схема электроснабжения участка
Потребитель: дом- ЕЩЕ НЕ ПОСТРОЕН
Расстояние от столба с ВРУ до места, где будет дом -38м
Подземная прокладка кабеля имеет свои особенности, наиболее подробно вопрос рассмотрен в статье и комментариях к ней:
Простейший вариант - прокладка кабеля в двустенной гофре.
Какая будет нагрузка
Для определения нагрузки на дом (кухня+столовая+прихожая совмещены; две спальни; сенки-котельная (твёрдотопливный котел)+туалет; ванная, и 1 комната на мансарде, столб у колодца с фонарём и возможно с резеткой) :
1) холодильник до 500вт
2) стиральная машина 3квт
3) водонагреватель 2 шт 50-80л 2кВт*2=4кВт (ванная и кухня)
4) Спальня 1 шт: обогреватель 2квт
5) Спальня 2 шт: обогреватель 2,5квт+0,5 гаджеты=3квт
7) кухня-гостиная: Эл.плита 5квт+электроприбор 1,5 квт,
компьютер + телевизор до 1 кВт =7,5 кВТ
8) свет по дому 8лампочек примерно и над входом с улицы (все лампочки в сумме пусть 1 кВт)
9) Насосная станция для водопровода до1,5 кВт
ИТОГО ДОМ: 24кВт (но вряд ли это всё разом будет включаться) ток 110А
Хоть не построен, но здесь привожу, раз для проекта электро-подключения необходимо учитывать. И возможно если нужен будет отдельный кабель, хотелось бы сразу заложить в уже выкопанную траншею пока без подключения, чтобы потом второй раз не копать.
24 кВт - ток более 100 А. Конечно, никогда одновременно это включаться не будет. Рекомендую рассчитывать на 9 кВт, при этом, если будет 3 фазы, на каждую (без учета реального перекоса) будет приходиться по 3 кВт.
На вводе в дом нужен будет щиток (так же, как в бане и в гараже), в котором нужно всю нагрузку более-менее равномерно раскидать по групповым цепям. С таким расчетом, чтобы ток по каждой цепи (группе) не превышал 16А. Свет лучше пустить через отдельные автоматы (2 или 3 автомата, в зависимости от количества помещений).
Баня
Расстояние до бани-веранды (совмещена) -70м ( уже построена и требуется провести эл.-во)
В помещении бани -веранды
- освещение (1л парилка+1л мойка, 2л- комната отдыха) /все вместе примерно=400вт
-розетка в комнате отдыха : обогреватель (или инфракрасный или масляный ) =до 2 кВт
в помещении веранды (совмещена с баней):
-освещение 1лампа нак или 2-е светодиодных внутри 1л над входом на улице+ фонарь на столбе 8м от бани = пусть в сумме примерно 0,5 кВт
-эл. плита двухкомфорочная 2,2 кВт
-чайник до 1,5 кВт
-холодильник до 500вт
-обогреватель 1,5 кВт
На расстоянии 8 м ( а от столба ВРУ- 60м) от бани-веранды колодец, рядом с которым планируется столб, на котором хочется розетку для насоса ( 370вт) и фонарь уличного освещения (который бы включался из веранды). Т.к. столб ближе к бане, то провод к нему хочется от бани-веранды, т.е как доп. нагрузка на баню.
По хорошему еще и насос бы лучше чтоб мог бы включался и из веранды, чтобы в баню воду накачивать, но пока не понятно как это реализовать.
ИТОГО БАНЯ-ВЕРАНДА+столб с фонарём и розеткой : примерно 9,5 кВт
Гараж
Расстояние от ВРУ до гаража -11 м (уже построен, требуется провести электричество).
В гараже освещение (2 лампочки), плюс 1 розетка для не одновременного подключения эл.инструментов ( каждый инструмент максимум до 2,5 кВт), но возможно два одновременно (например цирк. пила и шлиф машинка)
ИТОГО гараж : 3 кВт- макс. 5 кВт
Вот такие не одинаковые нагрузки на объектах потребления и они далеко друг от друга.
