Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Если бы я не откладывал?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: - что было бы или где были бы Вы если бы Вы не откладывали шаги к цели или свои желания, на потом?

Ответ очевиден: - Вы были бы у цели. Ставили новую цель, двигались дальше.

Научным языком откладывание – это прокрастинация. Откладывать это даже не переносить, это не делать. Данный процесс не связан с ленью, его корни чаще тянутся из страха, не настоящего желания, не осознания последствий. Ученые, исследовав тему прокрастинации, пришли к выводу, что откладываем на потом мы в трех случаях: нет желания, не интересно, страшно и недостаточно понятно с чего начать.

Откладывание мучает нас, но мы искренне верим, что возьмемся за это чуть позже. В этом случает позже не наступает. Потому как оценить шаги и объём работы мы не способны. В психике присутствует расхождение между намерением и поступком (хочу, но не хочу). Последствия мешающие идти к цели весьма печальны – упущенные возможности, сожаление, стыд, вина, тревожность, низкая самооценка.

Причины откладывания на потом лежат в отношении родителя к ребенку. Когда родители мало хвалят, дети начинают считать, что прилагаемые ими усилия никогда не бывают достаточными. Они усваивают, что единственное, что их ждет по окончании какого-то дела, — это критика или указание, что нужно сделать лучше. Они привыкают считать свою работу мерилом ценности собственной личности, возникает страх ошибки, осуждения.

Чтобы не оставлять дела на потом и при этом понимать, что делать, пробуйте идти от финальной точки, осознавая по шагам сверху вниз свои действия. Картина целиком уже не будет казаться неизвестной и страшной. Наметьте пошаговый плат от финала к старту шагами от цели. Создав план, он не покажется таким невозможным. Хвалите и поддерживайте сами себя в каждом сделаном шаге. Этот метод в работе с прокрастинацией изобрел Нейл Фьоре в 1988 году. По нему написана книга.

Второе важное в работе с откладыванием – ответственность. Здесь придется с собой договорится. Если вдруг вы начнете запланированные дела откладывать на потом, начинайте снова. Создайте правило 10 минут. Если намеченное дело не выполняется в указанное в расписание время, оно имеет еще 10 минут на то, чтобы приступить к его реализации. Шаг за шагом тренируясь, это войдет в новую привычку и укрепится.

А Вы, задумывались? Если бы я не откладывал? Что было бы?

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru