3. Варвара стала опасаться своих одноклассников, просто потому что не знала, что теперь от них ожидать. Чувствовала она себя при этом еще хуже, чем тогда, когда на нее открыто нападали. Доброжелательность Алисы не предвещала ничего хорошего. Однако, одноклассники действительно перестали ее травить. Некоторые из девочек, даже нашли время, чтобы признаться в том, что вовсе не хотели ее обижать. Они говорили, что им стыдно за ту жестокость, которую пришлось применить к Варваре.
Но она не верила ни единому слову. Такие друзья ей были не нужны.
Классный руководитель стразу заметила, что ученики стали более спокойнее. Никто не обзывался на Варвару, ничего в нее не кидал и не пытался высмеять.
На очередном классном часу учительница сделала пару объявлений. Собирали деньги на поход в театр и на новые шторы. Оставшееся время решили посвятить беседе на тему «Что важнее всего на свете?». Каждый одноклассник высказывал свое личное мнение. В основном все говорили про родителей. Но когда очередь дошла до Алисы, то она сразу ответила:
- Время. Всего на свете важнее время нашей жизни.
- Какая молодец! – Похвалила ее учительница, — а могла бы по подробнее рассказать ребятам, почему так думаешь? Я считаю, что каждому было бы полезно послушать.
- Потому что время это единственное, чем мы можем управлять. Правильно распоряжаясь им, человек может прожить хоть двести, а то и триста лет.
В классе никто не засмеялся. Знали, что любой смешок может стоить потом дорого. Варвара поймала себя на мыслях о том, что выскажи она нечто подобное, то в первую очередь ее унизила бы учительница. Но не это больше всего привлекло ее внимание. Алиса сейчас при всех пересказывала записи из её личного дневника.
- Дело в том, что мы совсем не замечаем, как проходят наши дни. Я попробую объяснить на пальцах. Вот смотрите, - Алиса выпрямилась. - Одна женщина зарабатывает в час сто рублей. После трудового дня она идет в магазин и покупает стандартный набор продуктов. Это ей обходится в триста рублей. То есть она расплачивается тремя часами своей жизни. Затем она идет домой и готовит ужин. На это у нее уходит где-то час. После ужина она моет посуду и прибирается, на это у нее уходит еще полчаса. Получается, что для того, чтобы ее семья была сытой у нее ушло четыре с половиной часа жизни. Мы сами не замечаем, как расплачиваемся своим временем. Нужно жить только для себя.
- Какая интересная позиция, - восхитилась учительница, - ты рассуждаешь, как состоятельный человек. Обязательно скажу твоей маме, какая ты умница.
Варвара почувствовала приступ тошноты. Чтобы так исковеркать её записи, надо было постараться.
- Я еще не закончила, - продолжила Алиса, - я хочу еще сказать, что женщине ни пришлось бы тратить свою жизнь не на себя, если бы у нее была домработница или богатый мужчина. Она смогла бы жить так, как и должен жить человек.
Алиса села за парту. И несмотря на то, что мнение девочки было искаженным, учительница не переставала ее нахваливать. Подошла очередь Варвары.
- А ты как считаешь? – Спросила классная руководительница и взяла свой блокнот. Варвара поправила рукава, не решаясь заговорить. Вид не заинтересованного учителя расстраивал. Сворованные и перековерканные слова из личного дневника удручали. В первые за все время Варвара почувствовала отвращение ко всем.
- Мы ждем, - не поднимая головы, поторопила ее учительница.
- Я тоже жду, - ответила Варвара.
Классная руководительница подняла глаза.
- Чего интересно ты ждешь? Если тебе нечего сказать, то сразу можешь в этом признаться, - губы женщины скривились. – Не всем дано размышлять, - добавила женщина.
И хоть Алиса и пригрозила ребятам, что над Варварой больше издеваться нельзя, однако на учительницу это не распространялось. Девочка проглотила это издевательство. Тем более внимание учительницы она уже привлекла.
