- Поверить не могу! И ты его на порог пустила!
Лучшая подруга, с которой Лена встретилась в обеденный перерыв в кафе, округлила глаза.
- А что мне делать? - вздохнула Лена. - Не чужой же совсем человек…
- Ну, знаешь ли! - Аня задумчиво водила ложечкой по поверхности кофе, собирая сливочную пенку. - Не чужой, теоретически, а также — с биологической точки зрения, уж прости за грубость, но…
- Да все я знаю, - с нотками растерянной обреченности махнула рукой Лена, которая, хоть и держалась мужественно последние два дня, но на деле нервничала так, что почти совсем перестала спать. - Знаешь, я ведь правда не представляю, что мне со всем этим делать дальше!
...Игорь появился в ее жизни около семнадцати лет назад. Ворвался в нее, как ураган, взбаламутив устоявшийся распорядок, вскружив голову и похитив покой! Он был именно тем парнем, на которого девушки смотрят с легкой насмешкой, не ожидая от него чего-то серьезного… Знакомство состоялось весьма банально — в общей компании друзей, выехавших по случаю майских выходных на чью-то дачу. Елена поехала чисто за компанию и сразу предупредила, что готовить ничего сложнее салата она не умеет, а пить — вообще не пьет. Вообще, она искреннее хотела повеселиться, но… Как-то не получалось! Да, шашлыки были вкусными, но восторга не вызывали — не понимала она культовости этого блюда! Да, был свежий воздух и пели птицы, июнь баловал мягким теплом, но это не было новинкой… Елена слонялась по территории дачи и выходила к речке, она надеялась «заразиться» этим общим настроением, ради которого, собственно, все на дачу и поехали, но как-то не получалось… Впрочем, она даже подозревала причину — просто она была чужда всему этому.
Дело было в том, что рано воспитанием рано осиротевшей Леночки занимались две бабушки и один дедушка — вторая бабуля была вдовой. Неполная семья жила в просторной, сталинской эпохи квартире и в принципе, девочку не обижали, а также не загоняли в какие-то там средневекового стиля рамки поведения, но… Атмосфера была своеобразной. Леночка росла тихим, задумчивым, погруженным в свои чувства ребенком. Она играла во дворе, но вместе с тем — как бы оставалась в стороне от сверстников. На семейном совете ее опекуны решили, что нет — школа обычная, это не для их девочки и поэтому вплоть до последних классов Елена появлялась там лишь для того, чтобы сдать экзамены. Потом бабушки и дедушка спохватились — девочке же нужна социализация! И с этим, в принципе, было все нормально. У Елены не было каких-то заметных проблем с общении с посторонними людьми. У посторонних о ней складывалось весьма хорошее впечатление! Вот только… Сама Елена чувствовала себя так, будто играла роль. И больше всего на свете ей хотелось каждый раз, чтобы этот «спектакль» закончился и она могла бы вернуться к драгоценному своему одиночеству!
ВУЗ выбирался, естественно, тоже не самостоятельно — бабушки и дедушка решили, что у внучки есть задатки лидера, она может многого добиться в современном мире и послали ее учиться на менеджера. А также изучать бизнес. Плюс — иностранные языки. Английский, французский… И это, не считая немецкого, который Лена учила с раннего детства, потому что этот язык в молодости преподавал дедушка.
На курсе Елена была одной из лучших. Ее семья видела, планировала и готовила для нее большое будущее! Сама же Елена… Ну, она была не против. Потому что в принципе как-то не особо задумывалась о том, чем бы ей хотелось заниматься в жизни… И уж тем более не могла она считать за истинные свои желания такие «глупости» как готовка еды, шитье одежды и врачевание, то есть все те дела, которые присутствовали в пору ее игр в куклы… Потому что родные всегда говорили ей, что выбор, его нужно совершать умом! Иначе… Большие беды будут!
И вот, в те выходные на даче, жизнь Елены перевернулось. И в нее ворвалось большое счастье! И большая беда… Просто второе следовало за первым и о втором Елена сперва не подозревала, естественно, а то бы никогда не совершила такую ошибку…
Игорь впервые подошел к ней, когда она, сняв сандалии, бродила по берегу реки, пальцами зарываясь в прохладный песок.
- Привет, - сказал он. - Ты очень красивая, - добавил он и Елена чуть улыбнулась, потому что, ну, право же, какая глупость, неужели ничего умнее не мог придумать?!
Но вскоре она поняла — а ей все равно, что Игорь не говорит умные вещи. Что он не смотрел тех старых фильмов, которые она смотрела и не читал тех книг. Ей просто все равно! Потому что это все неважно. Потому что он понимает ее, как никто другой. Умеет рассмешить.
