Покупает человек свеженькую иномарку без пробега по РФ. Отдает за нее несколько миллионов рублей, может меньше, может больше. Визуально машина в отличном состоянии, салон буквально пахнет новой машиной, радости нет предела. Но проходит неделя-другая, месяц, и вдруг новый владелец сталкивается с неприятными сюрпризами.
Либо краска на кузове начинает трескаться, вздуваться, начинает проглядывать ржавчина. Или же пропадает тяга двигателя, коробка начинает «пинаться». При таких или похожих вариантах предстоит ремонт. В случае с некоторыми техническими неисправностями, ремонт может влететь в крупную сумму.
Звучит знакомо, сталкивались с подобными ситуациями? А может у ваших знакомых был похожий неприятный опыт? Здесь не столь важно, какую именно машину покупает новый владелец: без пробега по России или же с ним, свежую машину или возрастом более 10 лет. Важно тут лишь то, что покупателей очень часто обманывают. Продают за дорого то, что должно стоить порой в два раза дешевле.
С вами Шумский, подпишись на канал, чтобы не попадаться в руки продавцам-мошенникам, поставь лайк, чтобы статью увидели как можно больше заинтересованных автовладельцев. Поехали!
Обман при продаже машины обычно касается:
Стоимости авто
Документов на машину
Юридических рисков
Состояния кузова
Технического состояния авто
Это основные пункты, но в каждом из них есть еще и определенные изощренные схемы по обману покупателей. Рассмотрим все подробно!
Схема первая (рабочая в 2023г.). Плавающая стоимость
Обычно речь о том, что изначально в объявлении цена была одна, когда вы смотрели машину – цену продавец подтверждал на словах, а в итоге приходится заплатить больше. Вот как это работает:
Допустим цена в объявлении немного ниже рыночной, и продавец объясняет это срочностью продажи. Вы ознакамливаетесь с документами на машину, которые продавец вам присылает, проверяете историю автомобиля, всё кажется вполне чистым, юридически в том числе.
Когда вы осматриваете машину, она радует вас своим состоянием, прокатились – и технически все вроде как исправно. Но! Продавец болтает без остановки, рассказывает о машине, может даже обратить внимание на мелкие недочеты, рассказывает о ДТП и прочем. То есть как бы показывает вам свою честность и открытость.
И вот, о сделке практически договорились. Продавец предлагает оставить залог и написать расписку. Говорит, что ему нужен день-два на то, чтобы подготовить машину (помыть, сделать химчистку, переложить вещи, загрузить для вас запчасти для и так далее). Вот тут-то и можно заподозрить неладное! Часто расписка пишется быстро, сопровождается очередной болтовней, и продавец как бы случайно забывает указать полную цену продажи.
Дальше — та самая схемка. Цена в объявлении вырастает, а если покупатель обратится в суд, то продавец, конечно же, покажет новую цену и будет всячески отрицать, что менял её. Часто новая цена оказывается прилично выше рыночной. И покупателю придется решать: либо подарить продавцу залог, либо купить автомобиль по завышенной цене.
Что делать:
можно заранее подготовить образцы договора купли-продажи (ДКП) и расписки о залоге. Указать ФИО, паспортные данные сторон, данные ТС, за которое вносится залог с обязательством продать машину за указанную цену. И при заполнении документов, следите, чтобы продавец заполнил все поля и строки. Также можно делать снимки страницы с объявлением, современные телефоны автоматически проставляют дату сделанных скриншотов и фотографий. В суде это пригодится, если вы решите туда обратиться.
Кстати! Если во время телефонного разговора об автомобиле, продавец уже просит скинуть задаток, чтобы машина дождалась именно вас, чтобы он снял объявление с продажи и никому больше машину не показывал – это тоже повод насторожиться. Даже если речь о нескольких тысячах рублей. В 9 из 10 случаев это развод, и после того, как вы скинете деньги – номер телефона продавца станет несуществующим или заблокированным.
Залог стоит оставлять только после подписания необходимых документов, после их тщательной проверки.
Схема вторая. Обман с документами на машину и данными владельца
Липовыми может быть и ДКП, и паспортные данные владельца машины, и ПТС. Перекупы-мошенники могут заранее составить договор купли-продажи, могут даже указать там реальные данные прошлого владельца, и даже роспись его там поставить. Могут даже сделать это при вас, ссылаясь на то, что папа/дядя/мама/брат заболел, вот, мол доверенность (тоже липовая), «я занимаюсь продажей машины, помогаю, данные владельца верные, ну а какая разница, что перед вами не этот владелец, а его доверенное лицо» (ага-ага).
Также стоит волноваться, если машине несколько лет отроду, пробег совсем небольшой, а ПТС уже дубликат. Вроде как машина была в одних или в двух руках, то есть в ПТС не могло закончиться место для заполнения, так почему дубликат? Оригинал потеряли, скажут вам. Так-так. Этот момент стоит тщательно проверить, а не верить на слово продавцу! Особенно если продажа «срочная».
В таком случае мошенники могли взять кредит под залог машины, этой самой, которую продают вам. Могут использовать связи, своих подельников, где каждый получит свои проценты в случае успешной сделки. Кредит в таком случае оформляется по поддельным документам. ПТС остается в залоге у банка, а для продажи готовится дубликат. Регистрационные действия с таким автомобилем запрещены, и при попытке оформить эту машину в ГИБДД автомобиль не станет вашим, а уедет на штрафстоянку. И деньги вам никто не вернет.
Что делать:
во-первых, в ДКП указывайте полную стоимость машины, а не символические 10 или даже 100 тысяч рублей. Тогда в суде будут хоть какие-то шансы вернуть полную сумму. Если удастся найти мошенников…
Во-вторых, перед покупкой не жалейте время и хорошенько проверяйте и машину, и продавца!
Проверьте машину на предмет залога, для этого есть специальные ресурсы, например этот https://www.reestr-zalogov.ru/state/index#/.
Изучите паспорт продавца: соответствует ли его личность с документами на машину.
Проверьте данные паспорта на действительность на сайте ФМС (список недействительных паспортов) http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000.
Проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнительных производств. Если он является должником, риск сделки сильно повышается!