Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарциссы

Нарциссизм проявляется в несоответствующей реальности, искаженной завышенной самооценке и самовлюблённости.

Присутствует чувство превосходства над другими, чрезмерное желание соревноваться и быть лучше других.

Причиной возникновения нарциссизма можно считать постоянное оценивание родителями своего ребенка и его действия (плохо и хорошо) или же обратное – неоцененность и отвержение собственными родителями.

Недостаток любви и внимания, контроль и оценивание как вербальное, так невербальное, заставляют ребенка сомневаться в том, что он кому-то нужен и важен. Именно неудовлетворение потребностей ребенка, приводит его к отрицанию и непринятию самого себя.

В таком положении, ребенок любыми способами начинает компенсировать дефицит родительского внимания и любви, и начинает формировать свое нереальное Я, воображая себя центром вселенной, идеализируя себя, родителей, мир.

Самоидентификация, в результате травмированного собственного «Я», отсутствует или осталась в зародышевом состоянии, и под воздействием деструктивных условий, вместо него сформировалась навязанное извне «Я» ложное, которое и создает форму раздутого эго.

Для такого, уже выросшего ребенка, характерны внутренняя пустота и абсолютная зависимость от мнения других.

Такой человек реагирует болезненно на критику в свой адрес, постоянно нуждается в том, чтобы его оценивали и принимали, хочет быть окружённым восхищенными взглядами в его сторону.

Если этого не происходит, начинает образовываться внутренняя пустота и чувство ненужности. Появляется комплекс неполноценности, который приводит в итоге к различным фобиям и расстройствам личности.

Признаками нарциссизма являются:

амбициозность, трудность во взаимодействии с другими, неумении ценить то, что дает мир. И так как не были удовлетворённые базовые потребности ребенка, то во взаимодействии с противоположным полом и своими собственными детьми постоянно выражает свое чувство превосходства, соревнуется, завидует и требует к себе внимания и подтверждения от них своей неповторимости.

Потребности других нарцисса заботят меньше всего, истинный контакт и близость с другими отсутствует, характерны истерики и постоянные требования и претензии к другим.

Как взаимодействовать с нарциссами:

Если говорить о легкой форме нарциссизма, не являющейся патологическим расстройством личности, то возможны контакт и близость, которые не будут для вас разрушительными. Но даже в этом случае, при таком контакте, вам необходимо позаботиться о себе, так как такое общение может быть однонаправленным, т.е. без учета именно ваших потребностей.

Не секрет, что практически все мы в итоге ищем любовь, поэтому и нарциссу важно, чтобы его любили и принимали. И, если такой человек притянулся к вам каким-либо образом, возможно именно сейчас он вам необходим. Для чего именно, вам предстоит это узнать.

Не спешите убегать, вы можете начать исследовать и наблюдать, и, возможно именно вы сможете найти подход к такому человеку.

Автор: Вакина Анна Васильевна
Психолог, Мультимодальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru