Найти в Дзене

Английский стиль в интерьере загородного дома

Сдержанность, аристократичность, респектабельность и большой бюджет. Да, это английский стиль. Он подчеркнет хороший вкус, консерватизм владельца и прекрасно подойдет тем, кто привык делать все «на века».

Английский стиль возник в Британии в 18-19 веках и вобрал в себя многое из предыдущих эпох – готики, романского стиля, классицизма.

Характерные черты интерьеров в английском стиле:

· мебель из натурального дерева округлых форм,

· деревянные панели на стенах и иногда потолке,

· симметрия планировки, расстановки мебели,

· камин,

· заполненное пространство (в противоположность простору минимализма)

· дорогие ткани.

Английский стиль, как и сама Англия – это следование традициям и консервативность. Все в помещениях в этом стиле отсылает к истории. Здесь много декоративных элементов. Воздух и пустота совершенно неуместны.

Помогают заполнить интерьер цвета. Главные – темно-зеленый, терракотовый и бордовый. Но есть здесь место и серому, и голубому, и бежевому сдержанных благородных оттенков.

-2

Мебель в английском стиле

Мебель в английском интерьере выполнена из темных или красных пород дерева (орех, тик, мореный дуб) и ее много, даже с приставкой «слишком». Диваны, кресла, пуфы, столы, столики, шкафы, буфеты, комоды и пр. плотно заполняют комнаты. Центр гостиной никогда не пустует, его занимает, например, чайный столик, который окружают диван и кресла. Расстановка мебели симметрична. Современная техника (холодильник, телевизор, аудиосистемы) не очень уместна в историческом интерьере, поэтому удачная идея – спрятать ее за панелями или использовать стилизации под ретро.

-3

Типичный представитель английском мебели – диван Честерфилд. Его силуэт не спутаешь ни с чем. Мягкие округлые формы, спинка и подлокотники находятся на одном уровне, они подкручены на концах и напоминают свитки. Классической обивкой является кожа, реже ткань, на спинке и подлокотниках – ромбовидная каретная стяжка.

Диваны в гостиных главным образом обиты плотной тканью – однотонной, в клетку, с цветочным принтом (пионы, розы), допускается использование кожи. Мода на принт в клетку появилась в Англии в 19-м веке, в правление королевы Виктории (1837-1901). Она обожала все шотландское и украсила свои интерьеры декоративными тканями этого рисунка. С тех пор в английское общество приняло принт в клетку и не прощается с ними и по сей день. (Вспомним, родившийся в Англии рисунок Burberry.)

Вообще, в английских интерьерах большое значение придается тканям. Они должны быть богатые, плотные и фактурные. Это и вышитые подушки, обивка мебели, тканевые обои.

-4

Классика английского стиля также – вольтеровское кресло (или кресло с «ушами»). Это глубокое кресло с высокой спинкой, массивными подлокотниками и выступами в верхней части, напоминающими уши. Историки относят его появление к 17 веку. «Уши» на кресле имеют свою функциональность – защищают от сквозняков. В классических английских интерьерах кресло (часто с подножкой, отдельным пуфом для ног) располагается у камина.

-5

Если говорить о кухонной мебели, то для английского стиля характерно светлые деревянные фасады и, конечно же, английская плитка для фартука, это, в первую очередь однотонная плитка-кабанчик со скошенным краем.

-6

Камин

Камин – обязательная составляющая английского интерьера. Его портал традиционно выполнен в сером, коричневом, желтовато-песочном цветах (камни таких цветов добывались в Англии). Конструктивная часть камина спрятана в стене. Обязательный элемент - каминная полка, на которой располагаются часы, фотографии, статуэтки и пр. Зачастую над камином вешался портрет хозяина дома, зеркало.

Стены и пол

Исторически англичане любили оклеивать стены шелковыми обоями, наряду с тем, что в домах богатой аристократии могли использоваться деревянные панели. В викторианскую эпоху (вторая половина 19 века) было принято оформление стен в два уровня: нижняя часть обивалась деревянными панелями, верхняя оклеивалась обоями.

Обои использовались с растительными орнаментами, вроде Пейсли (обратите внимание также на обои по рисункам художника Уильяма Морриса, творившего во второй половине 19 века, они выпускаются и сейчас). Принты в клетку – одна из вариаций английского стиля. Как правило, из них делают вставки в молдингах (декоративных планках).

-7

Что касается напольного покрытия, то в английских домах это обязательно дерево. Классический вариант - паркет, уложенный «елочкой». В прихожих В прихожих допустимо использовать керамическую плитку. Непременный элемент – ковры с восточным орнаментом. Они напоминают о колониальном прошлом Англии и подчеркивают респектабельность и сдержанную роскошь интерьеров. Колониальные мотивы красной нитью прошли через всю историю английских интерьеров. Изображения пальм, птиц, слонов. Привозились с востока и вещи: бивни слонов, шкуры, много в интерьерах англичан было стилистически индийских вещей, все это можно повторить у себя дома.

Потолки и свет

В интерьерах английской аристократии классическим вариантом решения освещения гостиных были хрустальные люстры-корзинки. В целом для осветительных приборов было характерно максимальное использование стекла, из него делались и рожки, и плафоны. Главное, что светильники в классическом стиле. (Люстра при этом не должна быть отдельным артобъектом, который занимает все внимание). На потолке у люстры делают, как правило, розетку, а места стыковки стены и потолка обрамляются карнизом.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Сайт