Найти в Дзене
Беру за душу

Стратегии самозащиты. Как наша психика себя защищает.

Так уж устроена наша психика, что многие поступки и реакции совершаются «на автомате» и проходят мимо нашего сознания.

Происходит так, потому что у нас есть определенные защитные механизмы, которые помогают нам избегать реальной оценки собственной жизни, подавлять собственные чувства, мысли и желания, игнорировать личный опыт и знания, дистанцироваться от окружающих и прочее.

Смысл в том, чтобы ограждать себя от всего того, что для нас по каким-то причинам невыносимо или было невыносимо когда-то.

Если кратко и по существу, то:

Защитные механизмы – это поступки (поведение), чаще всего неосознанные, с целью избежать или исказить взаимоотношения с другими людьми, внешним миром или собственным внутренним миром.

В свое время такие стратегии помогали каждому из нас выйти из каких-либо ситуаций с наименьшими потерями, то есть были необходимы для выживания.

Но какие-то из них укоренились в нашей психике, и мы продолжаем ими пользоваться даже если ситуация давно изменилась и нам ничего уже не угрожает.

Чтобы взять жизнь в свои руки для начала нам необходимо заметить свои защитные механизмы:

1. Вытеснение – в прямом смысле вытеснение из памяти какого-то события или травмирующего опыта. Когда это настолько непереносимо, что в какой-то момент мозг принимает решение забыть об этом.

2. Отрицание – полный отказ от неприятной или невыгодной информации. Я в это не верю – значит этого не существует/не могло произойти.

3. Проекции – приписывание собственных чувств, мыслей, поведения другим людям.

4. Рационализация – человек всем своим поступкам и чувствам находит логичное объяснение для самого себя и окружающих.

5. Замещение – переадресация своих негативных чувств. На работе разозлил клиент, а досталось за это партнеру или ребенку.

6. Регрессия – возвращение к своему привычному детскому поведению: крики, истерики, капризы и прочее.

7. Сублимация – трансформация негативной энергии в работу, спорт, хобби.

8. Компенсация - когда неудовлетворённость, не развитость, отсутствие чего-либо, в одной сфере жизни, заполняется развитием в другой сфере.

9. Обесценивание - уменьшение значимости чего-либо в глазах человека, когда он считает это недостижимым, травмирующим, неразрешимым.

10. Реактивное образование – изменение своих поступков и чувств на противоположные. Например, улыбаться и радоваться, когда на самом деле грустно, или шутить и смеяться, чтобы не чувствовать свой страх.

Помните, что, закрывая глаза на какую-либо ситуацию, происходящую с нами, мы перестаем управлять ею и теряем возможность полноценно распоряжаться собственной жизнью.

Поделитесь в комментариях какие механизмы защиты вы замечали за собой?

P.S. Кто готов рисковать и менять свою жизнь к лучшему, смотреть на мир шире, менять установки и решать свои проблемы - приходите на консультацию. Не откладывайте свою жизнь на потом.

Запись WhatsApp/Telegram по номера +7 999 529 48 21