Опыты над нашими родственниками из Африки начали ставить давно. Продолжаются исследования и сегодня.
👉 Цель проста: детально изучить интеллект человекообразных (в данном случае речь идет о шимпанзе), их психику, когнитивные способности и, конечно же, соображалку, ну чтобы понимать, на что обезьяны вообще годны.
Насколько близки они к нам.
По геному-то очень близки, чуть ли не на пятки наступают — сходство составляет 93,6%.
А в плане интеллектуальных возможностей?
Могут ли они, например, добыть огонь, изобрести колесо, построить пирамиду?
👉 Иными словами, существует хоть какая-то вероятность, что пойдут по стопам человека разумного?
В наши дни изучать диких животных намного легче благодаря повсеместной -ЗАЦИИ: цифровизации, компьютеризации и автоматизации.
Но в данной статье хочу рассказать немного о том, как «проверяли» приматов раньше, начиная примерно с 1900-х годов.
Опыты тогда были куда более интересные, чем сегодня, когда обезьян пытаются научить играть в тетрис.
Бесспорен тот факт, что шимпанзе башковиты и отличаются развитым социальным поведением, что накладывает определенный отпечаток на их мышление.
Но справедливо и то, что в дикой природе соображалка обезьян ограничена их естественными потребностями, что, собственно, логично. Иными словами, они могут использовать палки, чтобы сбивать фрукты на деревьях или отдубасить нерадивого соседа, но вот «городить огород» из этих палок не будут.
👉 Не придет им в голову построить двухметровый забор, чтобы отгородиться от любопытных глаз, и маловероятно, что соорудят лестницу.
В этом просто нет необходимости: стесняться им нечего (романтика у всех на глазах — это нормально), да и по деревьям лазают отлично с помощью своих длинных передних конечностей.
Но если шимпанзе специально дрессировать, из него можно «сделать» человека. Условно, конечно.
В цирке часто можно было видеть, как они резво крутят педали, катаясь по сцене на велосипеде, как моют руки с мылом и даже чистят зубы. Рассказывали о том, как научили их курить папироски из газетки. Нет, ну а чему еще может научить человек? Только «хорошему».
Вроде бы вот: вылитый представитель цивилизованного общества. Хоть и выдрессированный.
Но на практике часто бывало так, что даже самая послушная обезьяна не могла отказать себе в маленьких радостях. Не человеческих, а своих обезьяньих: после пары затяжек беломорканала она могла проглотить папиросу, после мытья рук могла слопать брусок мыла, после чистки зубов — «закусить» зубной щеткой.
В разных опытах еще советских времен шимпанзе подавались публике «под соусом» того, что они якобы не в меру интеллектуально развитые животные.
👉 Не профессора, конечно, но от рядовых обывателей ничем особым не отличаются.
Обезьяны могли открыть запертую дверь, найдя связку ключей и подобрав подходящий ключ, добраться до винограда на высоте около четырех метров, используя импровизированный помост, собранный из деревянных ящиков разного размера, даже забить в доску гвозди, ни разу не попав себе по пальцам.
Со стороны посмотришь: вправду, ПОЧТИ ЧЕЛОВЕКИ.
Умалчивался только один факт: для того чтобы развить такую соображалку, требовалась аж целая серия опытов, которые могли длиться месяцами.
Вот и получается, что обезьяны не сами додумались, а их просто к этому подвели, выработали в их головах устойчивые ассоциации с разными подручными предметами.
Зато сами опыты на начальных этапах были очень интересны. До слез.
Например, вместо того, чтобы соорудить из ящиков (больших и поменьше) конструкцию-пирамиду, с которой получится без проблем добраться до винограда, обезьяны укладывали их себе на голову или же пытались заскочить на ящик ногами, удерживая его в руках. Забавное зрелище.
👉 Гвозди заколачивали куда угодно, но только не в доску.
А когда попадали молотком по пальцам (это было неизбежно), яростно швыряли его в окно, стоящих рядом людей, люстру на потолке. Подальше от себя, одним словом. Хотя в этом они, наоборот, похожи на людей.
Умели бы разговаривать, так еще и трехэтажным всех обложили бы.
Шимпанзе и другим человекообразным обезьянам присуща способность к элементарному мышлению.
В этом они превосходят многих других животных. В определенных ситуациях смогут перехитрить собаку или обвести вокруг пальца леопарда. Но чтобы стать человеком не понарошку, а по-настоящему, нужно научиться мыслить абстрактно, выпрямить свою походку (негоже образованному человеку на четвереньках ходить), освоить язык (как вариант, китайский) и иметь за плечами солидный трудовой стаж.
Не 50—60 годков, а несколько сотен тысяч лет.
Это как минимум. Недаром же говорят, что только труд может сделать из обезьяны человека.
👉 В общем, трудитесь, волохатые ребята, не покладая рук. Только хорошо подумайте: надо оно вам?🤔