ВОПРОСЫ:
Подскажите можно ли от столба отдельную линию - длина 70м на баню-веранду ( потом внутри распред.щиток для распределения нагрузки внутри) , а вторую тоже от столба - длина линии 38м на дом ( внутри распред.щиток ) и третью –длина 11м на гараж, но как подключить эти линии внутри ВРУ, чтобы равномерно распределить фазы (баня-веранда, когда построится дом будет использоваться 1-2 раза в неделю, в гараже тоже не постоянно ведь пользование электрикой)?
Хотелось бы проект(схему) подключения потребителей …
Какие кабели понадобится (сечение, количество жил) и сколько метров для дома, бани, гаража? Что потребуется изменить в ВРУ (только не затрагивая опломбированный ввод)?
Ответ по дому
Лучше дом, баню и гараж питать отдельными линиями, через отдельные автоматы в ВРУ.
Номинал вводного автомата не оставляет выбора - ввод в дом должен быть трехфазным. Иначе при однофазном питании автомат на дом должен быть не менее 40А, а это превышает вводной номинал 25А.
Для питания дома нужен пятижильный кабель (три фазы, нейтраль N, защитный провод РЕ). Сечение исходя из максимального тока, ограниченного автоматом 25А и падения напряжения на линии 40 м с некоторым запасом лучше взять 6мм2. Падение напряжения при этом будет (согласно таблицам Кнорринга, ссылку на статью Валерия Черепанова давал выше) чуть больше 3%
Значит, кабель нужен 5х6.
Если хотите сэкономить, испытать судьбу и творчески подойти к распределению нагрузок по фазам, можно купить кабель 5х4. Но тогда падение будет более 5%. Всё бы ничего, но не исключена ситуация, когда для работы насосной станции и холодильника придётся выключать водонагреватель и электроплиту(((
Чтобы запитать дом, нужно поставить в ВРУ 3п автомат на 25А. Все автоматы в доме, как писал выше, нужно рассчитать на ток не более 16А. Возможно, на плиту нужно 25А, если она однофазная, или 16 А (3п), если она трехфазная - читайте инструкцию к плите.
Ответ по бане
С учетом того, что всё никогда не будет работать одновременно, предлагаю взять реальную максимальную мощность 4 кВт. Это менее 20А. Лучше ограничиться однофазным питанием, значит в ВРУ на баню будет использоваться 1п автомат на 25 А. Минимальное сечение для такого автомата - 4 мм2.
Для длины 70 м падение будет около 10%, а это очень плохо, особенно, учитывая нагрузки с двигателями. Поэтому минимум для этой линии - кабель 3х6, падение будет при максимальной нагрузке около 4%.
Розетка для насоса будет питаться от бани, для неё расстояние и падение будет ещё больше. Сечение кабеля для этой розетки (как и для всех других розеток) - не менее 2,5 мм2.
Ответ по гаражу
Это самая простая нагрузка. Туда можно проложить кабель 3х2,5. Если не хотите экономить и в будущем предполагаете поставить ещё пару розеток, обогрев, автоматику, и т.д - 3х4. Автомат 1п не более 16А для кабеля 2,5 или 25А (можно оставить С20) для кабеля 4 мм2.
Щиток в простейшем раскладе в гараже можно не ставить.
Переделка ВРУ
Уделить внимание заземлению (писал выше)
Лучше поставить нормальные клеммы РБД, чтобы уменьшить риск отгорания нуля.
Один или два автомата лишние, вместо них поставить 3п автомат на дом.
Тема обширная, например, я не коснулся устройства щитков в доме и бане, а также применения автоматов "В". Но об этом есть в статьях ниже.
Коллеги, если есть что добавить - прошу в комментарии.
Статьи по теме
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!