«Не мытьём, так катаньем» (значит «добиваться своей цели упорно и любой ценой») – этот фразеологизм пришёл в язык из крестьянского быта. Женщины стирали бельё, а потом его «раскатывали» при помощи рубеля и скалки. Даже не очень хорошо постиранное бельё после катания (разглаживания) становилось чистым, свежим и мягким.
Рубе́ль – это прямоугольная деревянная доска длиной 60–80 см с короткой ручкой на одном конце. Рабочая сторона рубеля имела поперечные скруглённые выпуклые рубцы (валики). Вторая сторона была гладкой или украшалась резным орнаментом. При сохранении общего вида на разных территориях России и у разных народов рубель отличался формой и декором.
После ручной стирки бельё отжимали и ещё влажное наматывали на скалку. Сверху на эту «скатку» поперек скалки помещали рубель зубчатой стороной вниз и, плотно прижимая, с силой прокатывали несколько раз. Таким образом ткань разглаживалась и становилась более мягкой.
Изготавливали рубель вручную из дерева твердых пород – дуба, рябины, бука. Богато орнаментированный рубель часто изготавливался мастером на заказ. Такой рубель, как и прялки, парень дарил приглянувшейся девушке.