Найти в Дзене
ЗооПассаж

Как подружить взрослых кошек в одной квартире

Чаще всего кошки, которые живут вместе, относятся друг к другу терпимо и даже дружат. Проблемы могут возникнуть, когда в семью приходится взять второго уже взрослого питомца. Ситуация может усугубиться, если у приёмыша была непростая жизнь и он недостаточно социализирован.

С появлением нового члена семьи, в отношениях между кошками возможен разлад вплоть до драк. Но пусть хозяев не пугает такая перспектива. Зоопсихологи убеждены, что при правильном подходе абсолютное большинство хвостатых привыкают друг другу и уживаются мирно. У специалистов есть несколько советов, как помочь питомцам адаптироваться друг к другу. Но для начала нужно разобрать самые распространенные причины конфликтов между кошками.

Причины конфликтов

Болезнь. Заболевания, болезненные ощущения, плохое самочувствие вряд ли могут сделать кого-то счастливым и открытым для общения. К кошкам это тоже относится. Очень часто причиной нежелательного поведения и необоснованной агрессии становятся проблемы со здоровьем. 

Главенство на территории. Чаще всего битва за территорию возникает между самцами, которые по своей природе занимают доминирующее положение. Но стычки случаются и у кошек.

Ревность. Хозяина ревнуют даже кошки, которые дружат и всю жизнь живут вместе, что уж говорить о ситуации, когда в доме появляется новенький.

Борьба за ресурсы. Миска с едой, лежак, место для отдыха, лоток, игрушки – все это может стать предметом разборок между пушистиками.

Гормоны. Чаще драки, причиной которым гормональные всплески, происходят, если один или оба питомца некастрированные. Разборки за превосходство в период половой охоты возникают в основном между котами, реже между кошками.

Стресс, страх. Напуганное животное способно на самые отчаянные поступки.

Как подружить питомцев

Карантин. Нового питомца обязательно помещают на карантин, не допуская в первое время прямого контакта с другими зверями в доме. Животные все равно будут ощущать присутствие сородича по запахам, звукам, может даже визуально. Это даст хвостатым время привыкнуть друг другу без риска стычек.

Обследование. Пока питомец находится на карантине, его нужно обязательно проверить у ветеринара на наличие заболеваний. Врач подскажет, какие анализы нужно сдать.

Смешивать запахи. Животные прибегают к смешиванию запахов для примирения, поэтому сама природа подсказывает воспользоваться этим способом. Чтобы помочь животным привыкнуть друг к другу можно подкладывать им предметы с запахом другого хвостатого. Например, разместить в зоне пребывания одного питомца подстилку, на которой спал другой. Также хозяева прибегают к смешиванию запахов, обтирая животных одной тканью. Для этого нужно сначала обтереть щечки, лапы и половые органы одного хвостатого, а после этой же тканью обтереть второго и наоборот.

Кастрация. Ветеринары заявляют: если оба питомца кастрированные, им проще найти общий язык и перестать враждовать.

Уделять внимание. Первый ваш пушистик, вероятно, будет испытывать стресс от того, что теперь ваше внимание не принадлежит ему целиком и полностью и делится между им и другим хвостатым. Поэтому в первые дни будьте особенно внимательны к первенцу, да и в остальное время не скупитесь на ласку, игры и совместное времяпрепровождение с обоими животными.

Установите решетку. Если ваши питомцы постоянно дерутся и никак не могут мирно ужиться между собой, разведите их в разные помещения и установите между ними ограждение в виде решетки. Так животные будут находиться в видимости друг друга и привыкать к присутствию, но не смогут ввязаться в потасовку.

Положительные ассоциации и отсутствие негативного опыта. Не кричите на хвостатых даже если они ввязались в драку или ведут себя неподобающе. Напротив, постарайтесь выработать у них положительные ассоциации друг с другом. В течение дня много раз угощайте любимцев так, чтобы они находились достаточно близко и видели друг друга. Если вы установили решетку и развели «друзей» по разным помещениям, угощайте рядом с ограждением на небольшом удалении. Ваши питомцы, получая удовольствие от лакомств, будут проецировать его на оппонента.

Свои вещи. Каждому питомцу выделите отдельный лоток, миску, лежак, игрушки. Лоток первой кошки не мойте до появления второго, чтобы новичок понимал, что это не его туалет и не пытался им воспользоваться. Миски в первое время ставьте на достаточном для спокойного употребления пищи расстоянии.

Положительное подкрепление. Как только вы заметите, что питомцы стали терпимей друг к другу, поощряйте их во время проявления дружелюбия. Например, угощайте, когда они играют, мирно обнюхиваются, трутся.

Помощь специалиста и препараты. Если вы не справляйтесь с ситуацией, не стесняйтесь обращаться за помощью. Специалист по кошачьему поведению поможет вам установить причину агрессии и найти способ решения проблемы. Ветеринар может посоветовать успокоительные средства, в том числе феромоны.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram! Товары для питомцев в интернет-магазине.