Найти тему
Школа Вокала.

Задача каждого певца-распознать свою уникальность. А сверхзадача-стать уникальным певцом.

Начну со слов Стинга -известного музыканта-мульти-инструменталиста, певца и автора песен, актёра, общественного деятеля и филантропа :
«Вы не должны быть величайшим певцом в мире.
Всё, что нужно для серьёзного успеха – это быть уникальным. Всякий раз, когда вы открываете рот, люди знают: «О, это Ван Моррисон». Или: «А вот Боб Дилан». Вы должны иметь характерный голос, который сродни уникальному отпечатку пальца. Тогда ваш тембр сделает за вас половину работы».

ИТАК ,если ваша главная задача-распознать и взрастить свою уникальность, то когда и как это сделать?

Пение в хоре в детстве.

Большинство начинает с хора в музыкалке. И уже там на внутреннем уровне каждый понимает нравится ему это или нет.
Сначала да, это развитие! Но это и обязаловка, которая длиться все 5 лет обучения. И что это дает?

За это время ребенок успевает понять: нравиться ему это или нет, и если нет, то ходит из-под палки (потому что, надо) и теряет свою индивидуальность, вместо того, чтоб ее развивать.

Ко мне много детей приходили на индивидуальные занятия и рассказывали, какое мучение для них петь в хоре. Возвращала их к своей индивидуальности.

Но в это время ребенку трудно работать на два лагеря. Мы с ним на занятиях идем к индивидуальности, а он приходит в хор, где идут от нее. Поэтому петь в хоре с самого начала не советую тем, кто хочет быть солистом.

Если не определились, другое дело. Тогда ходите ровно столько, чтоб определиться.

А, если в солисты не рветесь, то хор -это прекрасное место для творческого развития в начале и последующей реализации тоже.
Есть большие коллективы, где платят прилично и с которыми можно расти и развиваться, заодно объездив полмира!

Но ,если вы хотите быть солистом, то большую часть времени, надо практиковать пение соло.
Потому что, когда человек долго поёт в хоре, он привыкает петь не один, он не слышит себя полнозвучно и петь одному ему становиться некомфортно.

Специфика хора такая: не выделяться, а сливаться. Плюс у человека специфика привыкать. И он привыкает не слышать свое уникальное звучание.

Для сольной карьеры на первом месте стоит уникальность голоса и то, что отличает его, выделяет среди множества. А эту уникальность надо сначала обнаружить. Но в хоре для этого шансов очень мало.
В хоровом пении требуется умение петь в ансамбле, где важна слитность и даже тембральная похожесть голосов. Кроме того, в хоре важно даже уменьшать громкость голоса, чтобы не перекрывать других певцов.

Пение соло.

Есть прирожденные солисты с ярким и красивым тембром.

Солисту надо практиковать пение соло, чтобы:

  • слышать себя отдельно и иметь привычку петь одному,
  • звучать полнозвучно, ярко ,мощно,
  • уметь выдерживать нагрузку солиста на спектаклях,
  • распознать свою уникальность
  • вырастить себя, как певца с уникальным звучанием.

Больше того, у солиста должна быть сильная энергетика и мощный посыл звука. Исполнитель должен контролировать все аспекты своего выступления, включая громкость, темп и эмоциональную экспрессию.

И это совершенно другие ощущения себя на сцене и совершенно другая ответственность!
Когда, например, на тебе вся опера или мюзикл, потому что ты поёшь главную роль. В шоу-бизнесе тоже-это сольные шоу на огромные залы ,где все держится на солисте и зритель идет именно на него.

В жизни мы идем не всегда к цели прямо и, конечно, всё есть опыт, который обогащает. Сам Стинг тоже не сразу пришел к своей уникальности.

„Мне ничего не приносили на блюдечке, когда я был молодым. Если бы я добился успеха сразу, то не смог бы оценить, насколько счастлив сейчас. Я тоже хотел быть музыкантом с раннего детства, хотя я не мог представить, как добьюсь этого. Я каждый день репетировал, потом закончил школу, стал школьным учителем, работал в офисе, сменил много разных занятий. Но всегда думал о том, как стать музыкантом. Потом решился отправиться в Лондон без денег, иногда голодал и потом представилась возможность. Я никогда не жалел о том времени, потому что это расширило рамки моего восприятия.“

 фото из интернета
фото из интернета