Деньги VS Счастье?
Говоря о двух важнейших для жизни вещах - деньгах и счастье - мы зачастую неосознанно противопоставляем их друг другу.
Почему так происходит?
- С детства мы запоминаем поговорку "Счастье за деньги не купишь", да и отношения с деньгами у героев в любимых сказках, прямо скажем, нельзя назвать гармоничными
- В воспитательных целях богатство непременно преподносится детям (в семье, в школе, в религии) с налетом негатива, как синомим алчности, ненасытности и меркантильности
- Жизнь зачастую демонстрирует нам, что деньги зарабатываются тяжелым трудом, следовательно, необходимость обеспечивать себя и свою семью воспринимается как повинность
- Материальные ценности человека обычно рассматриваются как противоположность духовным. Когда в одной из этих сфер есть явный перевес, мы делаем вывод о личности в целом
Мы часто думаем про счастье и про деньги схожим образом: или хотим их "заполучить", или повысить их уровень.
Хотя многие из нас по-прежнему живут в парадигме "счастье за деньги не купишь", сегодня мы попробуем развенчать этот миф.
Весь секрет в том, на что именно мы готовы потратить деньги, чтобы купить счастье!
Выиграл в лотерею = счастливчик?
Для начала поговорим о том, как мы обычно тратим деньги в попытке стать счастливее и почему это не особенно помогает. Не так давно были опубликованы интересные данные о том, как себя чувствуют люди, выигравшие в лотерею: вы будете удивлены, но у многих после этого жизнь не только не меняется в лучшую сторону, - она попросту рушится!
Все их окружение начинает бесконечно просить взаймы или завидовать, их социальные связи значительно ухудшаются или разрываются. Не так мы себе представляем жизнь после выигрыша в лотерею, верно?
Согласно опросам, многие из нас в попытке представить себя на месте этих "счастливчиков" представляют себе нечто антисоциальное (эгоистические траты, жадность и алчность, желание ни с кем не делиться и пр.).
Если такие баснословные деньги не делают людей счастливее, то как же можно "купить счастье" на обычные, несущественные суммы?
В своей лекции "Как купить счастье" для TEDx исследователь и писатель Майкл Нортон рассуждает о взаимосвязи между деньгами и счастьем. Он рассказывает о социальном эксперименте, в котором людям давали определенные (небольшие) суммы: одной группе испытуемых предлагалось в течение дня потратить их на себя, второй группе - на других людей. В конце дня они сравнивали субъективный уровень счастья до и после эксперимента.
Результаты этого эксперимента поражают:
1. Люди по собственным ощущениям становились счастливее лишь тогда, когда тратили на других.
2. Размер потраченной суммы не играл существенной роли, важнее был факт ее траты на другого.
Любопытно, что для чистоты эксперимента его проводили не только в благополучных странах, но и там, где даже небольшие суммы в 5-20 долларов могут спасти кому-то жизнь: например, в Уганде (государство в Восточной Африке, где ±треть населения живет за чертой бедности).
Результаты были примерно такими же: люди чувствовали себя намного счастливее, будучи дарителями, нежели когда тратили на самих себя.
Исследования показывают, что прямая связь между деньгами и счастьем ограничена: когда основные потребности удовлетворены, дополнительное богатство не приводит к значительному повышению уровня счастья. Майкл Нортон подчеркивает важность выбора - на что (точнее, на кого и как) мы тратим свои деньги.
Помимо предложения быть более щедрым, Майкл Нортон предлагает идею "покупать время". Он утверждает, что это можно сделать, попросту делегировав кому-то вещи, которыми вы откровенно не любите или просто не хотите заниматься. Например, можно вызвать клинера для уборки дома, бебиситтера на несколько часов, отдать машину в ремонт вместо самостоятельной починки, позвать организатора для юбилея ваших родственников и т.д. Даже если час их работы стоит столько же, сколько ваш, вы останетесь в плюсе: