Найти в Дзене

"Упущенный" ребёнок

Этого мальчика не любили ни одноклассники, ни учителя. Он, как "белая ворона", всегда был в одиночестве. Серёжа (имя изменено) ненавидел школу. Он всегда опаздывал, на замечания почти не реагировал. Мог подраться как во время перемены, так и на уроке. Срывал занятия. Ну, и конечно же, присутствовала школьная неуспеваемость.

Я пригляделась к этому мальчику тогда, когда увидела у него на руках прекрасно сделанную вазу из глины. Поинтересовалась, его ли эта работа. Он ответил утвердительно. Я искренне восхитилась и похвалила его.

Видели бы Вы сияющие глаза Серёжи! На следующий день он принёс мне свою коллекцию глиняных изделий.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Как в дальнейшем сложилась судьба Серёжи- мне неизвестно. Я надеюсь, что он смог найти своё место в этом мире и реализовать свой потенциал. А потенциал, у него, действительно, был. Он хорошо лепил и рисовал, быстро улавливал математику. Ребёнку нужен был человек, который поймёт его особенность (Серёже ставили диагноз СДВГ, заключение логопеда-дизартрия), направит его энергию в нужное русло и поможет найти своё место в обществе.

"Упущенный ребёнок"-так назвала Серёжу классный руководитель. И я не смогла с ней не согласиться. Действительно, это так. При этом ответственность лежит на взрослых, которые не смогли вовремя помочь мальчишке.

Как работать с таким ребёнком, уже школьником? Работа очень интенсивная и длительная. Несколько лет. Невролог, логопед, остеопат, гомеопат, нейропсихолог в тандеме. И только тогда можно увидеть конкретные результаты.

Ну, конечно же, в большинстве случаев такие дети остаются без должного внимания и помощи. Что потом? К сожалению, часто подростки с СДВГ начинают втягиваться в неприятные ситуации и нарушать закон. И причина этому банальна: гормональная перестройка. Это как машина без тормозов! Поэтому ВАЖНО до подросткового возраста хорошо потрудиться, МАКСИМАЛЬНО помочь ребёнку, чтобы выработать эти два важнейших навыка- САМОРЕГУЛЯЦИЯ И ТОРМОЖЕНИЕ. Если над этим не работать, то можно прийти к очень нерадостному концу.

Есть ли "звоночки"в малом возрасте?

Конечно же, есть. Ребёнок не слушается, постоянно устраивает истерики, не может усидеть на одном месте, плохо справляется с заданиями, невнимателен. Это существенные причины для обращения к неврологу!

Что делать? Очень важно не упустить время- об этом я говорю в каждой своей статье. Часто у детей с СДВГ бывают какие-то сопутствующие нарушения. Важно начинать работу комплексно и своевременно. Я рекомендую начинать коррекцию с 3-4 лет и работать в тандеме с разными специалистами, где каждый будет делать свою работу.

Этим детям- и маленьким, и постарше- нужна наша поддержка. Гиперактивным и так очень трудно- им не рады нигде. Принять ребёнка таким, какой он есть, помочь ему справиться с трудностями, показать ему ориентир в этой жизни- вот показатель зрелого взрослого человека. Давайте будем достойными родителями своих детей.

Если в классе Вашего ребёнка есть непослушный ученик, не спешите вешать на него клеймо хулигана и запрещать своему ребёнку с ним общаться. Не мы ли должны учить наших детей доброте и помощи, и при этом показывая свой пример. Задумайтесь об этом.

Учителям важно понять, что нет смысла ругать и, тем более, использовать деструктивные методы воспитания (и такое встречается). Грамотность и человечность педагога очень важны. Индивидуальная работа с ребёнком и родителем, часто в тандеме со школьным психологом- вот что может привести к положительному результату.

Самое главное- ребёнок должен понимать, что он НЕ ОДИН со своей проблемой. Что папа и мама всегда рядом!

С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель сети Логопедических центров "Логослов" (г. Казань).