- Месяц назад я сочинила песню, - произнесла Варвара, - она была о том, что время бежит быстро. Мы в хлопотах и заботах совершенно не замечаем, как проходит сама жизнь. В моей песни шла речь про только что рожденного человека. По мере того, как ребенок взрослел, утекала жизнь. Сначала медленно, потому что детские годы - это единственное время, когда человек живет как хочет и редко печалится. Затем чуть быстрее, потому что наступила школьная пора. Затем еще быстрее и так далее. С возрастом, темп жизни увеличивается. И уже взрослый человек полностью погружается в работу, расплачиваясь в магазине своим временем. Это я имела в виду образно. Домой приходит уставшим и ничего не хочет. Срывается на близких и родных. Обещает своим детям, что вот завтра обязательно с ними поиграет. Родителям говорит, что обязательно их навестит. Себя успокаивает тем, что вот еще чуть-чуть и обязательно все изменится. И так по кругу. Но «завтра» так и не наступает. Дети выросли. Родителей уже не стало. В конце концов его жизнь заканчивается тем, что он вроде жил, а вроде и нет. Время утекло. Может сейчас я немного неправильно выражаю свои мысли, но в своей песне я имела в виду, что время, которое нам дано, нужно тратить на действительно важные вещи, потому что завтра может и не настать. Нужно играть с детьми, навещать родителей, заниматься тем, что действительно нравится. Это и есть самое важное в нашей жизни.
- Какие только бредовые мысли не приходят детям в голову, - сразу отреагировала учительница, едва Варвара закончила говорить. – Не знаю, что ты там насочиняла, но если люди не будут работать, а только веселиться, то ничем хорошим это не закончится.
- Я только имела в виду, что наше время...
- Варвара, ты очень коряво излагаешь свои мысли. Я уж молчу про смысл. – Перебила женщина. – Ответа на тему нашей беседы я не услышала. Правильно ли я понимаю, что ты не знаешь, что сказать?
- А работать нужно, - продолжила говорить Варвара, игнорируя слова классного руководителя. - Это полезно. Только не там, где не нравится. Нужно заниматься тем, что ближе к душе. В противном случае, можно однажды обнаружить себя в кабинете с детьми, которых искренне ненавидишь. А затем выбрать себе ученика для битья, желательно сироту, чтобы на нем безнаказанно срывать свое зло.
- Сегодня же я позвоню твоему дедушке и расскажу о твоем поведении. Твоя наглость уже перешла все границы.
- Ваше право, - Варвара пожала плечами и села на место. - Я говорила не про вас.
Учительница обвела глазами свой класс. Девочка сразу поняла, что она ждет, когда одноклассники начнут по привычному унижать ученицу, но этого не происходило.
- Я считаю, - решила вмешаться Алиса, - что мысли Варвары очень похожи на мои. Мне понравилось, как она размышляла.
Тут же ребята начали поддакивать. Было видно, что классному руководителю это совершенно не понравилось. Варвара поняла, что женщина испытывает к ней личную неприязнь. Более того, в голове Вари сразу сложилась картина. Женщина никогда бы не допустила травлю в классе одного из своих учеников, если бы того не хотела. О причинах Варвара догадывалась, и чтобы подтвердить собственные мысли, сказала:
- На шторы мой дед сдавать не будет. Насколько я знаю, все поборы незаконны.
- Вы никогда ничего не сдаете. Есть такая категория людей, которые всю жизнь катается за счет коллектива. Как же вам не стыдно так жить! Позор! По-зо-ри-ще! – Отчеканила по слогам женщина.
Варвара встала из-за стола и начала собирать свои вещи. Одноклассники не ожидавшие, что женщина, которая должна служить для них примером, будет так резка с одной из учениц, удивленно переглянулись. Всем было интересно, что произойдет дальше.
- Я никого не отпускала. Хамка ты такая! Никакого уважения! Хотя откуда ему взяться, когда опекун не лучше?! Невоспитанная, бессовестная нахалка.
- Я не собираюсь слушать ваше рыгание в свой адрес. – Ответила Варвара. – Если вы не можете контролировать свои эмоции, то обратитесь к врачу. Я буду жаловаться директору на ваши методы обучения. Посмотрим, кто из нас на самом деле невоспитанная, бессовестная нахалка. - Подхватив портфель, вышла из класса.
