Вот и настал момент подвести итоги по работе над стулом «Лигна» из гарнитура «Рубин», которую поэтапно я уже показывала в видео в этом блоге. Настало время и отпустить от себя пациента и найти ему новых хозяев. Но — обо всё по порядку расскажу в этой статье.
Данного материала хватит для того, чтобы самостоятельно отреставрировать подобное изделие. А в конце расскажу, как его можно приобрести уже в готовом виде.
Предыстория
Данный стул ко мне попал под кодовым именем «Белла». Так было написано маркером на его спинке.
Не знаю, фанатка ли «Сумерек» это написала, или так звали бывшую владелицу, но стул я выкупила у продавцов на Удельном рынке, которые использовали его по назначению, но на улице.
Проблем в нём было не очень много:
- дырявая обивка и ссохшийся трухлявый поролон под ней;
- облезлое лаковое покрытие и посторонние надписи.
Первый этап – разборка стула и снятие старого лака
И вновь, как и в случае с венским стулом, я решила работать полностью вручную, без шума и пыли, как сказал бы Лёлик из «Бриллиантовой руки». Поэтому после разборки все детали я циклевала вручную при помощи обычного канцелярского лезвия:
Второй этап – ручная шлифовка деталей стула
И здесь я тоже вновь обошлась ручным шлифовальным блоком на липучке с Али Экспресс, на который можно прилеплять абразивные диски. В качестве дисков я использовала не обычную шкурку, а сетчатый абразив — так называемый «Абранет». Такие круги очень долговечны, их легче вытряхивать от забивания и можно использовать много раз.
Шлифовала в два этапа: сначала более грубым абразивом 120, затем — 180.
Третий этап – замена старой обивки, перетяжка стула
Это был самый трудоёмкий и интересный этап в данной работе.
Во-первых, я долго не могла выбрать ткань. О выборе мебельной ткани я ещё отдельно напишу, но меня категорически не устраивал ассортимент из магазинов: все эти однотонные велюры, пафосные парчи. Мне хотелось, во-первых, гобелен, во-вторых, что-то в ретро-стиле.
В итоге я нашла и заказала в интернете мебельный гобелен с геометическими «листиками», которые по ритму отлично вписываются в каноны стиля mid-century modern, и, соответственно, данный стул подойдёт в подобный интерьер.
Во-вторых, как оказалось, не так просто найти поролон и синтепон не в промышленных масштабах. У меня не конвейер по реставрации, поэтому много не надо. Удалось более-менее небольшие рулоны найти на Озоне.
Четвёртый этап – финишное покрытие деревянных частей стула
В моей группе в ОК завязался спор с одним постоянным токсичным комментатором о том, что я неправильно «крашу» стул:
Мои попытки объяснить человеку то, что я не «крашу», а нанесение масла для дерева отличается по принципу от внешних покрытий, не увенчались успехом, но на самом деле такие комментаторы обычно и не хотят слушать ответы.
Я же не изменила своим принципам и решила покрыть дерево маслом, чтобы не скрывать его рисунок. Для получения нужного оттенка я смешала цвета матового масла Gappa «орех» (цвет 0015) и «венге» (цвет 0035) и нанесла два слоя. Для защиты покрыла защитным слоем матового воска в масле той же фирмы (цвет 9000).
А что у меня получилось в итоге, я показала в коротком ролике ДО/ПОСЛЕ:
Также покажу несколько фото в галерее:
Где купить отреставрированный стул «Лигна»
Как я уже сказала, с пациентом придётся расстаться. И хоть он мне очень нравится в том виде, в каком получился, всё же квартира не резиновая, а у меня самой уже целая коллекция венских стульев.
Поэтому я уже выставила его на продажу в блогах в ОК:
и ВК:
Также по вопросам приобретения пишите в Telegram или на почту, указанные здесь в Дзене в описании канала:
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.
Ну а если вам просто понравилась работа, не скупитесь поставить статье лайк!
Больше полезностей для реставрации и ремонта своими руками – в моём блоге. Подписывайтесь!