Найти в Дзене

Публичное и приватное: где грань?

Отношения между публичностью и приватностью сильно изменились в ХХ веке, когда прежняя четкая грань размылась. Как было до того? Была закрытая от чужих глаз частная жизнь, и была доступная для обсуждения общественная. Человек мог сказать "это личное, и я об этом ничего не скажу", и никто не смел туда лезть. С развитием масс-медиа границы приватного зашатались. Возникла так называемая желтая пресса, которая питается исключительно сплетнями о частной жизни более или менее известных особ. Деятельность папарацци усугубила проблему.

А с появлением соцсетей и папарацци стали не особо нужны — люди сами вывернули перед публикой подробности своей частной жизни.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Для людей известных новые реалии стали палкой о двух концах — с одной стороны, открывая приватное для широкой публики, они поддерживают свою популярность, а кое-кто вообще приобретает популярность именно благодаря постоянной демонстрации своих трусов (образно говоря), вспомним хоть Ольгу Бузову, хоть Ким Кардашьян; с другой стороны, публичные люди стараются как можно меньше светиться в желтой прессе и демонстрировать свои частные дела. В этом смысле, конечно, мало кто посоперничает с Путиным, который буквально зацементировал свою личную жизнь для прессы. Однако, это порождает многочисленные слухи, так что подобная закрытость тоже не выход.

Если человек интересен массам — о приватности можно забыть. Увы. Найдут способ залезть к ним в спальню, откопать любые пятна на биографии, даже самые застиранные.

 Дэвид Теннант в шкафу. Фото из открытого источника в Яндексе.
Дэвид Теннант в шкафу. Фото из открытого источника в Яндексе.

Но обратимся к обычным людям. Возможность фиксировать каждый свой шаг и вываливать на всеобщее обозрение любой момент своей жизни при современных технологиях стала доступной для любого человека. И одновременно для многих это стало способом получить признание, и надо сказать, что немалому числу удалось добиться этого. Люди выставляют все, что могут — свое тело, таланты, свои переживания, события личной жизни и т.д. Жизнь превращается в постоянный поиск новых способов удержания внимания публики. Для таких людей приватное полностью превращается в публичное. Созданный образ начинает диктовать свои правила и менять жизнь человека.

Таким образом, оставить что-то в себе, сохранить что-то в поле приватности, становится буквально роскошью. Между приватным и публичным грань исчезает.

Читайте еще на моем канале:

Культурный шок: что это, как и почему

Отличались ли западники XIX века от нынешних