Услышав ответ Вари, одноклассники рассмеялись. На душе от чего-то стало приятно. Ведь сейчас не она была причиной смеха.
Девочка не успела выйти из школы, как ее догнали ребята. В их глазах она увидела восхищение.
- Как ты ее!
- Варюха молодец!
- Мы тоже сбежали!
- Мою маму тоже поборы достали!
- Училка сама напросилась.
- Рыгание! Ха-ха! Как ты это придумала?
- А слово-то какое нашла.
- Ты бы видела ее лицо. Она вся позеленела, никогда не видела подобного.
- Точно жаба!
Восклицания доносились со всех сторон. Одноклассники окружили девочку. В их глазах читалось неподдельное уважение. Сама же Варвара считала, что переборщила. Она действительно не должна была так отвечать взрослому человеку. Но все переживания были позабыты. Сложно думать о плохом, когда тебя все одобряют.
После школы, Варвару не отпустили домой. Одноклассники настояли на том, чтобы девочка пошла с ними гулять. Единственной, кого не было, это Алисы. Она осталась в классе с учительницей. На прогулке ребята общались обо всем на свете. К Варваре относились так, словно не было никакой вражды и издевательств до этого.
Вечером, когда дед вернулся, то сразу решил поговорить с внучкой. Как оказалось, учительница уже успела ему нажаловаться.
- Сегодня ты повела себя совершенно некрасиво. Я был в ужасе от того, что услышал настолько сильно, что сразу и не поверил про мою ли внучку идет речь. Но то была версия твоей учительницы. Я не могу ничего тебе сказать, пока не выслушаю твою сторону. Ты правда сорвала классный час?
Варвара никогда не позволяла себе врать, тем более дедушке.
- Был классный час, и мы рассказывали о том, что считаем самым ценным в жизни. Я поделилась своим мнением, и учительница начала меня оскорблять. Я не стала терпеть и ответила ей, а затем ушла. Ребята пошли за мной.
- Правильно ли я понимаю, что ты оскорбила ее в ответ?
- Может быть, - уклончиво ответила Варвара.
-Как бы отвратительно не повела себя твоя учительница, но ты не имела права отвечать ей тем же. О такой проблеме нужно было рассказать мне и тогда я сам решил бы этот вопрос.
Варвара отвела взгляд в сторону.
- Ты бы ничего не решил. Я поступила правильно. И не говори мне, что она старше. Потому что возраст не должен давать право хамить! – Раздражение и обида чувствовались в каждом произнесенном девочкой слове.
Дед собирался что-то сказать, но прежде, чем он открыл рот, Варвара встала из-за стола и ушла в свою комнату.
Ей показалось, что дедушка на стороне классного руководителя. Это было не справедливо.
На следующий день в школу Варвара пришла с плохим настроением . Она знала, что учительница просто так не оставит произошедшую ситуацию. Готовилась к самому худшему.
Но вместо этого, классный руководитель, прежде чем начать вести урок, решила сказать:
- Варвара, вчера между нами произошло недопонимания. Я не должна была так реагировать на твои слова. Я очень надеюсь, что ты не будешь на меня обижаться. А теперь начнем наш урок.
Это было так неожиданно, что Варя лишь кивнула. Алиса все это время наблюдавшая за одноклассницей, улыбнулась.
Происходило явно что-то не то. Окончательно в этом девочка убедилась, когда учительница проверила у нее домашнее задание. Она подозвала ученицу к себе и указала на ошибку, сказав, что ее нужно исправить, а затем поставила пятерку.
Ситуация прояснилась лишь тогда, когда на перемене к ней подошла Алиса.
- Моя мама сегодня с утра поговорила с училкой. Теперь она не будет к тебе лезть и придираться по пустякам. Ребята сказали, что вы вчера здорово провели время. Тебя никто не обижал? А то я быстро поставлю на место.
Варвара пригладила свои волосы и посмотрев на одноклассницу, спросила:
- Тебе от меня что-то нужно?
- Просто хочу исправить недоразумение. Разве ты не рада?
