Сегодня Александр Пушкин — признанный гений литературы. А каким его видели русские писатели и поэты из прошлых эпох? В честь дня рождения Александра Сергеевича команда проекта «ВТБ — России» вспоминает самые яркие высказывания коллег по литературному цеху.
Национальный поэт
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Так писал в статье «Несколько слов о Пушкине» Николай Гоголь. Работа была опубликована в 1835 году в сборнике «Арабески», и Гоголь одним из первых подчеркнул роль Пушкина как величайшего национального русского поэта.
Виновен высший свет
«Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!»
Эти строки Александру Пушкину посвятил молодой и малоизвестный тогда Михаил Лермонтов. Его стихотворение «Смерть поэта» молниеносно распространилось по Санкт-Петербургу. В нем впервые была раскрыта истинная причина гибели Пушкина — дуэль.
«Смерть поэта» называют «стихотворением-памятником». Вместе с литературным талантом Лермонтов воспевает исключительные человеческие качества Пушкина. Его уход — непостижимая утрата, виновно в которой бесчестное и греховное светское общество. Дантес никчемен в глазах Лермонтова. Он — всего лишь инструмент интриганов и завистников. Пушкин привык в одиночку идти против целого общества, но этот протест оказался последним.
Солнце русской поэзии
«Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!»
Такие слова были опубликованы на следующий день после смерти поэта в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду». Автор этого извещения не был указан, поэтому слова приписывали редактору газеты Андрею Краевскому. А позже появилась версия, что ставшему крылатым выражению мы обязаны писателю Владимиру Одоевскому.
Русская душа
«Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда за русского человека».
С этого фрагмента «Пушкинской речи» Фёдора Достоевского вокруг Пушкина начала собираться слава народного писателя и поэта. По словам Достоевского, гений Пушкина мог появиться только в России. Никто из существовавших мастеров слова — «Шекспиров, Сервантесов, Шиллеров» — не может сравниться с ним в умении «всемирной отзывчивости и полнейшего перевоплощения в гении чужих наций». А все потому, что Пушкина взрастила «всепримиримая» и чуткая русская культура.
Эти слова писатель подготовил ко дню открытия памятника поэту на Страстной (Пушкинской) площади в Москве в 1880 году. Речь Достоевского произвела фурор и впечатлила даже тех писателей, которые были в других литературных лагерях. Так, западник Иван Тургенев поблагодарил славянофила Достоевского за слова и обнял.
Связало Царское Село
«Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..»
Это стихотворение Анны Ахматовой «Пушкин». Для нее великий русский поэт стал особенным автором уже в детстве. Свои гимназические годы она провела там же, где и он — в Царском Селе. Любовь к поэзии первого русского реалиста повлияло на ее творчество. Ее стихи выделялись на фоне модернистских экспериментов начала 20 века. Кратко, просто, раскрыв все истинную красоту русского слова — так писала Ахматова, а научил ее этому Пушкин.
«Он победил и время и пространство» — написала Ахматова в «Слове о Пушкине», где рассказала, как поэт сумел взять верх над высшим светом, которое его изжило, извергло «как инородное тело». Спустя века всю эту эпоху называют пушкинской и весь этот «чопорный, бессердечный („свинский“, как говаривал сам Александр Сергеевич) и уж, конечно, безграмотный Петербург» не интересен ничем, кроме как причастностью к фигуре Пушкина.
Творчество, доступное всем
«У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и не покидает ее до конца».
К мысли о всеобщности наследия Пушкина пришел Александр Твардовский в эссе «Пушкин», написанном в честь 150-летия с рождения поэта. Он признался, что к истинному пониманию творчества Пушкина его привела война. Только тогда Твардовский на личном опыте прочувствовал, что творчество великого поэта — «родина, все это неотъемлемое достояние, гордость и честь, вера и слава и не может быть на земле силы, которая могла бы отринуть это».
С истинной верой в успех социалистического общества Твардовский пишет, что только после Революции 1917 года творения Пушкина стали всеобщим достоянием. И несмотря на происхождение и окружение поэта-дворянина, его произведения не высокопарная патриотическая ода, а то, что «наше» и постоянно с нами.
Пушкин оставил след в творчестве многих писателей и поэтов. Ему посвящены сотни восхищенных строк: «Есть имена, как солнце!» Северянина, «29-е января 1837» Тютчева, «О назначении поэта» Блока и многие другие. Перечислить их все вряд ли возможно. Это лишь еще одно доказательство того, что Пушкин — великая удача и гордость русской литературы.