Найти тему
Грибы и не только

ТОП 5 самых вкусных маринованных грибов

Всем читателям доброго времени суток! Сегодня я подготовила рейтинг самых вкусных маринованных грибов. Сразу оговорюсь, что составляла этот список исключительно из собственных предпочтений и выбирала только те грибы, которые произрастают на территории нашей области - Волгоградской, которые я собираю уже много лет и заготавливаю на зиму самыми разными способами.

Именно грибы из этого списка получаются очень вкусными и становятся прекрасной закуской не только на каждый день, но и на праздничном столе. Вот эти грибочки.

Зеленушки
Зеленушки

Пятое место я отдаю зеленушке, грибу из семейства рядовок, произрастающему исключительно в хвойных лесах. Хотя зеленушка по своим вкусовым свойствам проигрывает многим своим сородичам, я её люблю за другие качества. При правильной обработке гриба, которая означает полное избавление от песка, зеленушка получается очень вкусной и хрустящей, именно за это её любят многие грибники.

Грузди осиновые
Грузди осиновые

Четвёртое место в рейтинге по праву принадлежит осиновым груздям. В первые годы своего увлечения я старалась обходить этот гриб стороной, поскольку он требует долгой и тщательной обработки. Со временем я научилась различным хитростям, и теперь заготавливаю грузди просто и легко. Самыми вкусными грузди получаются, если замариновать их в томатном соусе. При мариновании в томате груздь сохраняет свой белый оттенок, при этом остаётся очень упругим и хрустящим. Отличная закуска к любому столу!

Маслята
Маслята

Тройку лидеров в моём списке открывают маслята. Наверняка, многие грибники согласятся со мной в том, что маслёнок - это универсальный гриб, который можно отваривать, замораживать и мариновать. Кроме того, эти грибочки являются самыми распространёнными во многих регионах нашей страны. При мариновании лучше всего отдавать предпочтение молоденьким и маленьким маслятам. Их не придётся дополнительно чистить, счищать плёнку со шляпки и губку. Сами по себе они очень чистые, а в баночке смотрятся просто превосходно в целом виде. Если я мариную маслята, то после того, как открываю баночку, обязательно промываю грибочки кипячёной водой, чтобы избавиться от слизи, после чего добавляю репчатый лук, чеснок и нерафинированное подсолнечное масло.

Тополевая рядовка
Тополевая рядовка

На втором месте моего рейтинга расположилась тополёвая рядовка. По мне - это самый вкусный в мариновании гриб из семейства рядовок. У тополевой рядовки невероятно приятный запах и очень благородный вкус, который невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Маринованная тополевка в нашей семье уходит просто на ура, кроме того, этот маринованный гриб я добавляю в различные салаты.

Белый гриб
Белый гриб

А вот первое место по праву присуждается белому грибу, причём неважно, где он был собран - в сосновом лесу или в дубовой роще. Даже после маринования белые грибы сохраняют все свои питательные свойства и считаются одними из самых полезных. Кроме того, они превосходно смотрятся в баночках. В некоторых странах маринованный белый гриб считается настоящим деликатесом и стоит очень дорого. Маринованные белые грибы можно сразу подавать на стол, добавив к ним немного лука и растительного масла, а также готовить из них прекрасные соусы и даже супы.

Всем приятного аппетита и полных корзинок!