Найти тему
Молянов

😼 Как развивать HR-бренд

#вопрос

Паша, привет! Спасибо за твой канал, очень люблю его читать. Вопрос такой: с чего начать формирование HR-бренда? Сколько времени и денег потребуется, чтобы прийти к узнаваемости и постоянному притоку правильных кандидатов?

* * * * *

Ответить конкретно на этот вопрос, увы, нельзя. Все зависит от твоей сферы, размера компании, задач и так далее. Привлекать редких сеньоров — это одно. Массово привлекать новичков-копирайтеров — совсем другое.

За сеньоров огромная конкуренция, им каждый день пишет по 500 хантеров и предлагает уйти с текущей позиции на условия покруче. Чтобы заинтересовать сеньора, нужна крутая корпоративная культура, интересные задачи и много денег.

Новички сами мониторят вакансии и откликаются на все подряд — потому что их никто не хочет нанимать, конверсия низкая, берут числом. Чтобы заинтересовать новичка, надо просто показать ему вакансию.

Короче, деньги и время посчитать не получится =)

А насчет того, что можно делать, чтобы качать HR-бренд.

1. Показывайте свои ценности. Что вам важно в работе, в каком направлении развивается ваша компания, с какими клиентами вы работаете или не работаете. Это будет привлекать людей с похожими ценностями.

Сделайте понятный сайт, хорошую страницу о компании, ведите корпоративный блог и соцсети. Круто на демонстрацию ценности работает личный блог фаундера или директора. Блоги сотрудников-специалистов тоже работают прекрасно, если они там рассказывают не только о своих задачах, но и делятся какой-то внутрянкой. Желательно, не в негативном ключе =)

2. Показывайте HR-внутрянку. Как устроены процессы у вас в компании, как сотрудники растут внутри ее, какие ништяки компания дает людям и так далее. Однажды я видел пост у Олега Тинькова, как он подарил сотруднику дорогую тачку за заслуги перед компанией. Это очень хорошо работает на HR-бренд.

3. Рассказывайте о команде. Показывайте свою компанию не как бездушную машину, а как команду, в которой работают классные ребята и девчата. Отмечайте заслуги отдельных людей, мотивируйте сотрудников участвовать в контент-маркетинге: делиться опытом, давать комменты для статей, проводить вебинары. Добавьте раздел «Кто работал над проектом» в кейсах.

4. Рассказывайте о задачах. Ну тут все просто — кейсы-кейсы-кейсы. Хорошие спецы идут на интересные задачи. Хотите хороших спецов — покажите, что интересные задачи у вас есть.

5. Рассказывайте об атмосфере и общении. Люди проводят на работе значительную часть жизни, и им важно, чтобы в коллективе было приятно находиться, чтобы с коллегами можно было дружить, чтобы не было всякой токсичности. Показывайте, как собираетесь с командой на корпоративы, как отмечаете праздники, все вместе ездите на конференции или за получением наград.

Если у вас есть офис со всякими приколюхами — показывайте и его. Если удаленка — рассказывайте, как поддерживаете общение в коллективе. Короче, показывайте, что у вас прикольно.

6. Ну и вакансии пишите нормальные. Рассказывайте, не только свои ожидания от кандидатов но и что компания может им дать, почему им должно быть интересно работать у вас.

А инструменты для HR-бренда те же, что и для привлечения клиентов. Ведите блог, ведите соцсети, проводите вебики и стримы, хорошо описывайте свою работу, знакомьтесь с людьми в соцсетях и подключайте личные бренды и нетворкинг.