О том, как перезимовал инжир, растущий в нашем саду, рассказывала в публикациях.
🎦 а так же снимала ролик.
Чтобы жизнь скучной не казалась 😊, прошлой осенью приобрела еще один саженец инжира сорта Брунсвик. Покупала на дачной выставке, не уверена, что растение будет соответствовать заявленному сорту.
Сорт Брунсвик считается самым морозоустойчивым из инжиров, потому и выбрала именно его.
Сразу высаживать в сад инжир не стала, а пересадила его в 10-литровое ведро и оставила зимовать на балконе. Корневая система у саженца хорошая, как вы можете увидеть на снимке.
Пересаживали саженец вдвоем с Push-экспертом, которому листики почему-то не нравились и он многие оборвал 👇.
Балкон у нас холодный, со старым остеклением, потому вокруг ведра соорудила короб из пенопласта и картона, а верхнюю часть обмотала изолоном и картоном. Температура зимой опускалась до -16 градусов, на балконе было на парочку градусов теплее из-за отсутствия ветра.
Балкон южный, в конце февраля, с появлением весеннего солнца, все утепления убрала. Так инжир выглядел 29 марта 👇.
Прирост к этому времени составил около 8 см.
Опасаясь поздних весенних заморозков и других погодных сюрпризов, не торопилась перевозить саженец в сад, и он продолжал расти на балконе до 12 мая, а потом отправился на новое место жительства.
Старалась посадить под наклоном 45 градусов, чтобы удобнее было пригибать к земле для укрытия. Снимок сделан через 10 дней после пересадки - 22 мая.
В этом году ждать от него особенно нечего. Задача Брунсвика - освоиться на новом месте, окрепнуть и перезимовать 😊.