Друзья, в последние пару недель я публиковала видео этапов реставрации своего первого найденного венского стула образца «Лигна». Этот стул мне очень дорог, ведь он был мои первым в коллекции, а также моя работа выиграла приз в конкурсе известного блогера-реставратора.
Закончить этот марафон я хочу статьёй с описанием этапов и подборкой всех видео.
Данного материала хватит для того, чтобы самостоятельно отреставрировать подобное изделие.
Предыстория
Было бы у меня место, где заниматься реставрацией, и время для этого хобби, то я спасала бы самую разную найденную мебель, а потом продавала или дарила. Но приходится проходить мимо многих вещей, потому что тебе не надо.
Зачастую уловы случаются, когда я гуляю с собакой, ведь иногда мы обходим не один двор. А этот стул стоял у соседней парадной. Я даже не поверила сначала глазам, что стоит такой стул: спинка, ножки и даже сидение есть. Обычно встречаются лишь обломки венских стульев.
Но я почему-то прошла мимо, хотя на тот момент у меня не было той коллекции найдёнышей, которая накопилась позднее.
Возможно, увидев состояние шпона на сидении, я решила, что у меня нет времени заниматься этим. Сейчас уже и не вспомню своей мотивации.
Впрочем, мысли о нём не оставляли меня до вечера, и, выйдя на вторую прогулку с собакой, я с удивлением обнаружила, что он так и стоит никому не нужный под осадками. Наверное, шпон и спас его для меня, или это просто была судьба, как с более старым стулом Тонет – совсем недавно:
По сути, это был довольно крепкий стул, который уже подвергался некоторой починке шурупами и стоял, скорее всего, на открытой лоджии. В результате этого он имел несколько проблем:
- пятна и потёки от воды на спинке и рейках;
- в одном месте спинка была пробита неродным шурупом насквозь;
- вздутый и потрескавшийся шпон сидения.
Первый этап – разборка венского стула и снятие старого лака
Блогеры очень любят использовать по делу и без особой надобности смывку для краски. Она действительно помогает, когда изделие покрыто краской.
Но в случае старого деревянного стула такая тяжёлая артиллерия не нужна: старый лак и без того облезлый и хрупкий. Поэтому я решила циклевать:
Второй этап – ручная шлифовка деталей венского стула
Также в понимании многих блогеров реставратор всегда и везде использует шлифмашинку.
На самом деле далеко не каждое изделие можно и удобно шлифовать машинкой. Ей удобно работать с большими плоскими поверхностями, а с округлыми формами букового стула оказалось удобнее и безопаснее руками. Более того, меньше риск «спилить» лишнюю округлость.
Я пользовалась ручным шлифовальным блоком на липучке с Али Экспресс, на который можно прилеплять абразивные диски.
Третий этап – склейка деталей, замена шпона
Далее надо было подклеить всё, что отклеилось: дырку на спинке от шурупа, щепки на сидении. Я пользовалась столярным клеем ПВА Ultima Столяр. На нём же замешивала шпатлёвку из древесной пыли от шлифовки – для заделывания трещин.
Шпон я клеила впервые – на контактный клей Kleiberit 114.5. Использовала шпон ясеня оливкового толщиной 0,6 мм.
Четвёртый этап – финишное покрытие венского стула
До эпохи блогов я знала только такие средства покрытия, как морилка и лак. Открыв для себя масло для дерева, я отказалась от других покрытий.
Стул я покрывала двумя слоями матового масла Gappa (цвет 0015) и финишным защитным слоем матового воска в масле Gappa (цвет 9000).
Особых трудностей в восстановлении я не встретила. Немного сложно было приклеить шпон на изогнутое сидение.
Кстати, у меня также есть видео с подробным описанием, как клеить шпон на сидение венского стула:
И вот что у меня получилось в итоге:
Как вам такой формат рассказа о работе: сначала видео с этапам, а потом описание?
ДУМАЮ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТА СТАТЬЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛАЙКА!
А если вы хотите отблагодарить автора любой посильной суммой, сделать это можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.