Когда я впервые увидел иллюстрацию этой рыбы, я подумал, что это или персонаж компьютерной игры, о генной инженерии, либо буйная фантазия художника, либо фантазия буйного художника. Но оказалось, что эта рыба существовала в реальности!
Итак, встречайте – геликоприон – хрящевая рыба, обитавшая в мировом океане в каменноугольном и пермских периодах, примерно триста пятьдесят – двести девяносто миллионов лет назад. Близкий родственник современных акул.
Впервые необычные останки рыб обнаружил в пермском области краевед Александр Григорьевич Бессонов, в честь которого и был назван первый вид, описанный Александром Петровичем Карпинским.
Можно себе представить недоумение исследователей, который не имели скелета рыбы, а только эту "циркулярную пилу", которая по строению зубов явно принадлежала родственнику акулы.
Вид был обнаружен в 1899 году и до 1960 года существовало мнение, что рыба выглядит так.
Позже появились теории, которые расположили устрашающую спираль на нижнюю челюсть.
Учёные прилаживали в своих реконструкциях необычный фрагмент скелета и так и эдак, но всё никак не могли понять, как это работает (ведь для подобной "пилы" нужно электричество или бензин, а рядом с рыбой не было найдено ни розетки ни канистры).
В конце концов был найден отпечаток головы, который дал учёным точный ответ на вопрос, который мучил их десятилетиями. Реальность даже превзошла их фантазии – зубы этого странного создания были направлены внутрь её!
До сих пор точно не воссоздана биомеханическая модель того, как действовал геликоприон, но предполагают, что судя по износу зубов, он питался мягкой пищей, предположительно головоногими моллюсками, которым отсекал своим "инструментом" щупальца, а скручивающаяся спираль внутрь рта, отправляла части жертвы прямо в глотку.
Впрочем, у рыбки нашлись и более глубокие зубы, совсем другого строения, которые могли служить для раскусывания раковин аммонитов.
Длина тела могла превышать семь метров, а строение геликоприона говорит о том, что это была пелагическая рыба, то есть предпочитающая плавать в толще воды, нежели у поверхности или дна, что делает аммонитов её самой вероятной пищей.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки