Продолжаем разговор об альтернативных системах Linux. И наш следующий «герой»
TinyCore Linux
Это модульная система с большим количеством всевозможных расширений, придуманных и написанных заботливым комьюнити. Юзер получает «на руки» ядро, файловую систему и пару-тройку стартовых скриптов для установки модулей. Фактически получается что-то вроде конструктора «собери сам свою копию системы» при помощи TinyCore Linux
Название в данном случае невероятно правдиво. Дистро действительно крошечный (Tiny) и «весит» всего 10 MB. При этом пользователь может как существовать без systemd, так и воспользоваться elogind. Не лишним будет отметить, что TinyCore Linux поддерживает множество рабочих сред и оконных менеджеров, так что юзер может экспериментировать с кастомизацией и функционалом дистрибутива. Характеристики системы позволяют запускать ее на практически любом древнем «железе».
Chimera Linux
Это экспериментальный вариант дистро, ориентированный на энтузиастов, которым в том числе нравятся принципы организации работы системы, представленной выше по списку. Юзер получает ISO с GUI, после чего приступает к сборке своего собственного варианта Chimera.
Дистро написан на основе FreeBSD и использует свежую dint. С десктопами не так чтобы все очень хорошо, но GNOME или Enlightenment «чувствует себя» вполне уверенно.
PCLinuxOS
Эксперты считают, что это один лучших вариантов для тех пользователей, которые могут испытывать проблемы из-за отсутствия systemd
PCLinuxOS написана таким образом, чтобы быть systemd free, но при этом оптимизация системы позволяет сразу начать работу вне зависимости от того, насколько опытный пользователь находится за клавиатурой.
Система работает с sysVinit и встроенным пакетным менеджером, который должен помочь юзеру скачать нужные ему компоненты ПО.
Slackware
Одна из самых старых, но все еще функционирующих systemd free систем. Проект не только содержится в порядке, но и развивается. Последнее обновление Slackware 15 датируется концом 2022 года.
По дефолту у системы симпатичный десктоп KDE Plasma. Но пусть вас не обманывает этот элемент роскоши. «Характер» у Slackware довольно «нордический», система скупа на подсказки и комплименты пользователю, и потому неопытным юзерам работать с ней будет сложновато. Однако для тех «линуксоидов», которым будет приятно оказаться в атмосфере старой доброй и одновременно «беспощадной» Linux, Slackware готова предоставить значительные возможности по контролю над множеством функциональных параметров системы.