- Зачем тебе это?
- Я прочитала твой дневник и поняла, что была не права. Ты классная девчонка, даже несмотря на то, что нищая. Папа не разрешает мне общаться с такими, как ты. Он говорит, что бедность заразна. А вот мама считает несколько иначе. Меня впечатлили твои рассуждения. Знаешь, - Алиса присела рядом с Варей, - мы даже чем-то похожи. Надеюсь, ты на меня не обиделась за то, что взяла твою идею про время. Я подумала, что в этом что-то есть.
- Ты всё исказила.
- Я вообще не считаю, что время это главное в нашей жизни. Самое главное это власть и деньги. Имея власть можно управлять временем людей, а имея деньги поддерживать свое влияние. Ты сама посмотри, как все поменяли к тебе свое отношение. Вчера ты изгой, а сегодня ровня. И все благодаря мне. Но твои записи или как ты там их называешь, очень интересны тем, что в них есть та изюминка, которую все любят.
- Это называется смысл.
- Да не важно, - отмахнулась Алиса, - просто такое любят, а значит это будет пользоваться успехом. И я хотела бы попросить тебя кое-что для меня сделать, раз мы стали с тобой подругами. Кое-что в твоем дневнике очень сильно меня поразило и я хотела бы...
Договорить одноклассница не успела, но эта беседа уже совсем не нравилась Варваре. Как бы там Алиса на кого не влияла, за подругу девочка ее никогда не будет считать.
- Давай встретимся после школы. Можем погулять, а можем пойти ко мне домой.
Варвара ничего не ответила на ее предложение. Впрочем, этого и не требовалось. Алиса была уверена, что ее никто ослушаться не может.
Варя страшилась предположить, какое наказание последует за тем, когда она прямо откажется от такой дружбы. А что будет тогда, когда она еще и не согласится выполнять просьбу Алисы... Даже не зная, что одноклассница от нее конкретно хочет, Варвара ни за что и никогда не станет этого делать. А с учетом того, что они с дедом не богатые люди, в фантазиях девочки были всякие мысли.
Что обычно просят богачи у простых людей? Что Алиса могла у нее взять? Или попросить? Ответить на этот вопрос ей удастся через десять лет.
Уже перед самым последним уроком Варвара отпросилась домой, сославшись на боль в животе. Знала, что ее отпустят, потому что таким образом иногда одноклассники прогуливали. А поскольку девочка никогда не врала, ей сразу поверили.
Варваре было стыдно за это. Но страх и не желание общаться с Алисой был еще сильнее.
Дойдя до дома, она обнаружила, что дверь открыта. Это было странно, ведь дед всегда запирал замок и постоянно напоминал, чтобы Варя делала то же самое.
- Дед, ты дома? – Девочка осторожно вошла в дом. Никто не отозвался. Детская фантазия тут же разыгралась и Варя, крадясь прошла в свою комнату. Там бросила портфель и вернулась в проходную комнату. Половицы ужасно скрипели под ногами. Если бы в доме был вор, то Варя сразу бы его услышала.
На кухне был погром. Скатерть с тарелкой и разбитой чашкой лежали на полу. Рядом была рассыпана аптечка. Чуть не наступив в пролитую воду, девочка отшатнулась в сторону, прижав ладонь к губам. Она сразу поняла, что деду стало плохо и он видимо упал. Незапертая дверь и разгром свидетельствовали лишь о том, что в этот раз ситуацию можно назвать критической.
У дедушки и раньше были проблемы с сердцем. Но обычно ему помогали таблетки. Видимо не в этот раз. Пытаясь подавить нарастающую панику, Варвара кинулась к записной книжке, которая хранилась в шкафу.
Дед говорил о том, что делать в подобных ситуациях и даже прописал алгоритм действий для Варвары. И хоть девочка уверяла, что знает все наизусть, сейчас наедине со своим страхом, поняла, зачем дедушка это сделал. Кто угодно растерялся и позабыл бы все напрочь, если бы оказался на ее месте.
__________________________________________________________________________________
Рассказ "Варечка". Глава 3.