Второй "вершиной" Золотого треугольника Индии в нашем туре стала Агра.
Мы приехали в город вечером, посетив по пути два интересных объекта. Первый - отель посреди полей Umaid Palace 3*. Оставил противоречивые впечатления. Для тех кто был в Египте - очень похож на 3-4 звезды в удалении от пляжа. Есть бассейн на территории, просторные номера, ресторан, сувенирный магазин. Зачем его показали нам я так и не поняла. В основном туда приезжают индийские семьи для празднования торжеств: девичники, свадьбы, юбилеи и подобное. Для нас провели мастер-класс по приготовлению картошки со специями и лепешек. Предложили примерить сари и расписали руки мехенди. И обедом угостили. Было интересно, но второй раз не поехала бы. Такое легкое погружение в местную культуру.
Следующий пункт - «мёртвый город» Фатехпур Сикри. Красивое сооружение в пустынном месте, дворцовый ансамбль из красного песчаника, построенный месте из красного песчаника Императором Акбаром. Очень недолго он был столицей Великих Моголов, после чего жители покинули его из-за нехватки воды. Мне понравился. Гид нам подкинул новое словечко во время этой экскурсии: "вот тут у них была конюшня, а вот тут СЛОНЮШНЯ". Милота)
Очень утомляют навязчивые продавцы сувениров в исторических местах. Они буквально не дают прохода (но только перед входом/выходом, на территории объектов их не пускают). НО! Если вам действительно нужны сувениры - торгуйтесь. Именно тут купите все по самой низкой цене. Сумочки, рюкзачки с вышивкой по 150-200 рублей, миниатюрные шахматы с секретом за 500 рублей, 8 магнитов за 200 рублей, 2 каменных слоника за 100 рублей. Ни в городе, ни в палатках, ни, тем более, в аэропорту, таких цен не будет.
Вечером мы были в Агре. Перед отелем купили фруктов - манго разных сортов и гранаты. Все вкусное.
Отель Royale Regent 4* мне понравился больше остальных. Чистый, красивый, с прекрасным рестораном - интерьер, еда, сервис - все на твердые 4* по европейским меркам. Рекомендую.
Второй день в Агре начался с величественного Тадж Махала. Нам повезло, что май - конец туристического сезона и людей было не много. Говорят, что зимой, людям запрещено останавливаться при проходе по территории комплекса. А мы, в +40, могли спокойно гулять и фотографировать, без ограничения времени и пространства.
Тадж Махал построил великий император моголов Шах Джахан в память о своей любимой жене Мумтаз. Дворец строили 20000 ремесленников в течение 22 лет. Здание из белого мрамора, инкрустированное тысячами полудрагоценных камней. Безусловная красота. Если будете посещать самостоятельно - приезжайте к самому открытию, чтобы избежать толп туристов.
После мы посетили Агра Форт, построенный как армейская крепость в 1565 г. императором Акбаром. Отсюда открывается вид на Тадж Махал, которым и любовался император последние годы своей жизни здесь.
После обеда заехали в небольшую парковую усыпальницу Итимад-уд-Даулы. На ее территории впервые встретили обезьянок.
Последний объект в Агре смотрели на следующий день. Сикандра - небольшая деревня в 8 км от Агры, место захоронения Великого могольского императора Акбара. Монументально, симпатично.
Далее - дорога в Дели, по пути - кришнаитские храмы в городах (деревнях?) Матура и Вриндаван. В Матуре, по преданию, родился Кришна, во Вриндаване он вырос. Я на территорию не ходила (посещение, как вы помните, босиком или в носках), уж слишком много людей и грязи вокруг. Мне хватило экзотики за территорией. Сюда приезжает множество паломников со всей страны. И на парковке стоят их автобусы, тут же рядом варится их еда в больших чанах (возят с собой печку и все для еды), тут же мусорная свалка, тут же сувенирные палатки, тут же быки и коровы. Индия во всей "красе".
В Дели добрались к вечеру. Поужинали и отдыхали в отеле. Следующий день был последним в нашей программе. Но о нем чуть позже.