В течение многих лет La Côte aux Enfants от Bollinger было самым известным тихим вином из Шампани. Однако летом 2019 года Чарльз Хайдсик выпустил ограниченную серию белых тихих вин Coteaux Champenois. За ним последовали релизы Шардоне и Пино Нуар от Louis Roederer в феврале 2020 года, а несколько месяцев спустя — трио тихих вин Drappier.
Этот беспрецедентный ассортимент тихих вин в выдающемся регионе игристых вин может показаться странным, но это симптом более масштабных изменений в мире вина. Потепление климата и изменение образа жизни потребителей побуждают регионы производства игристых, сладких и крепленых вин развивать или расширять производство тихих красных, белых и розовых вин.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ ИЗ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Северное расположение шампанского традиционно означает строгие тихие вина. В своем сыром, невыдержанном и негазированном виде эти вина могут быть неприемлемы для вкуса среднего потребителя, но они предлагают идеальную основу для создания ароматных игристых вин по методу Шампенуаз. Тем не менее, с потеплением климата в Шампани, что привело к появлению все более зрелых, богатых и фруктовых выражений, производство все же стало более жизнеспособным.
Дома шампанских вин рассматривают проблему более зрелых винтажей как возможность предложить любителям вина более разнообразный портфель, способный удовлетворить более широкий спектр случаев и вкусов.
«С точки зрения потребителя, тихие вина из Шампани — это то, что позволяет производителям расширять свой портфель и разнообразить предложение», — говорит Франсуаза Перетти, директор британского отделения Champagne Bureau. «В то время, когда потребители хотят высококачественных тихих вин, [шампанские дома] хотят играть на этой арене».
В настоящее время, по оценкам, в регионе ежегодно производится около 75 000 бутылок тихих вин, что составляет менее 0,1% от общего объема производства шампанского, или 300 миллионов бутылок в год. Перетти считает, что цифра обязательно вырастет.
«То, что мы наблюдаем, — это тенденция к выпуску большего количества [альтернатив], и я ожидаю, что мы увидим растущий интерес к этим винам», — говорит она.
МЕНЯЮЩИЙСЯ ВКУС
В то время как самый престижный в мире регион игристых вин выходит за рамки игристых в результате повышения температуры, другие регионы, известные своими сладкими и креплеными винами, развиваются в тандеме с рыночными тенденциями. От Хереса до Мадеры в Испании и Португалии и от Мори до Марсалы во Франции и Италии виноделы создают новые бутылки, чтобы соответствовать интересу потребителей к менее сладким алкогольным напиткам.
Португальский Дору, когда-то известный исключительно своим портвейном, в настоящее время лидирует в этом направлении. Его винодельни перешли на производство сухих вин, чтобы компенсировать спад бизнеса портвейна, который упал на колоссальные 26% в период с 2006 по 2015 год. В 2020 году его продажи некрепленых тихих вин выросли на 130% по сравнению с 15 годами компаний, занимающихся производством тихих вин, увеличилось почти вдвое.
«За последние несколько лет произошел необычайный взрыв качества этих красных вин, — говорит Кристиан Сили, управляющий директор портвейна Quinta do Noval.
«Когда я впервые приехал в Дору [27 лет назад], мы как раз производили портвейн. Затем, в 90-х, мы начали экспериментировать с некрепленым вином».
Сили считает, что эта категория будет продолжать развиваться.
«С коммерческой точки зрения премиальный портвейн очень динамичен, — говорит он, — но в более низком ценовом сегменте в течение достаточно долгого времени возникали некоторые трудности. Мы собираемся продолжать производить великолепные портвейны, но высококачественные красные сорта развиваются быстро, а у белых также есть огромный потенциал».
ИСЧЕЗАЮЩИЕ РЕГИОНЫ
Гонка за созданием качественных тихих вин может угрожать самому выживанию выдающихся, но менее известных апелласьонов. В список исчезающих регионов входит одно из самых почитаемых в Италии сладких вин пассито, производимое на маленьком острове Пантеллерия всего в 60 км к востоку от тунисского побережья.
По мнению Бальдо Палермо из Donnafugata, директора по связям с общественностью и коммуникациям, современное общество несовместимо с вином, которым обычно следует наслаждаться после долгой трапезы.
«Ниша сладкого вина сокращается, — говорит он. «Люди, как правило, пьют меньше, поэтому, очевидно, проще всего отказаться от вина, которое вы обычно пьете в конце еды. Это неумолимая тенденция, которую виноделы просто обязаны принять».
Бенедетто Ренда, чья компания Cantine Pellegrino производит около 80% всего винограда, выращиваемого на Пантеллерии, говорит, что производство сухих вин в этом районе растет.
«В Пантеллерии наблюдается та же тенденция, что и в Дору», — говорит она. «Мы начали три года назад с нашего тихого вина, и теперь мы вкладываем в него много работы. Даже если это началось с очень маленькой базы, сухие вина переживают бум, и мы ожидаем значительного увеличения объемов».
Всего за четыре года столовые вина Пантеллерии выросли вдвое. Сейчас он составляет чуть менее десятой части от общего объема производства, или примерно 650 гектолитров. Ренда считает, что вскоре эта сумма будет в три-четыре раза больше.