В центре Тюмени, на "Цветном бульваре" в 2010 году появилась неприметная, но очень значимая для города скульптурка - это бронзовые домашние тапочки, весьма внушительного размера, так что примерить их может любой желающий и даже не снимая собственной обуви.
Скульптура увенчана надпись: "Чисто как дома", и является призывом, напоминанием и символом чистоты и порядка на улицах города.
Призывы и напоминания - это конечно замечательно, скажите вы, но в чем здесь смысл? Ведь одни тапочки с надписью в центре Тюмени, не могут стать залогом чистоты во всем городе. Это верно - тапочки всего лишь символ, а причина чистоты в умах и головах тюменцев - это всего лишь "привычка", которая начала складываться чуть более 10-ти лет назад и постепенно превратилась в "натуру".
Все очень просто, на улицах города очень много урн для мусора, есть места где их по несколько буквально на один квадратный метр.
А еще у нас есть вот такой замечательный дворник! Появился он на год раньше тапочек и стоит на одной из оживленных центральных улиц Профсоюзной. Примерно одновременно с "Дворником" появился в Тюмени и устный лозунг: "Какой ты, такой и город". Лозунг собирал людей на акции по наведению порядка, уничтожению свалок, приучал подрастающее поколение соблюдать чистоту всегда и везде. Тюмень чистая, потому что мы так привыкли и бросить мимо урны - это вопрос самоуважения.
А вы знали, что, не смотря на тысячелетнюю борьбу человечества с мусором, профессия дворника ни такая уж древняя, как может показаться. В 17-м веке на Руси дворником называли человека, содержащего "постоялый двор" (гостиницу). В 18-м веке дворники приравнивались к младшим полицейским чинам. Ведь полиция в 18-м веке не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: мощение улиц, осушение болотистых мест, уборка мусора. Дворники подметали и поливали улицы, зимой убирали снег. Пилили, кололи и носили в квартиры дрова (было печное отопление), выносили мусор. А ночью дежурили у ворот, выполняя роль охранников.