Найти тему

Работа в госсекторе: мечта или стыд

Последнее время все популярнее становится вопрос, кем лучше быть — начинающим предпринимателем или наемным специалистом у частника? Но все забывают, что есть еще одна альтернатива — работа на государство. Предлагаю обсудить, каково трудиться в госкомпании. Статья будет полезна выпускникам колледжей, училищ, вузов, и тем, кто хочет перейти в госсектор.

Плюсы

Несомненная стабильность. Обычно стабильный график и стабильный заработок, обязательный отпуск, белая зарплата, официальное трудоустройство и даже соцпакет. Об этих плюсах вещает любой госработодатель. Что на деле?

  1. Там, где зарплата низкая и не хватает рук, вас с большей вероятностью ждет переработка в виде сверхурочных смен или ненормированного рабочего дня. Однако этот минус на поверку может оказаться плюсом для тех, кому нужен дополнительный заработок. Многим сложно совмещать две работы, а подработку взять на основном месте проще.
  2. Отпуск. Определяется сильно заранее: обычно сотрудники в декабре или январе уже строят планы на предстоящее лето. Для большинства это плюс — можно прикупить тур подешевле и быть уверенным в построении отпуска вместе с близким человеком. Из минусов — нередко дают только определенное время, часто вы будете выбирать после опытных сотрудников по принципу «что останется».
  3. Белая зарплата. Работа в государственных учреждениях нередко оплачивается достаточно хорошо, особенно ближе к центру. А иногда еще и приправляется коррупционными плюшками — взятками. Причем их не нужно выпрашивать — люди привычно «несут», искренне полагая, что без этого никак.

4. Официальное трудоустройство. Если вы чего-то не умеете в бизнесе, он развалится. Если вы чего-то не умеете в найме — вас с большей вероятностью выгонят (но я знаю и компании, которые прекрасно держат бесполезных сотрудников). В госсекторе вас уволят только после серьезного косяка. Для сохранения места достаточно иметь хорошие отношения с начальством.

5. Возможность устроиться без опыта. Частники одним из основных требований в вакансиях указывают опыт работы в 3-5 лет. Предприниматели не любят брать молодых специалистов — вчерашних студентов. А вот государство привыкло взращивать своих профессионалов. Конечно, суперадаптации не будет, но основным моментам научит обязательно — не начальник, так коллеги. Ведь им потом с вами работать. Начиная от камнерезного завода и заканчивая местной поликлиникой, государственные организации с удовольствием берут соискателей на начальные позиции без опыта.

6. Работа на государственной службе предполагает прямую корреляцию между зарплатой и выслугой лет. За опыт дают звания и прибавку к окладу (правда, она не всегда велика). При смене одного госработодателя на другого уровень зарплаты обычно сохраняется, так как она везде рассчитывается плюс-минус одинаково. В частном секторе все сложнее. В той же отрасли ИТ при переходе с одного места на другое велик риск резко просесть в доходах.

7. Карьерный рост. Раньше с продвижением по службе в госкорпорациях были проблемы. Однако сейчас во многих организациях дорогу дают молодым — в основном из-за того, что они активнее обучаются, быстрее наращивают свой профессионализм.

-2

Минусы работы в государственной организации

Бюрократизм и цифровизация. С одной стороны, любой шаг требует бесконечных согласований, подписания множества документов. С другой стороны, цифровизация, призванная решить эту проблему, превращается в проблему № 2 — так как теперь, помимо заполнения обычных бумажек, приходится заполнять еще и электронные. В качестве простого примера можно назвать школьные бумажные и электронные журналы.

Нелюбовь к инициативе. Любые проявления инициативы, исходящие от молодежи, гасятся в корне. Люди, работающие годами на одном месте, не любят перемен — они за стабильность, чтобы все шло по накатанным рельсам. Вас могут даже похвалить за хорошую идею, но дело с 90% вероятностью никуда не сдвинется.

Серпентарии. Коллективы на государственной службе, состоящие сплошь из сотрудников женского пола, отчего-то в народе ласково именуют серпентариями из-за нездоровой психологической атмосферы. Но надо сказать, что и в частных организациях такое встречается, и довольно нередко. Равно как и в госорганизациях вполне могут взрастить адекватный коллектив.

Увольнение. В госсекторе очень криво смотрят на тех, кто часто меняет место работы. Тогда как у частников вполне нормально искать нового работодателя каждые 3-5 лет.

Потолок заработной платы. Зарплата растет медленно и неохотно, и всегда имеет верхнюю планку. Работая у частников, ты ограничен только собственными возможностями. А если уперся в потолок — просто меняй работодателя.

Конечно, многое зависит от варианта государственной работы и места ее локализации. Между школой в глубинке и крупным предприятием в черте города существует определенная разница, и должностные права и обязанности сотрудников этих двух организаций также будут отличаться. Но общие тенденции прослеживаются.

Выводы пусть делает каждый для себя сам. Читатели, которые трудятся в госсекторе — ждем ваших комментариев). Кем и где, по вашему мнению, лучше работать?