В ту пору Елена уже заканчивала университет и знала, что дальше ее жизнь — тоже расписана… Дедушка через своих знакомых пообещал устроить ее в хорошую фирму. Игорь, да и вообще — любовь всякая, вообще никак не вписывались в эти планы! Нет, семья Елены не отказывала ей принципиально в устройстве личной жизни, но обе бабушки полагали, а дедушка — просто с ними согласен был, что всякие «любови», они могут повредить человеку, когда он строит свою жизнь. Что мужа для семьи надо выбирать, как и все прочее — умом и попозже, годам так к тридцати. Как, собственно, и сделали обе бабушки.
И уже позже, оглядываясь назад, Елена думала о том, что наверное, именно потому, что Игорь стал ее первой любовью, на нее обрушилась такая буря ее чувств. Ведь раньше ей не позволяли и главное — она сама себе не позволяла испытывать ничего подобного! А теперь… Любовь пришла! И у Лены не было ни сил, ни желания говорить этому чувству «нет».
Игорь стал для нее удивительным человеком. Он был старше на восемь лет — ему уже перевалило за тридцать и он, казалось, понимает в жизни много такого, что просто было недоступно ее бабушкам и дедушке… Игорь был настойчивым и требовательным, а также — терпеливым и рассудительным. Он говорил, что Елена — удивительная девушка, каких в современным мире практически и не осталось уже!
Она была так влюблена, что даже первая заговорила о браке… А что такого?! Елена считала это абсолютно нормальным, ведь бабушка в свое время так и сделала — взяла дедушку в мужья и вот, живут и счастливы! Но Игорь… Он сказал, что брак — это очень, очень серьезно и спешить с этим не стоит! Елена обиделась и не понимала, а как это? Ведь их отношения уже перешли на уровень, который, вообще то, по хорошему и для приличных людей, возможен был лишь в статусе супругов…
А потом Игорь исчез. И сперва Елена боялась за него — вдруг с ним что случилось?! Она связалась с его семьей, но там ей вежливо и холодно ответили, что Игорь просто уехал на работу. Да, позвали — он был строителем и уехал куда-то на Дальний Восток.
Немаловажный нюанс этой истории заключался в том, что Игорь до трагичного и резкого их расставания так и не представил Елену своей семье как свою невесту. А она — не представила его своим как жениха. Потому что Игорь был против вообще объявляться им в таком статусе! Но теперь уже было… Как-то поздно. Потому что нужно было что-то срочно решать. Потому что Елена была беременна.
Вообще, она ужасно боялась реакции своих… Потому что не могла ее предсказать… Но бабушки и дедушка отреагировали удивительно спокойно, рационально…
Обе бабушки и дедушки отправились к родным Игоря и поговорили с ними. Елена при этом не присутствовала, но знала — разговор состоялся серьезный, из тех, которые расставляют все по своим местам, из тех, когда если не пришли к тому, что устроит все стороны, то тогда и говорить больше не о чем. Так и вышло.
- Ничего, поднимем, внук или внучка родится… А поднимем! - сказал дедушка и сел думать над тем, как бы лучше назвать единственного наследника их рода.
- Лучше обжечься в молодости, чем в старости, - сказала его супруга и заварила для Елены успокаивающий чай — с таежными травами и медом.
- Ты теперь живи для себя и дочки. Это главное, - сказала другая бабушка.
Елена, естественно, плакала — как можно было без слез в такой ситуации?! Но постепенно она приняла ее. Значит, ее ребенок будет расти без отца…
Впрочем, вскоре выяснилось, что без отца, но — с алиментами. Родители Игоря сказали, что нет, детей им не надо, но раз уж до этого дошло… То и неприятностей больших для сына им тоже не надо! Поэтому, да, алименты будут идти. Но небольшие. Потому что такая у Игоря будет зарплата… Елена сперва сказала, что ей алиментов от такого подлеца не надо! Но бабушка, та, что жила без дедушки многие годы уже, ее переубедила, сказав, что гордость, это хорошо, но не должен этот мужчина совсем теперь существовать без последствий, так что алименты — будут! А потом… Полетело время.
Елена получила диплом. Устроилась на работу. Родила дочку, которую решено было назвать Мариной — в честь прапрабабушки и вышла в декретный отпуск. Но буквально через полгода снова появилась на работе — за малышкой, естественно, было кому присматривать, никакой детский сад не нужен был!
