- Время ягод, фруктов и идей, как спрятать лето в банку, на подходе. И сегодня я решила открыть сезон клубники в скандинавском стиле: пошагово покажу, как приготовить сюльт. Sylt – это джем, конфитюр или мой любимый мармелад, родина которого одна из самых счастливых стран на планете. Сюльт – любимец шведов.
- Шалом, кошерные мои 🍓
- 🌞 Итак, на пару-тройку баночек по 250-300 мл:
Время ягод, фруктов и идей, как спрятать лето в банку, на подходе. И сегодня я решила открыть сезон клубники в скандинавском стиле: пошагово покажу, как приготовить сюльт. Sylt – это джем, конфитюр или мой любимый мармелад, родина которого одна из самых счастливых стран на планете. Сюльт – любимец шведов.
Шалом, кошерные мои 🍓
Аутентично сюльт можно приготовить из любой ягоды – летней, осенней или привозной. Викинги довольно давно начали страдать расстройством своего пищевого поведения – полюбили сахар, придумали sylt и уже много веков ягодный урожай сохраняют для своей промозглой погоды осенью и зимой. Семла, блины и вафли под сюльт уходят смачно, дружно и быстро.
🌞 Итак, на пару-тройку баночек по 250-300 мл:
Клубника – 700 г
Сахар – 350 г
Бальзамик – 30 мл
Масло сливочное – 1 ч.л
Пектин – 1 ст.л
🫴swipe вниз – урок мармеладоваренья в стиле #загурманизмиделомира там:
✅ клубнику собрать, тщательно промыть в нескольких водах – вода предпочтительно холодная, чтобы ягода не расквасилась
✅ удалить с каждой ягоды зелёные «хвостики» – их можно засушить для чая
✅ подготовленную клубнику сложить в сотейник с толстым дном и хорошо помять толкушкой для картофельного пюре – часть ягод оставить грубыми кусочками
✅ к клубнике всыпать весь объём сахара и пектин, размешать и поставить нагреваться. Довести клубничный сюльт до лёгкого кипения и тут же убрать с плиты – полностью остудить в течение суток. Опцию повторить дважды
✅ в последний приём мармеладоваренья влить в сюльт бальзамик и добавить в небольшой кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать клубничные пенки. Таким образом, ценные пектином пенки останутся в sylt.
ВАЖНО ☝️ Не допускать долгого и бурного кипения, иначе действие пектина будет ослаблено.
✅ разложить готовый сюльт в сухие стерилизованные банки, на хранение убрать в прохладное место
Такая вот, шведская классика клубничного жанра! Сюльт, который получается поистине королевским. Да, именно королевским и потому, что клубника – ягода практически императорская для каждой дачной грядки. Ну, а для рачительных хозяюшек нехлопотные рецепты домашних заготовок на зиму – золотой клондайк. Да и викинги плохого не посоветуют – клубничного же «варенья» с порцией ароматного знойного лета студёной зимой много не бывает.
Сюльт – отличное дополнение на хлеб с маслом, прекрасная начинка для пирожков, ну, и к сыру с десертным вином – самое оно! Буквально, изысканный дижестив с десертом.
#моянеполитическаякухня
#мармеладнаямастерскаяленымоскаленко
#фотографияеды #рецепты #еда
#мармелад #сыр #сыроделие