Православная церковь 6 июня поминает преподобного Симеона Столпника, Дивногорца
В народном календаре праздник называется Симеонов день, а также "Свобориное дерево" – так называют в народе шиповник, лекарственное растение, которому посвящен этот день.
Что нельзя делать в Симеонов день, о народных приметах и запретах 6 июня, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
В Симеонов день нельзя делать стирку и купаться – это плохая примета, можно смыть удачу.
По народным приметам нельзя в Симеонов день брать или давать в долг – можно потерять не только деньги, но и человека, нажив при этом врагов. Однако возвращать долги 6 июня – хорошая примета, привлекающая удачу и богатство.
Нельзя в Симеонов день скучать, грустить или жаловаться на невзгоды и трудности – это состояние затянется надолго. Также нельзя суетиться, злиться и сплетничать – по приметам неудачи будут долго преследовать.
Плохая примета рвать 6 июня шиповник или ломать ветки – можно потерять любимого человека. Также нельзя срезать цветы и ставить их в доме – каждый завядший лепесток станет поводом скандалов между супругами, которые затянутся надолго.
Собирать цветы в Симеонов день могут только травники для лечебных целей.
По народным приметам, если 6 июня дорогу перебежит черная собака, нужно отменить поездку и вернуться домой, чтобы избежать неприятностей.
Народные приметы
Какая ожидается погода в ближней будущем судили по погодным условиям в Симеонов день. Так, например, если 6 июня шел дождь – летом ждали много грибов.
По народным приметам, если на Симеонов день зацвел шиповник, значит в ближайшем будущем погоды будут солнечными.
Ожидается дождь, если в Симеонов день утром нет росы и пахнет травой, а если росы много – это явная примета, что к вечеру подымется сильный ветер.
По цветам шиповника и одуванчика также предсказывали погоду. По народным приметам предстоит сильный и затяжной дождь, если цветы шиповника и одуванчика вдруг закрылись.