В русском искусстве очень прочное место занимают сюжеты на мифологические темы: былины, мифы, басни и сказки. И многие художники писали о так называемом ковре-самолете уже в 19 веке. Как это возможно?
Как волшебный атрибут, ковер-самолет появляется не только в русском фольклоре, корни его восходят к восточным традициям, где, как мы знаем, ковры занимают особенное место в культуре.
По мусульманским легендам, сам царь Соломон владел такой вещью, как ковёр-самолёт. Его создали джинны из зелёного шёлка и золота, а размер был таким, что на поверхности ковра легко помещался царский трон и вся его свита вместе с охраной. По преданию, сам Аллах подарил такой ковёр Соломону для быстрого передвижения по царству.
В русских народных сказках упоминания о ковре-самолёте встречается довольно часто («Чудесная курица», «Царевна-лягушка», «Вещий сон», «Елена Премудрая» и так далее), а герои по сюжету легко могли с помощью волшебного транспорта не только быстро перемещаться по миру, но и посещать загробное царство, откуда возвращались целыми и невредимыми.
Вот что говорится в народной сказке «Чудесная курица» под редакцией А. Афанасьева: «…Сели они на ковер-самолет, младший брат тряхнул за один конец, и полетели выше леса стоячего, ниже облака ходячего — прямо в свое отечество…».
Однако, у наблюдательных читателей может возникнуть вопрос – откуда мог взяться ковер-самолет в стародавние времена, если авиации еще не было? Оказывается, само слово «самолет» гораздо старше тех летательных аппаратов, что названы сейчас этим словом!
Ученые причисляют возникновение слова «самолет» к петровским временам, и тогда оно имело несколько значений. И вот удивительное совпадение: самолетом также называли ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока. Станок, на котором, вероятно, и ткали подобные ковры, не сказочные, конечно, но послужившие прототипами.
Ну а в живописи мы встречаем сюжет с ковром-самолетом довольно часто. И это всегда очень привлекательные фантазии, с настроением свободы и чуда. По всему понятно, человек давно стремился к преодолению пространства, ну а мечты о полетах над землей зрели в человеке с глубокой древности.