Чаще всего все преткновения начинаются с повторённого кем-то тезиса советских времён, что сокрушительная победа нашей авиации в воздушном сражении над Кубанью привела к установлению полного господства в воздухе. Разумеется, господства нашего. Правда, иногда пишут более размыто: «было началом установления господства в воздухе нашей авиации». То есть ещё и не факт, что установили.
Начать тут, видимо, надо с самого воздушного сражения над Кубанью. Возможно, кто-то его представляет по киношному: с наших и немецких аэродромов взлетают один за других эскадрильи истребителей и ведут в небе воздушный бой изо дня в день.
На самом деле в советской историографии под этим понимают три отдельных группы воздушных боёв, в разное время, и не то чтобы совсем в одном месте, и одними и теми же участниками. У историков других стран, насколько я помню, такого сражения нет, если про него пишут, то ссылаясь на советские источники.
До сих пор нет ни одного исследования всех этих воздушных операций. По тому, что можно сказать сходу, состав Люфтваффе в этих нескольких операциях существенно преувеличен, а уж потери и близко не сходятся с заявленными советскими данными. До тех пор, пока не будет какой-то серьёзной исследовательской работы, я бы вообще поостерегся делать какие-то выводы, даже на уровне, кто именно победил. К сожалению, документов архивных на эту тему пока с гулькин нос, а стало быть надо ждать, пока их вытащат, стряхнут пыль и оцифруют.
А вот о том, что касается господства в воздухе, говорить можно относительно смело. Если, конечно, прийти к единому мнению, что этот термин подразумевает.
Поскольку везде используемое «решающее превосходство авиации одной из воюющих сторон в воздушном пространстве на театре военных действий», как мне кажется можно толковать сколь угодно широко.
Я бы господство в воздухе перевёл на простой рабоче-крестьянский язык, как ситуацию, когда наша авиация может делать что угодно, а авиация противника ни в чём не может помешать ни нашей авиации, ни сухопутным войскам.
Как я уже не раз писал, подобную ситуацию в ходе Второй Мировой войны можно увидеть лишь в небе Франции летом 1944 года и позже. Что там происходило? Англо-американская авиация превосходила Люфтваффе численно на порядки. При этом пилоты союзников были прекрасно обучены и летали на самолётах, как минимум, не уступавших немецким. Дневной полёт пилотов Люфтваффе превращался в самоубийство, причём совершенно бесполезное — его бы сбили прежде, чем он что-то успел совершить. Британские и американские самолёты летали где и как хотели, если не считать того, что немецкие зенитчики доставляли немало хлопот. Но последних было маловато. Может я чуть утрирую, но самую малость. Кстати, ещё один, на мой взгляд, важный признак господства в воздухе. Кто-нибудь слышал про работу средств ПВО англо-американских войск во Франции? И не пытайтесь. Зенитные части тащились где-то в тылах, работы для них не было, и потому зенитные самоходные установки на БТРах всё больше стали стремиться использовать для поддержки пехоты.
Конечно, господство в воздухе имело Люфтваффе в маленьких странах, где авиацию удавалось уничтожить в первые дни.
Но ситуацию с господством в воздухе на Восточном фронте, я вот как-то не вижу. Немцы завоевать его не могли физически. В силу нашего численного преимущества. Наша авиация упорно летала и пыталась решать поставленные задачи. Часто это кончалось гибелью, но взлетали новые самолёты и новые пилоты. Наверное, самая критическая ситуация для нас сложилась к середине 1942 года. К этому времени относится известный доклад Жукова и Новикова о том, что наши пилоты-истребители отказываются вступать в бой с немцами. По причине сильного отставания наших машин от немецких по основным параметрам. Однако говорить о немецком господстве нельзя, поскольку сами немцы в тот же период постоянно жалуются на атаки советских штурмовиков. Какое уж тут господство.
Можно смело говорить о том, что наша авиация чувствовала себя с каждым годом всё лучше в воздухе. Но это было связано с увеличением наших самолётов на фронте и уменьшением немецких. Немецкое противостояние именно в воздухе становилось всё слабее. Можно было бы конечно, посмотреть статистику потерь советских самолётов в воздушных боях, но более показательным и простым будет посмотреть, как трудилась в поте лица наша зенитная артиллерия. Если у нас постоянно жаловались, что не хватает зениток для прикрытия войск на поле боя, то это о чём говорит? Правильно, о том, что промышленность не справляется с производством и ни о каком нашем господстве в воздухе речи быть не может.
В какой-то из книг по истории войск ПВО есть цифры по огромному расходу боеприпасов зенитной артиллерии в битве за Берлин… И, если мне не изменяет память, последняя бомбардировка в войне была произведена по нашим войскам на Одере самолётами He.111. То есть они летали и бомбили. А мы отбивались. Что тут ещё добавить?
Могу лишь предложить почитать статью, совсем не с тему, но от это не перестающую быть интересной:
«Психическая атака» фашистов под Лугой в 41-м: правда или миф?