Здравствуйте всем.
Продолжаю печатать #ВоспоминанияМоегоОтца - Сыч Степана Степановича о своем детстве.
А вот зиму и весну 1948 года я ничем не вспоминаю. Помню только Новый год в школе, где были не только ученики, но и все дети, кто умел ходить. Пели какие-то песни, рассказывали стишки, была красивая елка, украшенная картонными игрушками и протянутые через весь зал самодельные гирлянды из цветной, раскрашенной бумаги. И каждому из детей, школьник или нет дали по кулечку из бумаги, в котором были печенюшки, орехи грецкие и по 2-4 карамельки, всего где-то по 100-150гр. Но это была радость, я тогда второй раз в жизни попробовал конфеты, а некоторые дети впервые. До этого моменты колхоз после войны еще не делал новогодних подарков. Помню, в конце 1947 года, по-моему, но не точно, на Ноябрьские праздники была реформа денег. Деньги стали намного меньше форматом, служащим чуть повысили зарплату, а в колхозах стали 1/6 часть трудодней выплачивать тоже деньгами. Люди воспряли и одна поговорка была, лишь бы не было войны, а так все вытерпим и переживем.
Весной 1948 года перед 8 марта опубликовали в газетах о снижении цен на некоторые товары: ситец, байка, соль, спички, керосин и многое другое, но ненамного, на 5-10 копеек, кое-что, как алюминиевая посуда, кружки, миски, ложки, вилки на 10-15 копеек. Но это было очень ощутимо. Правда тут же ввели облигации, их выдавали примерно на 1/6, 1/8 часть зарплаты. Кто-то потом из них что-то выигрывал, а большинство погашались в течении 20, а то и 35 лет, да и ценность тех погашенных рублей была низкой, погашались по номинальной стоимости. И в то время, когда они выдавались, за стоимость 5 рублей облигации можно было купить примерно пуд (16кг) муки, то в 1965 году на них можно было купить буханку хлеба, примерно. Но все равно люди уже не голодали, а урожай 1948 года был уже довольно сносным, помню, говорили, жить уже можно.
А с материей на эти обновки вообще особая история. На Ноябрьские праздники 1948 года сельсовету, колхозу и школе выдали новые, фабричные с бахромой флаги. До этого были самодельные с подрубленных кусков разных оттенков, от красного до почти малинового полотна. Вот эти флаги самодельные рекомендовалось утилизировать. Но видно у завхозов течет в жилах и предприимчивость и часть материала они припрятали. Материя то была очень хорошая, флаги вывешивались на 7 ноября, 5 декабря в День конституции, 1 мая и 9 мая. Пришла к маме жена одного из завхозов и принесла куски материи, только предупредила, чтобы она говорила, что купила в Володарке. Мама сшила ей кофту из малинового, а у меня появилось красное подтверждение, что я пролетарий. Наверно не только мы были одарены, потому что позже у некоторых ребят я видел скатерти из красного материала. История возвращается на круги своя и уже все вы были свидетелями, как в начале 90-х годов поэт написал для «Любэ»: «Много красной у нас материи. Всем рубахи пошьем вам братва», видно тоже шли в деревнях России в ход флаги. Я был худенький и малый и в этих трусиках бегал еще года 4, но иногда с ними были проблемы, но об этом позже.