Современная коробка DCT (что переводится, как Dual Clutch Transmission или «коробка с двойным сцеплением») впервые появилась стараниями японской компании Honda в 2010 году. Агрегат представлен механической трансмиссией с двумя сцеплениями. Задача первого – посыл момента на четные передачи, а второго на нечетные. В настоящий момент активно используются полуавтоматы и автоматы DCT на большом ассортименте транспорта – буквально от мотоцикла до спецтехники. Здесь попробуем разобраться, в чем достоинства и недостатки такого силового агрегата.
Немного истории о внедрении DCT в производство авто
Впервые машина с преселективным «роботом» DCT была представлена на автосалоне в Женеве (это был Kia Ceed GT Line), но в качестве прототипа ее внедряли еще десятилетие назад. Примерно в это время такой агрегат стал применяться в производстве автомобилей бренда Hyundai. Эти две компании вполне можно назвать первопроходцами в применении такой технологии.
Почему стоит купить автомобиль с DCT?
Конструкция узла достаточно сложная и собрана таким образом, что электромеханическое сцепление дисков ускоряет переключение передач. Но главная «фишка» – при включении первой передачи в нечетном ряду, вторая на четном уже готова к работе. Отсюда можно выделить три плюса для водителя:
1. Минимум энергозатрат. Машина с DCT расходует топливо экономично, как транспорт с МКПП. У бюджетного седана в смешанном цикле расход на «сотню» составит всего 5-7 литров.
2. Ускорение при переключении передач. Робот понижает и повышает передачу практически моментально (что очень удобно при городской езде). В зависимости от модели авто время отклика составляет от 0,008 до 0,2 сек. Такой подход обеспечивает плавное движение, так как оно происходит на малых оборотах, а КП всегда готова к переключению.
3. Большой ресурс работоспособности. DCT более устойчива к износу, чем другие типы КП за счет грамотного подбора передаточного числа. Скорости не переключаются скачкообразно даже при скорости менее 10 км/ч, что продлевает срок службы силового агрегата и позволяет водителю уверенно чувствовать себя в «пробках».
Казалось бы, такой тип коробки идеален для современных автолюбителей. Но и здесь не обошлось без «ложки дегтя».
О минусах DCT
Считается, что именно за DCT (и DSG) будущее мирового автопрома. Но мы рекомендуем выбирать автомобиль с такой коробкой, ориентируясь на свою манеру вождения и финансовые возможности. И вот почему:
1. Обслуживание DCT удовольствие не из дешевых, по ценнику сравнимое с «автоматами» машин премиум-сегмента. Дорого обойдется и блок сцепления, и оригинальное масло (которого коробка требует не менее 4 литров).
2. Нет возможности резко ускорится на трассе. Но этот недочет ощущается только на высокой скорости. Производители стараются устранить недостаток путем внедрения разных скоростных режимов, но порой для безопасного обгона даже их недостаточно.
3. Найти специалиста по ремонту тоже непросто, так как конструкция достаточно сложная. Даже дилеры чаще ограничиваются заменой основных узлов, а ценник на ремонт, (например, ряда машин Kia) обойдется в 70-150 тысяч рублей.
Но если вам приходится постоянно ездить на межгород – автомобиль с DCT прекрасно подойдет, так как экономия топлива будет максимальной, а трансмиссия исправно проработает долгий срок.
#коробкаDCT