Несколько лет Елена работала в фирме, а потом, не без поддержки моральной и интеллектуальной, кстати, от дедушки и бабушек, открыла свой бизнес — по продаже всяческой пластиковой тары. Дело было сложным, трудным, тяжелым, но прибыльным. Прошло еще десять лет… За это время ушла из жизни одна бабушка — вдовая, а Елена успела встать на ноги крепко и построить загородный дом, который использовался семейством как дача. Потом прошло еще почти пять лет… Ушел из жизни дедушка и вторая бабушка. Елена приняла решение — квартиру городскую они закрывают и перебираются с дочкой в загородный дом. Потому что там — свежий воздух, а он Марине очень рекомендовался докторами по той причине, что у дочки с детства были проблемы с легкими. Марина, кстати, получала во многом воспитание похожее на то, что было у Елены. Например, часть школы она была на домашнем обучении. Но вместе с тем, дочке Елена предоставляла гораздо больше свободы, чем в те же годы было у нее самой. И пусть Марина вообще не интересовалась старинными книгами и фильмами, ретро-музыкой… Пусть! Елену эту ничуть не расстраивало — ведь могут же быть другие вкусы у человека, верно? Сердце радовалось, как говориться — пело от того, что Марина росла бойкой, веселой, непоседливой, активной. У нее было много друзей и она среди них была популярна, считалась лидером. И вместе с тем — дочка была умной, даже мудрой для своей юности, она не творила всяких глупостей, которые, как Лена знала по рассказам знакомых — были обычны для подростков. В общем, жизнь шла своим чередом и очень даже неплохо…
А еще от Марины никогда не скрывали историю с ее отцом. И она, когда малышкой совсем была, то расстраивалась немножко, но потом — все поняла и приняла. А семья Игоря, кстати, ее не интересовалась… Алименты… Они приходили. Но Елена их даже не тратила. Во-первых, потому что не хотела прикасаться к этим деньгам и брала их просто… Ну, так положено! А во-вторых, потому что в этом не было необходимости — она более чем могла позаботиться о своей дочери самостоятельно и очень гордилась этим!
А потом… В один день прекрасный, когда кажется — весь мир тебе улыбается, на пороге внезапно появился он. Да, именно вот так — практически на пороге! Дочки в то утро дома не было — уехала с друзьями гулять в зоопарк. Елена собиралась на работу — было запланировано заключение важного договора. Она уже собиралась сесть в машину и выехать за ворота, как вдруг…
- Игорь?! - выдохнула Елена, когда открыла ворота. Вообще, сперва она услышала, как кто-то звонит в домофон, глянула на дисплей и не поверим своим глазам, пошла открывать.
Это был он! Все тот же Игорь! Нет, конечно, он изменился за эти годы — ему уже было солидно за сорок, почти пятьдесят… И все-таки… Чувство накатило такое, будто и не было всех этих лет разлуки, будто поссорились и разошлись — только вчера.
- Лена, родная, - улыбнулся он. - Мне столько нужно тебе сказать!
Чуть позже, оглядываясь на этот день, Елена понимала — если бы дочка была дома и выглянула, спросив: «мам, там кто?» и тем более, если бы был жив кто-то из бабушек или дедушка — то этого бы разговора не состоялось. Она бы просто захлопнула ворота у него перед носом и что еще более вероятно — вообще бы не открыла! Но вышло, как вышло… Это походило на наваждение, какие-то чары… Только она действительно слушала, что говорил Игорь, а он… Ну, во-первых, он сразу же признал свою вину, сказал, что он знает, что как трус бежал и как гад распоследний эти годы только алименты слал, а жизнью своих девочек не интересовался! Впрочем, в абсолютном неведении он не был — кое-какие весточки прилетали от его родителей, которые издали так имели представление о том, что происходит в жизни Елены и Марины. Во-вторых, Игорь сказал, что он… Ну, ему сейчас вот не к кому обратиться! Он очень устал… Он очень болен — онкология. У него большие проблемы с финансами — взял взаймы не там, не у тех людей… Свои родители — не хотят видеть непутевого сына! Друзья — отвернулись. Он всех подвел! И что теперь делать?! Осталось вот, только понадеяться на доброе сердце той, которую он предал… Игорь появился на пороге особняка Елены с запылившейся дорожной сумкой и вскоре с ней же оказался в самом особняке. Елена сказала, что да, конечно, о чем разговор?! Ему не придется ночевать на улице — она может предложить ему гостевую комнату!
- В каком это смысле мой отец тут?.. - спросила Марина, когда вернулась домой. - Мам, ты совсем дура?! - девочка была прямолинейной и дерзкой. - Нам он тут не нужен!
- Дочка, не говори так, - сказала Елена. - Он все-таки твой отец… Он… Он алименты платил…
- Потому что это обязательство, - насмешливо фыркнула Марина. - Если бы этот тип мог, он бы потребовал их обратно, не сомневайся!
Марина наотрез отказалась от совместного ужина. И вообще хлопнув дверью, ушла в свою комнату и сказала, что видеть «этого типа» не желает!
- Ты не обижайся, - сказала Елена. - Она… Я не говорила про тебя плохого, но… Такая вот дочка выросла!
- Я понимаю, - горько усмехнулся Игорь. - Сам виноват! Но… Может быть, можно еще все исправить? - и он потянулся к бывшей возлюбленной.
