Почему для ленивых? Да потому, что процесс изготовления масла получается фактически фоновым. В один день отсепарировали сливки, закинули в морозилку, а как время найдете - сбили масло.
Сепарация козьего молока
О процессе сепарации много рассказывать не буду - у всех есть свои инструкции к прибору, но обращу ваше внимание на несколько важных факторов:
- Парное молоко для сепарации брать нежелательно. Лучше, если оно отстоится хотя бы часов 6-8 в холодильнике.
- Перед началом сепарации молока прогоните через устройство 1 л сильно горячей воды (70-80 градусов).
- Температура молока для сепарации для лучшего отделения сливок должна составлять 40-50 градусов.
- Нет смысла сепарировать маленькое количество молока, т.к. выход сливок не велик. Он зависит, конечно, от жирности молока. Но у меня с 10 л козьего молока выходит 700-750 мл сливок.
Кипячение сливок и их заморозка
После сепарации ставлю сливки на кипячение на среднем огне при постоянном помешивании. Так я делаю только при изготовлении масла из козьего молока - оно получается более вкусным и дольше хранится. Для домашнего пломбира или сливочного сыра я этого не делаю.
Как появятся первые бульбушки, снимаем с огня. Когда сливки чуть остынут, переливаю их в пластиковое ведерко, которое после полного охлаждения ставлю в морозилку. А дальше действуйте по обстановке. Нужно масло срочно - делайте на следующий день после заморозки. Если время терпит, пусть сливки стоят в морозилке хоть неделю.
Процесс сбивания масла из козьих сливок
Вынутые из морозилки сливки поставьте оттаивать при комнатной температуре. На это может уйти 5-6 часов. После этого к делу подключается обычный бытовой миксер с насадками-венчиками. На взбивание на низкой скорости уходит чуть больше минуты. Как только вы почувствуете, что венчики с трудом пробивают массу и появится характерное бульканье жидкости (пахты) на дне посуды, значит готовьтесь заканчивать взбивание.
После этого надевайте перчатки или хорошо мойте руки и начинайте отжиматься пахту от масла. Для этого берите массу небольшими комками и просто отжимайте лишнюю влагу. Некоторые промывают масло на этом этапе, но я не вижу необходимости. Козье масло никогда не горчит и достаточно долго хранится в морозилке.
Отжатые комочки масла кладу на подготовленную пищевую пленку, с помощью которой и формирую целый кусок. Из 700 г сливок у меня выходит около 350 г готового к употреблению продукта. Масло из козьего молока получается почти белого цвета.
Это очень вкусно, особенно с кусочком теплого, только что выпеченного домашнего хлеба!