Депрессивные расстройства различной степени тяжести — распространенное последствие похмельного синдрома. Из-за чувства вины и раскаяния у человека портится настроение, но обычно психоэмоциональное состояния нормализуется через несколько дней. При длительном запое, хроническом алкоголизме нередко развивается затяжная депрессия — опасное состояние, которое может привести к суициду.
Что такое алкогольная депрессия
Алкогольной депрессией называют аффективное расстройство, которое возникает на фоне алкоголизма. Длится 2-4 недели, в тяжелых случаях — год и дольше. Сильнее всего клинические проявления заметны при абстинентном синдроме, после выхода из алкогольного психоза, во время запоя или после отказа от употребления спиртных напитков.
Депрессивные и субдепрессивные состояния могут возникнуть у любого человека с алкогольной зависимостью, но чаще всего проблема возникает у людей старше 40 лет. У женщин депрессивные расстройства возникают чаще, чем у мужчин, но протекают легче, без суицидальных наклонностей.
Причины развития алкогольной депрессии
К развитию депрессии после употребления алкоголя приводят различные причины и факторы. Это изменение процессов обмена, сбои в работе рецепторов головного мозга, личностные изменения, различные расстройства психического, соматического характера.
Чаще всего алкоголь усугубляет существующие проблемы психологического характера. Если в трезвом состоянии человек склонен к перепадам настроения, пограничным расстройствам, неврозам, то после употребления спиртного развиваются депрессивные состояния различной степени тяжести.
Почему развивается посталкогольная депрессия:
· усталость, тоска и апатия, проблемы с концентрацией внимания — последствия дефицита глюкозы в крови, который спровоцирован реакциями распада этанола;
· нервозность возникает при нехватке магния — это вещество организм выводит вместе с токсичными метаболитами этилового спирта;
· при хроническом алкоголизме уменьшается объем мозга, повреждаются нейроны, возникают когнитивные и органические нарушения — все это отражается на поведении, психическом и эмоциональном состоянии.
Спиртные напитки нарушают процесс выработки и транспортирования серотонина, дофамина, других нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональное состояние человека. После приема спиртных напитков возникает чувство расслабления, ощущение радости, легкой эйфории. Эффект длится недолго, после чего алкоголь начинает работать, как депрессант, тормозит работу нервной системы. Центр удовольствия в головном мозге страдает без очередной дозы алкоголя, из-за чего возникает подавленность, ощущение потери смысла жизни.
Вероятность развития депрессии после употребления спиртного во многом зависит от генетического фактора. Если от природы в организме заложено быстрое расщепление этилового спирта и его метаболитов, то риск возникновения тяжелых форм посталкогольных депрессивных состояний невысокий.
______________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
Как проявляется депрессия после употребления алкоголя
Проявления посталкогольной депрессии зависят от количеств выпитого спиртного, стажа зависимости.
Кратковременные депрессивные расстройства возникают на фоне интоксикации после употребления спиртных напитков в большом количестве. Характерные признаки:
· тревожность;
· необоснованное чувство страха;
· слезливость;
· раздражительность;
· заторможенность;
· отсутствие или неумеренный аппетит;
· проблемы со сном — сложности с засыпанием, кошмарные сновидения;
· психосоматические головные боли, которые не купируются анальгетиками;
· ангедония — неумение радоваться, получать удовольствие от жизни;
· резкие перепады настроения от апатии до агрессии.
В зависимости от формы, при депрессии могут преобладать меланхолические, апатические, ипохондрические, дистрофические клинические проявления.
При похмелье депрессия протекает в легкой форме, подавленное состояние исчезает через несколько дней. Психологические нарушения сопровождаются интеллектуальной, моторной заторможенностью. Походка, речь, движения замедляются, в голосе нет эмоций, выражение лица стабильно печальное. Возникают проблемы с восприятием информации, чужих мыслей, инструкций, сложно отвечать на вопросы, формулировать высказывания.
Тяжелая форма депрессии возникает, если запойный алкоголик резко отказывается от употребления спиртного. При синдроме отмены депрессия проявляется через 2-5 дней после прекращения запоя. Все симптомы легкой формы усугубляются, дополнительно появляются суицидальные мысли и наклонности, панические атаки.
Хроническому алкоголику с признаками депрессивных расстройств требуется помощь и постоянное наблюдение у специалиста.
Чем опасны депрессивные состояния при алкоголизме
В попытках справиться с алкогольной депрессией самостоятельно многие люди начинают еще сильнее пить, употреблять наркотические препараты. Нередко для замещения тяги к спиртному используют занятия опасными видами спорта — экстрим способствует резкому выбросу адреналина, что помогает на время забыть от алкоголя. Все это приводит к развитию новых проблем — наркомания, игромания, адреналиновая зависимость.
Как лечить депрессию у людей с алкогольной зависимостью
В лечении постаклкогольной депрессии используют комплексный подход — медикаментозная и психотерапия.
Препараты для медикаментозного лечения:
· антидепрессанты;
· транквилизаторы;
· снотворные препараты;
· лекарства для восстановления процессов обмена;
· ноотропы — препараты для улучшения работы головного мозга;
· витаминные комплексы для устранения дефицита полезных веществ.
Дополнительно проводят дезинтоксикацию для очищения организма от ядовитых метаболитов. Групповые и индивидуальные сеансы психотерапии необходимы для того, чтобы пациент смог найти смысл жизни, изменить мышление и поведение. Врач помогает выявить причины развития алкоголизма и депрессивных расстройств, заменить негативные установки позитивными. Рекомендуется семейная психотерапия для налаживания отношений в семье. Хорошо помогает арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия.
При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз при алкогольной депрессии чаще всего благоприятный. Негативные симптомы купируют, исчезают суицидальные мысли, повышается трудоспособность.
Депрессия — это не просто хандра и подавленное настроение, это опасное заболевание с непредсказуемыми последствиями. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно, необходимо обратиться в наркологическую клинику. Опытные наркологи, психиатры и психотерапевты составят эффективный план лечения.