- Не надо! - отпрянула Елена. - Игорь! Мы давно уже… чужие.
- Прости, как увидел тебя, так… - смутился он. - У тебя кто-то есть? Вижу, кольца на пальце нет, но…
- А какое это имеет значение? - вспыхнула Лена. - Что же, я должна была сидеть и по тебе страдать все эти годы?
- Нет, конечно, я так не думаю, - сказал Игорь. - Но я подумал, что могу знать…
Елена вздохнула — она из-за его появления и так вынуждена была перенести важную сделку на следующий день и вообще чувствовала себя сейчас в легкой панике… И вот, через несколько дней встретилась с лучшей подругой и обо всем ей рассказала. Что Игорь сейчас на мели, что он болен и нужно что-то решать…
- Это все ясно, но зачем он живет в твоем доме? - спросила Аня.
Елена ответила, что она и сама задумалась о том, что стоит ему снять квартиру… Но пока, но просто… Игорь так отчаянно стремится наладить контакт с ними обеими, он так стремится восстановить общение! Что это будет бесчеловечно просто — отсеять его, переводить их отношения на чисто деловой как-то уровень.
- Главное, чтобы они в принципе были на нормальном, понимаешь ли, здравом и трезвом уровне, - строго заметила Аня. - Ох, подруга! Скажу я тебе… Такие мужчины не меняются! Не может это все быть просто так… Что ты вообще про него знаешь? Как он жил все эти годы?
Елена знала немногое — Игорь рассказывал о себе неохотно… Долго жил на Дальнем Востоке, потом переезжал по стране, пробовал создать семью, да не получалось… В общем, помотала, потрепала его жизнь и теперь он был совсем в растерянности — что же делать дальше?! Но тревожнее всего Елене было от того, что она понимала — Игорь, похоже, грезит о том, чтобы вернуть ее! И она умом понимала, что это — неправильно! Но… Но еще как будто проснулось что-то спавшее, оттаяло что-то замерзшее в сердце.
Все эти годы Елена была одна — бизнес, воспитание дочки, заботы о престарелых родных, хлопоты с домом… Какие уж тут романы! Обожглась один раз… Больше не хотелось! Но Игорь… Елена все чаще ловила себя на мыслях о том, что быть может… Не все потеряно для нее? Быть может, время лечит не только боль, но и меняет суть людей? И есть ли в таком случае, у них шанс? Мариночка еще, по сути, ребенок — и ей, конечно же, нужен отец!
Поток размышлений был прерван, когда Елена уже выходила из кафе — это звонила дочка.
- Мам, приезжай, это надо видеть… - сказала она странным голосом.
- А что такое? - растерянно спросила Елена. - Что случилось?
- Ты приезжай, - сказала дочка загадочно и завершила вызов.
Сперва Елена испугалась — что-то точно случилось! Но тогда бы, Марина, конечно, сразу сказала… Потом она стала строить версии — а может, немножко пообщались они с Игорем и решили устроить какой-то сюрприз?! Елена села в машину и быстро приехала домой.
- Так что случилось? - спросила она с улыбкой.
- Ну, сейчас сама увидишь… - дочка прошла вперед, в дом. - Я со школы пришла, у нас же подготовка к экзаменам полным ходом, а тут такое…
В гостиной все было вверх дном. Картина, за которой был сейф, была сорвана со стены, а сам сейф, судя по многочисленным царапинам, пытались вскрыть.
- Мой ноут пропал, - мрачно сказала дочка. - Твой тоже. Ты информацию копируешь вовремя? Я — да, привычка, на случай, если сломается, но, вот, пригодилось… Еще он унес деньги, которые наличными лежали в шкатулке на кухне — ну, чтобы молоко фермерское покупать и все такое… И смартфон один утащил. Сим-карту выкинул, не забрал… Шуба твоя пропала. И моя брендовая сумочка, - закончила она, а потом рассмеялась.
- Дочка… Ты почему смеешься? - шокировано спросила Елена, которой было совсем не до смеха!
- Да потому что хорошо, что этот тип свое настоящее лицо сейчас проявил, а не когда в доверие втерся! - ответила Марина. - Мам, он же не болен! Врач из клиники, куда ты его записала… Игорь к нему на прием даже не пошел, он же все врал, ты что, не поняла еще? Он хотел, видимо, в доверие втереться, денег выпросить побольше, да понял, что его ложь вскроется, вот с тем, что не болен… Вот и сбежал!
Елена опустилась на диван. Теперь ей тоже хотелось рассмеяться нервно! И плакать одновременно тоже хотелось. А еще она поняла — ну и дурой она была! Чуть не поверила! И кому?! Но, сейчас, похоже и правда надо было порадоваться случившемуся — Игорь показал себя настоящего. И теперь они с дочкой могут окончательно и навсегда вычеркнуть его из своей жизни!
Автор: Юлия Свечникова