Найти в Дзене
Лена Москаленко

СЮЛЬТ – ШВЕДСКИЙ МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ

Оглавление

Время ягод, фруктов и идей, как спрятать лето в банку, на подходе. И сегодня я решила открыть сезон клубники в скандинавском стиле: пошагово покажу, как приготовить сюльт. Sylt – это джем, конфитюр или мой любимый мармелад, родина которого одна из самых счастливых стран на планете. Сюльт – любимец шведов. 

Шалом, кошерные мои 🍓

Аутентично сюльт можно приготовить из любой ягоды – летней, осенней или привозной. Викинги довольно давно начали страдать расстройством своего пищевого поведения – полюбили сахар, придумали sylt и уже много веков ягодный урожай сохраняют для своей промозглой погоды осенью и зимой. Семла, блины и вафли под сюльт уходят смачно, дружно и быстро. 

🌞 Итак, на пару-тройку баночек по 250-300 мл: 

Клубника – 700 г

Сахар – 350 г

Бальзамик – 30 мл

Масло сливочное – 1 ч.л

Пектин – 1 ст.л 

🫴swipe вниз – урок мармеладоваренья в стиле #загурманизмиделомира там: 

✅ клубнику собрать, тщательно промыть в нескольких водах – вода предпочтительно холодная, чтобы ягода не расквасилась 

-2

✅ удалить с каждой ягоды зелёные «хвостики» – их можно засушить для чая 

-3

✅ подготовленную клубнику сложить в сотейник с толстым дном и хорошо помять толкушкой для картофельного пюре – часть ягод оставить грубыми кусочками

-4

✅ к клубнике всыпать весь объём сахара и пектин, размешать и поставить нагреваться. Довести клубничный сюльт до лёгкого кипения и тут же убрать с плиты – полностью остудить в течение суток. Опцию повторить дважды

-5

✅ в последний приём мармеладоваренья влить в сюльт бальзамик и добавить в небольшой кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать клубничные пенки. Таким образом, ценные пектином пенки останутся в sylt. 

-6

ВАЖНО ☝️ Не допускать долгого и бурного кипения, иначе действие пектина будет ослаблено.

✅ разложить готовый сюльт в сухие стерилизованные банки, на хранение убрать в прохладное место

-7

Такая вот, шведская классика клубничного жанра! Сюльт, который получается поистине королевским. Да, именно королевским и потому, что клубника – ягода практически императорская для каждой дачной грядки. Ну, а для рачительных хозяюшек нехлопотные рецепты домашних заготовок на зиму – золотой клондайк. Да и викинги плохого не посоветуют – клубничного же «варенья» с порцией ароматного знойного лета студёной зимой много не бывает. 

Сюльт – отличное дополнение на хлеб с маслом, прекрасная начинка для пирожков, ну, и к сыру с десертным вином – самое оно! Буквально, изысканный дижестив с десертом. 

#моянеполитическаякухня 

#мармеладнаямастерскаяленымоскаленко 

#фотографияеды #рецепты #еда 

#мармелад #сыр #сыроделие